В больницах Бийска предусмотрено только диетическое питание, согласно "столам" и предписаниям врачей
13 февраля в Бийске, на заседании Общественной палаты в рамках обсуждения работы стационарных отделений медицинских учреждений города, разгорелся горячий спор. Касался он вопроса питания пациентов – не только в столовой, но и возможности покупки еды в киосках при больницах.
– Мне пришлось в ноябре лежать в стационаре ЦГБ. Питание –отвратительное, – высказалась одна из участниц палаты. – Люди, у которых есть деньги или к которым приходят, им хорошо. Но вот, допустим, старушки одинокие... Кушать то, что там дают, очень сложно. Завтрак еще терпимый: каша молочная, маслице, хлебушек. Но обед и ужин, нет слов – от плова у меня три дня изжога была! Спустишься вниз, к киоску, там другое – наценка по соотношению с магазином 50 рублей плюсом. Ну не все же такие богатые лежат!
Ответное слово взял Сергей Ковязин, главный врач ЦГБ г. Бийска. Он пояснил, что в первый год работы после вступления в должность, действительно, столкнулся с необходимостью некоторых преобразований. Так, в пищеблоке поменяли персонал, обновили пищевые карты – чтобы еда была сытной, наваристой. Также в больнице полностью отказались от системы овощехранилища: работа ведется «с колес». То есть поставка свежих продуктов питания осуществляется максимум на два-три дня. Таким образом, исключены залежалые или испорченные овощи.
– Теперь я редко слышу отзывы о том, что у нас плохо кормят, – резюмировал Сергей Викторович. – Хочу уточнить важный момент: люди, которые находятся на стационарном лечении, получают какой-либо «стол». Что такое «стол»? Это диета, прописанная человеку в соответствии с его заболеванием. В больницах в принципе не бывает общего "стола", но есть общие правила. В блюда не добавляют специи, только определенное количество соли, а кому-то и без соли. Нет сахара, если он не положен. Если вы питаетесь в ресторанах, конечно, вас эта еда не устроит.
Помимо этого, в любом медицинском учреждении качество питания ежедневно оценивает комиссия.
– За качеством приготовленных блюд следят не только повара, но и диет-сестры, эпидемиолог, дежурный доктор, – подтверждает Алексей Карнаухов, главный врач КГБУЗ «Городская больница №2». – Всех кормят обычной, простой пищей, и у нас очень жесткий контроль по питанию.
При этом, действительно, нельзя сравнивать «котел на 700 человек», как в ЦГБ, с небольшой кастрюлькой домашних щей, согласились участники Общественной палаты.
Работу же киоска, где пациенты могут приобрести за свои средства какую-то пищу, руководство бийских больниц не может контролировать, в том числе и установленное там ценообразование.
– Мы просто сдаем эти площади по тем ценам, которые устанавливает краевое министерство, – уточнил Карнаухов.
Это полезно для тех пациентов, у кого избыточный вес. Для всех остальных тоже вполне приемлемо, не в "освенциме" находятся.