Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кислое лицо от постных щей: почему бийчане жалуются на больничную еду

Столовая.

В больницах Бийска предусмотрено только диетическое питание, согласно "столам" и предписаниям врачей

13 февраля в Бийске, на заседании Общественной палаты в рамках обсуждения работы стационарных отделений медицинских учреждений города, разгорелся горячий спор. Касался он вопроса питания пациентов – не только в столовой, но и возможности покупки еды в киосках при больницах.

– Мне пришлось в ноябре лежать в стационаре ЦГБ. Питание –отвратительное, – высказалась одна из участниц палаты. – Люди, у которых есть деньги или к которым приходят, им хорошо. Но вот, допустим, старушки одинокие... Кушать то, что там дают, очень сложно. Завтрак еще терпимый: каша молочная, маслице, хлебушек. Но обед и ужин, нет слов – от плова у меня три дня изжога была! Спустишься вниз, к киоску, там другое – наценка по соотношению с магазином 50 рублей плюсом. Ну не все же такие богатые лежат!

Ответное слово взял Сергей Ковязин, главный врач ЦГБ г. Бийска. Он пояснил, что в первый год работы после вступления в должность, действительно, столкнулся с необходимостью некоторых преобразований. Так, в пищеблоке поменяли персонал, обновили пищевые карты – чтобы еда была сытной, наваристой. Также в больнице полностью отказались от системы овощехранилища: работа ведется «с колес». То есть поставка свежих продуктов питания осуществляется максимум на два-три дня. Таким образом, исключены залежалые или испорченные овощи.

– Теперь я редко слышу отзывы о том, что у нас плохо кормят, – резюмировал Сергей Викторович. – Хочу уточнить важный момент: люди, которые находятся на стационарном лечении, получают какой-либо «стол». Что такое «стол»? Это диета, прописанная человеку в соответствии с его заболеванием. В больницах в принципе не бывает общего "стола", но есть общие правила. В блюда не добавляют специи, только определенное количество соли, а кому-то и без соли. Нет сахара, если он не положен. Если вы питаетесь в ресторанах, конечно, вас эта еда не устроит.

Помимо этого, в любом медицинском учреждении качество питания ежедневно оценивает комиссия.

– За качеством приготовленных блюд следят не только повара, но и  диет-сестры, эпидемиолог, дежурный доктор, – подтверждает Алексей Карнаухов, главный врач КГБУЗ «Городская больница №2». –  Всех кормят обычной, простой пищей, и у нас очень жесткий контроль по питанию.

При этом, действительно, нельзя сравнивать «котел на 700 человек», как в ЦГБ, с небольшой кастрюлькой домашних щей, согласились участники Общественной палаты.

Работу же киоска, где пациенты могут приобрести за свои средства какую-то пищу, руководство бийских больниц не может контролировать, в том числе и установленное там ценообразование.

– Мы просто сдаем эти площади по тем ценам, которые устанавливает краевое министерство, – уточнил Карнаухов.

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Это полезно для тех пациентов, у кого избыточный вес. Для всех остальных тоже вполне приемлемо, не в "освенциме" находятся.

Вот поэтому я и не лягу в больницу, даже если подыхать буду. Как есть без специй? И что за еда - каша молочная, масло и хлеб? Как этим наесться можно? В ресторанах не питаемся, но дома сейчас лазанья, например.

Гость
Конрад Маюнов, щас для тупых дегенератов рестораны в каждой больнице откроют, с блюдами по качеству "как баяре пожелали" и цене Светофоровских помоев. В больницу привозят ВСЕХ с разными болезнями и алергиями на разные виды СПЕЦИЙ !!!
Ответить
Дмитрий
Гость, не мешайте Конраду употреблять лазанью из Пятерочки.
Ответить
Конрад Маюнов
Дмитрий, у нас где-то продают лазанью? Сомневаюсь. Спасибо, сами делаем. Ничего сложного.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, хватает у нас идиотов, убеждённых, что если за товар переплатить вдвое, то он чудесным образом из помоев превратится в качественный. В "Светофоре" те же самые товары, что в Аниксах, Магнитах и Пятёрках. Но намного дешевле, и нередко - качественнее.
Ответить
Антикоммунист
Маюнов, ты лазаньей называешь месиво из размороженных пельменей из пятерочки, раздавленных при транспортировке в давке в автобусе, затем обмазанных маянезом и сваренных в кастрюле?
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, нет, вручную сделанное тесто, болоньез из собственноручно сделанного фарша, и бешамель - всё, как положено. Мы не вы, чтоб всякое хрючево жрать и гордиться этим, мы в еде разбираемся, и по гадюшникам не питаемся!
Ответить
гость1
Конрад Маюнов, согласен тут с тобой, меня чуть от главного фото не вырвало, я тоже стараюсь дома только питаться. Кстати, Конрад, на еще одном канале нашем Катунь 24 собирают истории людей с редкими именами, не желаешь присоединиться к этому репортажу, а то вон отправь заявку, тебя снимут, покажут по ТВ
Ответить
Антикоммунист
Конрад Маюнов, улыбнуло))) очевидно бешамель из Жатетского Гуся делаешь?)) А где панчетту и сыр берешь? Или как всегда вместо аутентичных ингредиентов соленое сало и оконная замазка? А теперь вопрос. Кто из нас хрючево ест:))) Улыбнуло.
Ответить

Вы на выборы ходили? Кого выбрали? В общем, что выбрали - то и получили!

"...нельзя сравнивать «котел на 700 человек», "Ну понятненько. В детских садах, школах тоже котлы, потом в армии. Так что кто не пройдет все эти ступени питания из котлов, с маслом и молоком, тому тяжело попадать на современноем больничное питание. В магазинах - то для домашнего стола натуральное масло и молоко не из порошка и змж сложно найти. На всю жизнь запомниля кусок жира в больничной тарелке с супом. И как медсестра заставляет его сьест, не спуская глаз, пока не стошнило. В начальной школе тоже давали щи с плавающим куском жира, и те, что понаглее перекидывали злополучный жир в соседние тарелки. Было это так во все времена, что "котлы" многое оправдают. Но не везде.

В моем детстве, советском, да и в начале 90-х, больничное питание было по сравнению с домашнем ша высшем уровне. Да, специи и соль ложили с ограничениями, диеты столы. Но всегда был кусок хлеба с маслом, свежие фрукты. Но попав недавно в ЦГБ пришел к выводу, что повара экономят на всем. От фарша и мяса, до самих овощей. Как можно приготовить котлеты на фарше из свинины и курицы да еще и с каким то не свежим запашком. Они то дома это не едят! Вместо масла сейчас подают только маргарин, причем настолько непонятного происхождения что мой маргарин из детских воспоминаний уже кажется лакомством. Постоянно перегорелое масло в супах, супы варятся не пойми на чем. Ни куриных бульонов для реалибитации, ни картофеля, ни молока!

Молочные каши тоже не все могут есть. Что делать людям с непереносимостью лактозы? А что есть людям с целиакией?

Про какое питание разговор? Радуйтесь, что врачи в городе остались, не свалили с нашей дыры с её огромными зарплатами. А то смотри куда понесло, питание не нравится. Не кому будет лечить кушать не захочется.

В диагностическом центре прекрасная столовая, кушают там с удовольствием и врачи и пациенты. А господам Ковязину и Корнаухову приходится оправдываться, так как еда действительно отвратная.

Недавно внучка с ребёнком лежали в инфекционной, там, например, вечером каша манная, а утром суп манный, в обед котлетка рыбная, ложка пюре, с одного человека 400 руб в день

В Барнауле в Краевой больнице, в центре Дар кормят вполне достойно для больничного питания. Надо опыт перенять.

Реальная история. Утренняя планера. Дежурный доктор докладывает: " корм для больных приготовлен качественно и вовремя." Главнюк: " ну что вы так на еду?" Дежурный: " такое трудно назвать едой, корм!"