Это еще один региональный проект в сфере здравоохранения Алтайского края
В Алтайском крае создадут систему контроля качества при оказании скорой медицинской помощи. Это еще один региональный проект в сфере здравоохранения Алтайского края, к реализации которого приступили в 2025 году, сообщает минздрав региона.
Уточняется, что контролировать оказание скорой медицинской помощи начнут пациентам с самой высокой группой риска – инсультом и острым коронарным синдромом.
Так, если при осмотре пациента на вызове фельдшер понимает, что есть признаки указанных заболеваний, медработник связывается с консультативным центром (по инсульту – в Краевой клинической больнице, а по острому коронарному синдрому – в Кардиодиспансере).
Таким образом, в больницу пациента будет сопровождать не только фельдшер бригады, но и старший врач (дистанционно). Для этого машины скорой помощи планируют оснастить видеокамерами. Это особенно важно, если транспортировка идет из районов края. Помимо этого, старший врач проанализирует действия фельдшера и оценит правильность диагностики, лечения и маршрутизации пациента.
Если будут найдены дефекты в действиях медика, его направят на дополнительное обучение.
– Для достижений поставленных целей необходимо, во-первых, актуализировать алгоритмы оказания скорой медицинской помощи, что мы уже сделали, во-вторых, нужно контролировать, насколько качественно бригада оказывает человеку эту помощь. В данный момент мы проводим оценку знаний всех медиков региона бригад скорой медицинской помощи. Оцениваем теоретические знания, практические навыки, проводим тестирование. Вся информация вносится в единую базу медработников скорой медицинской помощи края. Это необходимо для того, чтобы выявить отстающих, грамотно сформировать группы и провести для них обучение, – рассказал куратор проекта, главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.