Прививка гораздо эффективнее введения иммуноглобулина уже после присасывания клеща
С началом таяния снега начинается сезон активности клещей. И первый случай присасывания клеща к человеку уже зарегистрировали в Бийске. Нападения насекомых, которые любят теплокровных, также зафиксированы в нескольких районах Алтайского края и соседнем регионе – Республике Алтай.
То, что клещи летают или прыгают сверху на жертву, - миф. Обычно они заползают на траву или кустарники не выше 60 см и прицепляются к человеку или животному, которые проходят мимо.
- Считаются опасными укусы именно в области головы, шеи, а также множественные укусы, - поясняет Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением Центральной городской больницы Бийска. - Клещи переносят много заболеваний. Самое известное из них – это клещевой энцефалит, которого все опасаются, но есть и другое, на мой взгляд, даже более опасное заболевание, это клещевой боррелиоз. В чем его опасность? В половине случаев он протекает бессимптомно, в безэритемной форме ( то есть без поражения кожи) и быстро переходит в хроническую форму.
Медики говорят, что людям, которые привиты, укусы клещей менее опасны. Непривитым придется провести комплекс действий. Во-первых, ежегодно приобретать полисы страхования от клещей (по Бийске в среднем 300 руб), иначе введение иммуноглобуллина для взрослых будет платным, причем цена складывается, исходя из веса пациента. Во-вторых, клеща нужно будет исследовать в лаборатории на наличие инфекций.
- Если у клеща обнаружен вирус клещевого энцефалита, а пациент не привит, то требуется поставить иммуноглобуллин, - говорит Лариса Фоминская. - Если человек склонен к аллергии и, допустим, не переносит какие-то составные компоненты вакцину, то ее ставят под прикрытием гормонов, антигистаминов.
Вакцинация – самый надежный способ защиты от укусов клещей. Конечно, не в каждом случае происходит передача вируса человеку, однако надежнее обезопасить себя заранее, чем волноваться, наблюдаться у врачей, следить за состоянием и симптомами и нервничать из-за возможных неблагоприятным последствий.
Нападение насекомых- страшно