Проблема с бродячими собаками в Бийске остается актуальной – в соцсетях жители города пишут об этом ежедневно
Ситуация вокруг собак разделила горожан на два лагеря: одни – за гуманное отношение к животным, другие считают, что собак развелось слишком много и их нужно ликвидировать.
В соцсетях то и дело бийчане публикуют короткие ролики о передвигающихся по городу бродячих стаях. С одной из таких повстречалась Александра Кувалкова, когда вечером возвращалась из школы домой:
- Оборачиваюсь: собака идет сзади меня, достаточно большая, мне по пояс. И я начинаю отходить от нее, а собака меня хватает сзади за куртку, тащит меня за нее.
Жители района бывшего спиртзавода говорят. Что собаки оккупировали один из заброшенных домов.
Когда человек чувствует страх, организм выделяет адреналин, и собаки это хорошо ощущают, утверждают кинологи. В такой ситуации важно не растеряться и правильно себя повести.
- Самое простое, что я могу посоветовать – избегать встречи с собаками в нелюдных местах. Это первое. Второе, если вдруг встретились, некуда деваться, собаки нападают¸ то нельзя «дать» им свою спину – ни в коем случае нельзя убегать, потому что у них срабатывает сразу инстинкт догнать. Всегда держать собак перед собой, впереди себя поставьте шапку, сумку – собаки понимают, что это щит, они не пойдут, - пояснил Анатолий Матыцын, председатель клуба служебного и любительского собаководства.
Собак, действительно, стало много. В чем причина? Ветеринары говорят: надо различать бездомных собак и безнадзорных. Первые не имеют хозяина и живут на улице, у вторых хозяин есть, но собака на самовыгуле.
- У нас не ведется вообще никакой работы с хозяйскими собаками. У нас нет никакой ответственности за самовыгул, за то, что собак выбрасывают на улицу. Кормовая база под тысячу собак в Бийске остается, но их навыкидывают за месяц. Ситуация не поменяется, - считает Екатерина Шаерман, руководитель приюта «Преданность».
Еще один вопрос, который поднимают специалисты и он влияет на поведение животных, прикармливание.
- Мы сами создаем пригодные условия для формирования бездомных животных, у которых есть чем питаться, - говорит ветеринарный врач Ольга Авилкина. – Соответственно, человек, который прикармливает животного, делает не совсем хорошо. Это гуманно с точки зрения: «Вот эта собачка сейчас с голоду не умрет», но, к сожалению, эта же собачка может стать жертвой стаи. Если хочется кого-то покормить, лучше взвесить: а могу ли я это животное забрать? Если нет, лучше не кормить.
Людей, которые кормят бродячих животных, тоже можно понять. У нас в Сибири холодно, мерзнущих собак жалко. И многие пожилые кормилицы-бийчанки готовы тратить свою пенсию на собак. Сытое животное не умрет от холода.
Следующий важный вопрос, влияющий на численность животных, стерилизация. Эта услуга довольно дорогая – в среднем 5 тысяч рублей в зависимости от размера собаки. Проблема трудная, но не у нас одних она возникла. Может, в помощь придет опыт других регионов и стран?
Как рассказывает бывшая бийчанка Виктория Хван, она уже больше десяти лет живет в США, в стране существует государственная организация Animal Control, которая занимается отловом животных и помещением их в приюты.
- Большинство приютов финансируется частными спонсорами, - рассказала Виктория Хван, - то есть, обычными людьми, которые хотят помочь животным. Развитие соцсетей за последние годы очень помогло распространению информации о приютах и эффективно способствует сбору средств. Немалую финансовую поддержку приюты получают благодаря грантам и благотворительным мероприятиям. Большую помощь также оказывают волонтеры – люди чистят клетки, кормят, моют и выгуливают животных, проводят с ними время. Взять понравившуюся собаку из приюта не трудно – необходимо заполнить анкету и пройти собеседование с работником приюта, который поможет поближе познакомиться с будущим питомцем и убедиться, что он подходит. Если собеседование прошло успешно, остается внести оплату: цена варьируется от 50 до 300 долларов, в зависимости от возраста и породы собаки, а также штата, города и самого приюта.
В чем сходятся все стороны? Решение проблемы – дело долгосрочное и здесь должна быть разработана стратегия. Во-первых, знать, какое количество надо ежегодно отлавливать и стерилизовать, во-вторых, поддерживать приюты и пункты передержки для животных. Как вариант – договориться с местными торговыми сетями, чтобы нераспроданную продукцию, срок годности которой скоро истекает, безвозмездно отдавали в приют для животных.
В-третьих, нужна специальная интернет-платформа для пристраивания собак, сбора пожертвований. Разработать ее могут студенты вузов. В-четвертых, льготная стерилизация для животных, которые принадлежат пенсионерам и малообеспеченным гражданам, такая, чтобы не нужно было собирать горы справок. Этих животных нужно сразу чипировать, чтобы понимать масштаб проекта. В-пятых, культуру содержания домашних животных надо изучать, начиная с детского сада, вести специальные занятия в детских учреждениях, проводить их систематически.
И, конечно, стимулировать волонтерство на помощь приютам и пунктам передержки. Например, погулял с 30-ю собаками – получил пригласительный на спектакль в драмтеатр. Главное – начать, и действовать шаг за шагом. Тогда, возможно, главе города с сотрудниками администрации и прокуратуры не придется выезжать в поисках агрессивных бродячих собак.
Предлагаю переселить тех, кто за собак на улицу, поближе к их соплеменникам. Недавно была новость, что в травмпункты обращаются по 5 людей в день! Как при этом можно быть за собак на улицах, если ты сам не собака?