Животных без хозяев примут на баланс муниципалитета как движимое имущество
Необычный вопрос на апрельском заседании Думы Бийска рассмотрели депутаты. Они обсудили порядок принятия в муниципальную собственность бездомных животных.
Теперь в соответствии с Гражданским Кодексом РФ в муниципальную собственность будут включены «отловленные или задержанные безнадзорные животные, не возвращенные их владельцам или не переданные заинтересованным гражданам или организациям». Также животные станут муниципальными, если хозяин отказался принимать своего питомца. Для того, чтобы оказаться «на балансе», Шарики и Барсики должны быть невостребованными в течение полугода. Отсчитывается этот период, как указано в документе, с «момента заявления о задержании». Где будут размещать эти заявления, в мэрии пока не уточняют.
Зато известно, как будут учитываться животные без хозяев. В реестре муниципальной собственности они будут проходить как движимое имущество.
На Думы этот вопрос рассмотрели быстро, поскольку он относился к техническим — когда законодательство на местном уровне приводят в соответствие с федеральным и краевым.
Однако вопросы остаются. Например, будет ли у собачек и котиков балансовая стоимость, будут ли они считаться объектами налогообложения, и станут ли их принимать в городскую казну по определенными характеристикам — скажем, с указанием года выпуска или технического состояния?
Еще интереснее, будет ли контролироваться местонахождение муниципальных животных, по аналогии с автомобилями? Ведь знают же чиновники, где находится их транспортное средство — в каком гараже или где на выезде. Так и собаки — будут они сидеть в вольере под учетом или все-таки окажутся там же, в привычной среде обитания?
Но самое главное — будет ли являться муниципалитет ответчиком за поведение своих подопечных? Сегодня закон регламентирует выпускать бродячих собак после стерилизации, вакцинации и передержки снова на улицу. Это те животные, владельцы для которые не нашлись — ни прежние, ни новые. Будут ли собак, принятых в муниципальную собственность, как-то помечать — например, еще одной биркой на ухе, скажем, с гербом города?
В Бийске уже были прецеденты, когда пострадавшие от нападения животных взыскивали с муниципалитета выплату морального и материального ущерба, при этом мэрия пыталась оспорить такие решения суда. В случае, если нападет собака, стоящая в муниципальном реестре, отвечать, по все видимости, придется.
Почему бы и нет, если бюджет позволяет ? Вообще мера своевременная. В частности с граждан снимается обязанность в кормежке бездомных собачек и в изготовлении просторных будок для них, отныне все хлопоты по их содержанию на территории города берет на себя мэрия. И это хорошо.