Женщина живет в обычной двухкомнатной квартире типовой многоэтажки
В Новосибирске в самой обычной двухкомнатной квартире типовой многоэтажки живет волонтер, зоозащитница и человек, у которого в террариумах уютно устроились тридцать змей, — Алиса Богомолова. Еще здесь живут сова, белки, кот и десятки временных подопечных, которых лечат, кормят, а потом выпускаю на волю. Свою историю Алиса рассказала "КП-Новосибирск".
— У меня был строгий папа, и он всегда говорил: «Вот вырастешь — заведёшь кого хочешь». Ну, я выросла и начала понимать, что на самом деле не могу завести всех, кого хочу, — рассказала она.
Первые животные стали попадать к ней благодаря друзьям и родственникам, а когда девушке было 20 лет, ей купили первую змею.
— Я очень хотела ее. В детстве, когда бывала, мне всегда было интересно и лягушек, и ящериц, и змей ловить, наблюдать за ними. Самая первая змея, которую я держала в руках, была гадюка. Это было случайно. Я кричала: «Мама, папа, смотрите, как здорово!». Мне было лет 14, — вспоминает Алиса.
Сейчас, по прошествии 15 лет, в ее доме около 30 змей самых разных видов: полозы, питоны, гадюки, куфии. Примерно треть из ее питомцев ядовиты.
На вопрос, не страшно ли держать дома ядовитых змей, Алиса отвечает, что все змеи сидят в террариумах за стеклом, все на замках.
— Все закрыто. С ядовитыми я сама справляюсь, иногда прошу мужа. Гости приходят, только смотрят. Ни одного инцидента не было, — пояснила женщина.
Она подчеркнула, что с ядовитыми змеями работает особенно осторожно, используя крюки и специальные шлюзы, а также рассказала, что животные часто вызывают удивление у гостей. Многие сначала боятся змей, а потом начинают интересоваться.
Волонтером Алиса стала после того, как приютила дома первую сову. Тогда она еще не была связана с центром реабилитации диких животных, но уже знала, как ухаживать за хищными птицами. Позже началось ее сотрудничество с волонтерским сообществом.
Еще одни обитатели квартиры — белки. Эти зверьки появляются у Алисы каждый год весной. Женщина выкармливает бельчат, оставшихся без родителей, и готовит их к возвращению в дикую природу. В особенно насыщенные годы количество зверьков доходит до двух десятков. Большинство бельчат уезжают обратно в лес, но тех, кого нельзя выпустить, Алиса старается пристроить в заботливые руки. Сейчас у Алисы в квартире шесть белок.
Тут же вместе с белками, совами и змеями мирно уживается кот. Он — канадский сфинкс, с детства приученный к экзотическим соседям. У всех зверей свой характер, но животные чувствуют себя в безопасности и даже дружат.
По новым законам змей в быту содержать запрещено.