В прошлом году объем задолженности жителей региона перед банками превысил 400 млрд рублей
В Алтайском крае растет количество просроченных кредитов у населения. Об этом сообщают "Вести Алтай".
По итогам 2020 года объем задолженности жителей региона перед банками составил более 245 млрд рублей. В прошлом году этот показатель превысил 400 млрд. Примерно половина этой суммы — 206 млрд — приходится на ипотечные кредиты, а остальное — на потребительские кредиты.
Также растет количество просроченных кредитов у граждан. С 2020 года этот показатель увеличился с 11 до 18 млрд рублей, то есть на 60%. Просроченная задолженность — это кредиты, которые не были выплачены вовремя. Однако в отделении Центрального банка пока не видят причин для беспокойства: по крайней мере, ипотечные кредиты выплачиваются вовремя.
Экономисты называют несколько причин растущей закредитованности граждан. Среди них как макроэкономические факторы, так и региональные особенности. Алтайский край по уровню доходов населения значительно отстает от общероссийских показателей, что заставляет людей брать кредиты для решения повседневных проблем.
Для тех, кто оказался в долговой яме, есть только один выход — банкротство. Институт банкротства физических лиц появился 10 лет назад, и ежегодно количество заявлений от физических лиц увеличивается на 10–20%. Возможно, это связано с тем, что процедура банкротства стала проще: теперь заявление можно подать через МФЦ. С 2024 года финансово несостоятельные граждане при банкротстве смогут сохранить свое единственное жилье, взятое в ипотеку, что раньше было невозможно.
Закредитованное население самое послушное, оно не станет роптать.