Новый детский центр научно-технического творчества расположился в планетарии
Настоящий «Космотех»
Лучшего места для него нельзя и придумать: после ремонта планетарий просто не узнать. Но главное здесь не "оболочка", а техническая начинка.
– Чтобы вырастить новое поколение, чтобы были новые инженеры, ученые, дети должны обучаться в каких-то учреждениях. И у нас в Молодежном Центре создается, и уже в ближайшее время будет работать, центр детского научно-технического творчества «Космотех», – рассказывает Ирина Тискович, директор МБУ «Молодежный Центр «Родина». – Для этого современным оборудованием оснащены шесть специальных модулей, где будут заниматься дети с пятого по одиннадцатый классы.
Детей будут принимать на добровольной основе, а сами занятия – бесплатные. Вопреки расхожему мнению, здесь ждут не столько гениев и отличников, скорее заинтересованных ребят. Определиться с направлением, в котором они захотят развиваться, им помогут опытные преподаватели, которые и будут сопровождать их год от года, из класса – в класс.

Несмотря на то, что сейчас уже все готово, и в День науки планетарий был открыт для набора детей, ремонт еще будет продолжаться. Например, в летний период планируется благоустройство территории.
Все очень интерактивно
Кстати, не забыли здесь и о том, что главное помещение в этом учреждении все-таки планетарий. Сюда приходят не только жители города, но и приезжают из близлежащих районов и городов. Планетарий работал постоянно с аппаратом «Планетарий», привезенным из Звездного городка, но это устаревшее оборудование не покрывало запросы современной, искушенной публики.
– Нам хотелось, чтобы было полнокупольное изображение, – делится Ирина Петровна. – Сейчас для этих целей приобретен серьезный аппарат, который позволяет это сделать. Мы готовим здесь как детские, так и взрослые программы. Анализируя посещения, видим, что нашим жителям и гостям все очень нравится.
Для самых маленьких в планетарии работает досуговая игровая зона: с песочницей, забавными пазлами, различными развивающими играми и несколькими интерактивными столами. Родители могут привести сюда детей с пяти лет. Но на самом деле, «залипнуть» на таких играх может даже взрослый. Администрация города с удовольствием покидала мячики в интерактивную стену, сбивая НЛО, которые крали коров.

В создании научно-технического центра был заинтересован и город – растить кадры, думая о будущем, нужно сейчас.
– Все готово: оборудование, методики обучения и преподавательский состав. И это очень радует, – подводит итоги осмотра планетария Александр Студеникин, глава Бийска. – Позади два года интенсивной работы по ремонту. Министерством образования высшей школы РФ, городу было выделено на оснащение и оборудование «Космотеха» и планетария около 35 млн рублей. Примерно такая же сумма была выделена Правительством Алтайского края на проведение здесь внешнего и внутреннего ремонта. Процесс идет, закупки еще ведутся (например, на необходимые пособия).
Доступ к звездам открыт
– Я была в новосибирском, барнаульском планетарии. Там также есть и полнокупольные изображения, и современное оборудование. Но наш планетарий отличается тем, что кроме того, что мы будем показывать эти фильмы, у нас останутся и образовательные программы, – отмечает Ирина Тискович.
После того, как здесь стали показывать просто «картинку», от посетителей поступили просьбы и об образовательной программе. И их снова возобновили.

Информацию обо всех мероприятиях размещают практически во всех известных социальных сетях ВКонтакте, Инстаграм, а также на сайте Молодежного Центра «Родина». Также можно по старинке позвонить на вахту или же воспользоваться современным способом получить нужную информацию: на интерактивном столе на входе в планетарий.

Некоторое оборудование здесь все еще не распаковано – но только потому, что ожидает «своего» специалиста, который им займется. Расставит и расположит там, где это будет удобно для занятий с детьми. Подготовлена и качественная мебель: шкафы, полки, удобные стулья. Компьютеры уже на местах, все необходимые программы на них установлены.

Основной приток детей ожидается с сентября. Но востребованным пространство будет уже с началом образовательной деятельности в школах города. Запись – ведется.
Кстати, расцветка и оформление планетария вызвала пересуды в социальных сетях. Но создатели этого современного пространства уверены – дизайн здесь не главное.
– Основная цель это не «красиво – не красиво», – отметил Евгений Сыпин, доцент Бийского технологического института. – Главное, чтобы детям было хорошо. А цвета и рисунки должны быть тематическими, соответствующими каждому космо-модулю. Например, в модуле робототехники цвет желтый, потому что промышленных роботов чаще всего окрашивают именно так.
Красиво пишут. Но для Ирины Тискович - главное в этом КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ. Желательно ежегодный. Ну что в общем и так все видят. И гламурный цвет купола с аляпистой звездой на фасаде наверняка соответствует эстетическому чувству прекрасного директора этого заведения. Как и кружки танцев в Доме Технического Творчества им. Савченко. Не о том мечтал Яков Федорович, когда строил это здание. Он мечтал о том, что отсюда будут выходить летчики, космонавты и инженера. А мы будем кидать мячики и спасать коровку от мультяшных пришельцев.