Воду здесь проверяли, она годится для непосредственного употребления
В бийском поселке Молодежный есть место, о котором знают даже не все местные жители. С виду неприглядный железный цветок, расположенный около тропинки, напротив детского сада, кажется обычным элементом "украшательства". Но если подойти поближе, то сразу слышится журчание воды. Из стебля железного-цветка-трубы выходит кран, откуда бежит чистая вода. Как удалось выяснить "БР" - пить ее можно без опаски.

- Это источник, ключ бьет - его уже и проверяли, и воду брали на экспертизу, - рассказывает Ольга Корначенко, волонтер, жительница поселка. - Вода там чистая, если в поселке вдруг центральное водоснабжение отключают, все берут там.
Жители поселка говорят, что источник здесь находится "давно" - однако когда точно он появился, выяснить до конца не удалось. Несмотря на то, что родником заинтересовался Павел Хмелев - человек, который не только прожил здесь большую часть жизни, но и скрупулезно собрал подробную историю возникновения и конца Дома отдыха, который ранее располагался на берегу Бии в Молодежном. И все же Павел Александрович узнал - начиная с 1920-х годов и вплоть до закрытия Дома отдыха, в поселке Молодежный не было не только оборудованных, но и "диких" родников.

- В наше время не было ни этого родника, ни других - на всей территории. Но все течет и меняется, и могли произойти изменения, которые привели к его образованию, - считает исследователь. - У меня сначала появилась версия, что это скважина, которую когда-то глубоко пробили в землю, до водоносного слоя. И теперь из нее поднимается грунтовая артезианская вода. Сделали стойку, с которой она течет.
Но когда Павел Хмелев пообщался со старожилами, то даже к своему удивлению узнал - это родник!

Появился он действительно уже позже, и многие посчитали то, что он вот так неожиданно пробился, не только "любопытно", но и радостным. Вода в роднике вкусная, холодная, с небольшим привкусом железа. Да и природное окружение способствует тому, что в воде не появляется посторонних привкусов и примесей. Вывод воды организован к реке.

- В Бийске, например, подобные роднички были в районе центрального рынка, - вспоминает Павел Александрович. - До постройки большого торгового центра на том месте было несколько родников, я их сам видел. Это еще в 1980-е гг. было.
Жители поселка очень заботливо относятся к своему роднику: ни в него, ни вокруг ни около - не бросают мусор. Детишки с этой водой не балуются - зато всегда, в любой сезон, можно подойти и освежиться парой глотков из родника.
Зря написали. Сейчас туда приедут "освятители", за ними повалят из города толпы с пятилитровками и канистрами.