Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Танцуют пары: бийчане вспоминают, как работали городские танцплощадки

О том времени все единодушно говорят: «очень счастливое»

За городским Дворцом культуры расположен большой парк. Когда-то он был очень хорошо обустроен: стояли деревянные беседки, в которых можно было посидеть в жаркий день, скамейки, цвели клумбы. Но центром притяжения для молодежи, безусловно, была она – танцевальная площадка.

Одна из трёх основных танцевальных площадок в Бийске была возле ГДК
Одна из трёх основных танцевальных площадок в Бийске была возле ГДК
Фото: Анна Сабанова

Сейчас парк поддерживают в хорошем состоянии: здесь также есть клумбы, скамеечки, в середине – небольшое семейное кафе, где часто справляют свадьбы. Основную территорию горожане с собаками используют для их выгула.

Территорию огороженной танцплощадки удалось сохранить. Она пережила за эти годы множество перевоплощений. Служила стоянкой для автомобилей, складом, а потом, в 2013 году вновь стала той самой танцплощадкой. Здесь по воскресеньям  выступал муниципальный духовой оркестр, под музыку которого с удовольствием танцевали пары из клуба «Разрешите пригласить». В выходные и праздничные дни также организовывали игры и развлечения для детей, которые проводили сотрудники ГДК.

Многие бийчане с радостью приходили на вновь открытую танцплощадку
Многие бийчане с радостью приходили на вновь открытую танцплощадку
Фото: Архив "Бийского рабочего"

Веселая музыка из магнитофона и голос ведущего, который благодаря микрофону разносился очень далеко, привлекали народ. Шум и гам, веселье – вдохнули в площадку новую жизнь.

А какой она была раньше?

В Бийске танцплощадка у ГДК не была единственной. По городу их было несколько: на ж/д вокзале, в Городском саду.

– Другое время было, везде много народа, на каждой танцплощадке. Веселей было! – вспоминают бийчане, – Но и этих площадок не хватало: всем хотелось попасть в танцевальную зону, и даже через забор перелезали.

Танцевальная площадка у ГДК была «химкомбинатовской». Здесь выступали ансамбли с живой музыкой. В начале 70-х «Любита», в составе которой были крутые гитаристы, вход обходился в 50 копеек. При выступлениях ВИА «Гамма» вход стоил 40 копеек.

В 2013 году «Бийский рабочий» писал:

Одной из тех девчонок, кто частенько смотрел на танцующих сквозь металлическое ограждение была 15-летняя Инна Рязанова, теперь директор ГДК:

– Я приехала в Бийск в 1979 году из другого города, учиться в музыкальном училище. Естественно, были определенные финансовые проблемы. И поэтому, попасть внутрь танцплощадки доводилось далеко не всегда. Я стояла за оградой и смотрела, как другие танцуют. В 2012 году наши ветераны сказали мне, что хорошо бы возродить эту площадку. Мне эта идея очень понравилось, поддержал нас и глава администрации Николай Нонко. По документам мы забрали эту площадку с 1 июня, провели здесь косметический ремонт, нашли фирму, которая согласилась нам восстановить ограждение за цену в три раза меньше сметной стоимости. Ведь после 20 лет использования площадки под автостоянку, ограждение было сильно повреждено…

Нынешнее состояние площадки за ГДК отражено в фотографиях: 

1 из 7

Площадка, которая сначала использовалась хотя бы по выходным, позже вновь пришла в запустение. Но в следующем году она обретет шанс на новую жизнь, потому что территория за ГДК попала в программу благоустройства большинством голосов жителей Бийска. Они помнят «ту» площадку, и мечтают вновь воскресить эмоции, которые испытывали здесь в детстве и юности.

Бийчане вспоминают

Галина Нечай:

– Прекрасно помню танцплощадку около клуба ж/дорожников. Здесь всегда было очень много отдыхающей и танцующей молодежи

Светлана Субботина:

– Это были незабываемые времена. А какие разборки были между вокзалом и казанкой! Прекрасное было время!

Сергей Лопухин:

– В Горсаду была деревянная площадка, с высоким крыльцом. Но со временем она сгнила, я помню случаи, когда пол проваливается под особо рьяными танцорами. Её потом разобрали.

Николай Распопов:

– А я ещё помню, что в саду у Мясокомбината была танцевальная площадка с хорошим духовым оркестром.

Михаил Самохин:

– Раньше на танцевальных площадках девушек приглашали танцевать. Знакомились. Домой провожали. А сейчас девочки отдельно прыгают. Мальчики отдельно скачут. Никакой романтики!

Алла Вожакова:

– А я у ДК Химиков стояла маленькая , за решетку держалась, смотрела на танцующих и мечтала, что скоро тоже сюда ходить буду. А мама за деревом стояла, караулила меня. Каждый вечер ее уговаривала сходить со мной! Ансамбль играет, зарубежную эстраду потом записывала русскими буквами в тетрадке.

Галина:

– А народу сколько было на этих площадках! Как локтем дрыгнешь, обязательно кого-нибудь зацепишь. Мы с сестрой были уже старшеклассницы, а мама ходила караулила нас. Потом бежала домой, чтобы  вперёд нас дома быть! А узнала я это только недавно.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

вадим

моей старшей сестре после 8-го класса написали в школьной характеристике ,что учится хорошо,активная и т. д. и т. и в конце фраза,которую до сих пор помню.ПОСЕЩАЕТ ТАНЦЫ. для 15-й пионерки в 1969г это бало АМОРАЛЬНО.)))

Гость

А ,я вспоминаю танцы 50-ти десятых годов.Тогда именно танцевали-вальс,вальс-бостон,танго,фокстрот и др.И была молодость.Тогда на танцы приходили и старше люди.

меня тогда не было
Гость, и духовые оркестры на них наверняка примитивную низкопробную "музыку" не играли
Ответить