В Бийске из года в год увеличивается площадь торговых объектов
Сами бийчане в шутку давно прозвали свой город «магазиноградом», намекая, что торговых площадей в городе, кажется, уже с избытком. На самом деле, это так. Во всяком случае «норматив» по обеспеченности горожан торговыми объектами достигнут уже давно.
За 2022 год магазинов в Бийске прибавилось. На начало 2023 года в Бийске действовало 984 торговых объекта, хотя еще год назад их было 967, а пять лет назад — 915.
Сегодня в Бийске открыты следующие магазины:
- продовольственные - 486,
- непродовольственные - 392,
- смешанного ассортимента — 106.
Общая торговая площадь действующих магазинов города составляет 258,7 тыс. кв. м.
То, что нормативы торговых площадей в Бийске превышены давно, «БР» уже писал. Ранее в администрации Бийска даже подумывали провести «инвентаризацию» имеющихся торговых объектов, чтобы понять, где сосредоточена их основная масса, чтобы в будущем разрешать их строительство только в районах с низкой обеспеченностью магазинами.
Интересно другое. Либо понятие торговых площадей у нас несколько отличается от принятых, либо в Бийске с его невысокими доходами населения - один из самых высоких по России показателей обеспеченности горожан магазинами.
Кстати, десять лет назад, в 2013 году, Барнаул по этому показателю занимал вторую строчку среди российских городов.

Сегодня в среднем по стране этот показатель составляет 201 кв. м на тысячу человек — то есть в шесть раз ниже, чем в наукограде. На тысячу жителей Москвы приходится 580 кв. м торговых площадей, в Санкт-Петербурге — 401 кв. м, в Перми, показавшей за 2022 год рекордный по России прирост торговых площадей, - 384 кв. м. Это недавние данные «Коммерсанта».
Понятно, что выше речь идет о городах-миллионниках, и многие показатели там нивелируются численностью жителей.
И это при том, что в бийской статистике не стали отражать, например, магазины при заправках.
Но и без того у нас есть все шансы по итогам 2023 года насчитать уже больше тысячи торговых объектов, если тенденция будет такой же. Так, в 2022 году в городе было открыто 24 объекта торговли, а годом ранее — только 12, и то, наверное, так мало из-за пандемии.
Кстати, по подсчетам администрации, сами бийчане в магазинах денег оставляют меньше, чем составляет товарооборот сферы, а это говорит о том, что наша торговля ориентирована на жителей не только Бийска, но и соседних районов и городов. Например, в бийские ТЦ приезжают из Белокурихи.
Только вчера подумал что у нас концентрация ТЦ на душу населения чет зашкаливает. Тут три момента 1) многие тц строят на руинах советских заводов/складов/ вч 2) нщеибы ассортимент был бы не на уровне вокзальского рынка, а то один фиг по интернету заказываешь 3) по заводам.. Господа и дамы, кто на них за копейки работать будет