Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Экс-кандидата в губернаторы Приморья Ищенко осудили за махинации с недвижимостью

Суд. Правосудие. Закон

Экс-кандидата в губернаторы Приморья одновременно судят по нескольким делам, связанным с обманом дольщиков при строительстве домов

Первомайский районный суд Владивостока вынес приговор гендиректору компании "Аврора-строй" и бывшему кандидату в губернаторы Приморского края Андрею Ищенко за мошенничество с деньгами дольщиков, сообщает ТАСС.

"Признать Ищенко Андрея виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 400 тыс. рублей, с отбыванием наказания в колонии общего режима", - указано в резолютивной части приговора.

В ходе слушаний частично удовлетворены 22 иска потерпевших. Сам подсудимый после оглашения приговора сообщил, что пока не знает, будет ли обжаловать его.

По версии следствия, Андрей Ищенко, находясь в должности гендиректору компании "Аврора-строй", обманным путем присвоил средства 187 участников долевого строительства многоквартирного дома на улице Сафонова во Владивостоке на общую сумму 105 млн рублей. Эти средства были на счетах компании, но строительство дома до настоящего времени не завершено, объект в эксплуатацию не сдан.

Сторона обвинения попросила суд назначить Ищенко наказание в виде лишения свободы на 7 лет со штрафом в размере в 500 тыс. рублей.

Параллельно в суде рассматривается другое уголовное дело в отношении Ищенко, возбужденное по п. "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба).

Как удалось установить следствию, с февраля по апрель 2019 года Ищенко как генеральный директор строительной компании заключил с двумя физическими лицами договоры на участие в долевом строительстве жилых помещений в доме № 7 по улице Сафонова во Владивостоке. Однако проверка выявила, что помещения, в отношении которых заключены договоры, на самом деле являются нежилыми, для проживания не предназначены. В свою очередь застройщик ввел дольщиков в заблуждение относительно предмета сделки.

В результате обмана пострадавшие дольщики также оказались лишены права на получение мер поддержки в виде софинансирования мероприятий по достройке проблемного объекта долевого строительства.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: