Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минфин планирует сократить долю льготной ипотеки с 90 до 25 процентов

Ипотека. Дом.

Для этого на площадке Минфина создадут рабочую группу, в которую войдут представители различных ведомств

Минфин намерен снизить долю льготных ипотечных программ на первичном рынке жилья до 25%. Сейчас она составляет около 90%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой источники, близкие к ведомству.

Собеседники газеты рассказали, что Минфин разрабатывает предложения для будущих ипотечных программ с господдержкой. Ведомство ориентируется на комплексную систему, в которой льготы должны предоставляться семьям и представителям целевых профессий.

Критерии выдачи льготных ипотечных кредитов должны быть такими, чтобы в совокупности количество предоставленных программ по льготным ставкам не превышало 25% в выдачах на первичном рынке жилья.

В пресс-службе Министерства финансов подтвердили, что вопрос обсуждается и уточнили, что в 2023 году объем льготных ипотечных программ на первичном рынке достигал порядка 90%. В ведомстве добавили, что конкретные параметры будут обсуждать с заинтересованными участниками рынка.

Также от источников стало известно, что глава правительства поручил создать на площадке Минфина рабочую группу, в которую войдут представители Минфина, Центробанка, Минэкономики, Минстроя, Госдумы, Совета Федерации, ФАС и Счетной палаты. Цель группы — выработать общую позицию с учетом различных предложений и представить решение проблемы на рынке жилья.

Напомним, 1 июля 2024 года истекает срок действия двух программ — семейной ипотеки и ипотеки с господдержкой. В январе президент Владимир Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Приплыли?

Гость
Гость, ничего не приплыли . Не бывает такого чтоб людей оставили без жилья , в Конституции там всё про это написано . Наверно просто подумать решили как это воплотить написанное в Конституции . Откуда знать , может вообще решат строить и людям раздавать гражданам бесплатно без всяких ипотек , а словосочетание РЫНОК ЖИЛЬЯ вообще отменят в использовании в таком деле Государственной ВАЖНОСТИ о условиях для людей позволяющих жить ...
Ответить
Гость
Гость, там действительно , строить и строить , в новых регионах строить и вообще о ветхом и аварийном жилье не забывать , и не только это . Про какой РЫНОК ЖИЛЬЯ в таком деле , кому продавать , кто бы покупал , рынок не к теме окажется вообще ... Понятно что про строительство подумать ещё неоднократно придётся .
Ответить
Гость
Гость, это вникать придётся , рынок жилья относительно слова Государство , где не должно быть условий не совместимых с жизнью у людей , всё очевидно . И весь рынок жилья , бизнес или не бизнес , всё в делах относительно слова Государство . Ведь так ? Потому и не приплыли , подумают и порядок будет . Всегда же самое главное как что сделать продумать для достигаемой цели , а не просто обозначить .
Ответить
упанишад

Цены на жильё взлетели в небеса? Отменяйте льготные ипотеки!

Гость
упанишад, уголовные дела надо заводить если цены взлетели , для того чтоб не взлетали . На Томенко заводи уголовное дело и порядок будет, и больше цены взлетать не будут . Кого-то там сопли жуют ....
Ответить