Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Думу внесли законопроект об освобождении контрактников от наказания по УК

Спецоперация на Украине

Проект предусматривает, что при контракте с ВС РФ в период СВО дела подозреваемых приостановят, а вид наказания изменят на условный срок

Группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на закрепление в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах России механизма освобождения от уголовной ответственности лиц, которые заключили контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ в период СВО, сообщает ТАСС.

"Документ носит временный характер, распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу. Практика показала, что механизм рабочий, предложенные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи УК и УПК", - отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, слова которого приводит пресс-служба комитета.

Инициаторы планируют дополнить закон отдельными статьями, в которых будет прописан действующий сегодня механизм освобождения от уголовной ответственности для тех, кто был призван на службу по мобилизации или заключил контракт с ВС РФ в период мобилизации, военного положения или в военное время.

Этот юридический механизм распространится на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления небольшой и средней тяжести, за исключением отдельных видов преступлений.

Механизм также коснется осужденных граждан, кроме совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, против основ конституционного строя и безопасности государства, а также осужденных за терроризм.

Законопроект предусматривает, что при заключении контракта с ВС РФ дела подозреваемых будут приостановлены, а вид наказания осужденных будет изменен на условный срок.

Граждане, заключившие контракт с ВС РФ, получившие госнаграду или уволенные со службы в связи с достижением предельного возраста, по состоянию здоровья и в связи с окончанием периода мобилизации, отменой военного положения или истечением военного времени, освобождаются от ответственности, а их судимость погашается.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Тем, кто это предложил, только за одну инициативу - уголовный срок дать нужно! Только у нас государство либеральное, а не демократическое... И такой статьи нет, к сожалению, а мнение народа никто не спросит.

Гость
Конрад Маюнов, а мнение народа тебе петушку объяснят скоро при личной встрече ветераны СВО на которых ты гонишь.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ахах, как бы тебе не объяснили! Очень рады, наверное, мобилизованные, кого туда забрали? Или кто туда за деньгами поехал? А? По своей-то воле кто пошёл за путинскую нищету жизнь отдавать - таких раз-два и обчёлся.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, молчал бы ты дырявый стукачек.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, к какому "-изму" ты отнесёшь то, что тебе написал предыдущий гость и лайкнули двое других? А, умник-классификатор?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, к дебилизму головного мозга, вызванной пропагандизмом? Но куда вероятнее, к обычной накрутке лайков.
Ответить
Алексей
Конрад Маюнов, я думаю что народ ощутит на себе реформы ЕР но будет поздно
Ответить
Алексей
Гость, чё сам от уголовки так откашивал
Ответить
Алексей
Гость, а тебе дано определять кто есть кто, или сам кукарекал из под шконаря
Ответить
Алексей
Гость, к какому отнес к тому отнес это его дело
Ответить
Алексей

У нас так-то так давно, просто решили это узаконить