Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бесплатное топливо: как в Алтайском крае законно сходить в лес за дровами

Несколько лет назад у жителей России появилась законная возможность собирать в лесах дрова бесплатно.

В народе соответствующий закон известен, как закон «О валежнике». Как же не найти в лесу правильные дрова и чем на практике грозит ошибка в сборе древесины – разбирался наш специальный корреспондент.

Верхушки и ветки грузим спокойно

По закону в нашем регионе собирать дрова можно круглый год. Но по факту жители чаще всего могут проехать в лес за заготовкой дров только в бесснежный период. Как известно, прошедшая осень оказалась сухой и теплой, в итоге хорошая погода привела к активному сбору древесины в лесах. Но кроме этого, как отмечают специалисты Алтайприроды, в это же время была отмечена значительной активности нарушителей «лесного законодательства».

В Алтайском крае, как и во всех других регионах страны, законодатель четко описал тот вид древесины, которую жители могут собирать самостоятельно и бесплатно. Но по факту и непосредственно при сборе дров часто происходит путаница.

Напомним, что закон Алтайского края разрешил собирать только части стволов или веток деревьев, лежащих на земле. Кстати, сломленная верхушка дерева вместе с ветками тоже является валежником и ее можно свободно заготавливать.

 Но в основном разрешение на сбор касается более мелких частей дерева. На деле добытчики дров часто путают с валежником сухие деревья или деревья, поваленные ветром. Но это уже та древесина, которая не считается валежников и добыча таких деревьев считается нарушением закона.

Управление лесами минприроды Алтайского края постоянно напоминает, что рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов квалифицируется как хищение или повреждение государственного имущества.  В зависимости от размера причиненного ущерба для добытчика таких неправильных дров наступает административная или уголовная ответственность.

Сколько стоят тополя

На сумму штрафа и вид ответственности влияет не только объем незаконно спиленной древесины, но даже порода дерева, которое было незаконно заготовлено. Разобраться в размерах штрафов помогут конкретные примеры из практики работы лесных инспекторов Алтайского края.

Так в результате контрольной деятельности самые небольшие штрафы были наложены на тех граждан, кто незаконно заготавливал сухие тополя. Так в одном из сельских районов местный житель спилил незаконно четыре сухих дерева породы «тополь». Ему было назначен административный штраф в размере 1500 рублей. Но это с учетом того, что ранее мужчина уже задерживался за подобное правонарушение.

А вот незаконная рубка сырых деревьев обходится уже намного дороже. Так один из жителей сел срубил пять растущих деревьев тоже породы тополь. Общий объем заготовленной древесины при этом составил около 14, 5 кубометров. В этой ситуации только размер ущерба составил более 24 тысяч рублей. И это дело было отнесено уже к разряду уголовных. В данный момент по этому факту ведется следствие.

Семь тысяч за маленькую сосну

И еще один показательный случай, когда заготовка даже одного дерева может привести к крупным штрафам и как минимум – к административной ответственности.

Так за сруб всего одной сосны диаметром всего 22 см одному из жителей Алтайского края был определен ущерб в размере около 4 000 рублей. Кроме этого мужчине предстоит оплатить административный штраф в размере 3000 рублей. В итоге заготовка одной молоденькой сосенки обошлась в 7 000 рублей!

Другой житель Алтая срубил четыре сырых сосны небольшого размера. Их диаметр был всего тот 8 до 12 см. В итоге ущерб от его действий был оценен в сумму около 2300 рублей. Кроме этого мужчина еще заплатит штраф в размере 3000 рублей.

Можно и свободы лишиться

Но чем больше объем и ущерб – тем больше шансов получить уголовное наказание. Так уголовно наказуемое хищение деревьев было обнаружено совсем недавно в одном из сел Зонального района. Здесь лесные инспекторы по следам в лесной чаще и обнаружили машину, груженную березовыми чурками. В общей сложности мужчины к приезду инспекторов успели заготовить более 4, 5 кубометров березы.

Сумма ущерба от их действий составила около 50 тысяч рублей. Сразу на месте у нарушителей были изъяты не только дрова, но и вся имеющаяся при себе техника – автомобиль, бензопила. В данный момент ведется следствие. Но сайт Алтайприроды напоминает, что за подобное преступление наступает уголовная ответственность. А это грозит не только штрафами, но и лишением свободы сроком до четырех лет.

Сухих веток всем хватит

Все эти случаи наглядно говорят о том, что перед посещением леса стоит точно знать, что можно заготавливать, а что нет. Цена ошибки может быть слишком высокой.

Сегодня кубометр неколотых березовых дров в Бийске стоит от 1000 рублей. Штрафы и наказания за незаконные рубки говорят о том, что при обнаружении незаконных заготовок дров ущерб и штрафы обойдутся существенно дороже. И это без учета изъятой техники и возможности привлечения к уголовной ответственности!

Поэтому собираясь в лес за дровами, стоит обращать внимание только на фрагменты деревьев, лежащие на земле. К тому же, как говорит последний анализ управления лесами Алтайского края, сухого валежника в лесу в ближайшие годы будет предостаточно.

По данным на конец 2020 года, только за один год численность сухостоя и погибших деревьев в лесах региона увеличилась на 3, 1 га и составила 10, 6 тыс. га.  Основными причинами, приведшими к увеличению сухих деревьев, стали неблагоприятные погодно-климатичесие условия. В числе которых – ураганы, грады и болезни леса.

А, как известно, сухие деревья чаще всего падают и ломают свои ветви, поэтому легальных бесплатных дров в лесах края в ближайшие годы будет предостаточно.  А собирая дрова в наших лесах по всем правилам, можно не только избежать проблем с законом и материального ущерба, но и ощутить себя настоящим санитаром леса. А положительные эмоции в наши дни тоже дорогого стоят!

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

правильно, иш чё, на халяву топиться собрались. нехай лучше сгниет на месте, хоть опят пособираем, пока не запретили.

Плевако

Все как обычно: простой человек срубил мешавшее дерево - всё, - штраф, тюрьма; а кое-кто не очень простой вырубил пол-леса на АБ - так чуть ли не благодарность от администрации рейха!

Гость
Плевако, отныне навсегда уж тысячелетнего рейха :))
Ответить
ДЯДЯ

Если не пилил, а само упало?

Гость

Новости газово-нефтяной сверхдержавы. Мм..обожаю.

Александр

Твари всю дальневосточную тайгу сожгли и вырубили, продали Китаю это нормально и законно, вешать их сук надо как в ВОВ.

Гость
Александр, ты там был хоть раз? Размеры тайги представляешь? Там 3 населения Китая можно расселить и еще места для гулагов останутся, где можно проклятых либералов расстреливать хоть каждый день сотнями.
Ответить
Валерий

Не очень понятно чем Ветрова отеле дерево отличается от валежника, и сколько может принести пользы поваленное, равно как и сухостойное, пользы?

Валерий
*ветровальное
Ответить