Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанка, чтобы спастись от холода, играет на свирели и пишет картины

В начале января температура в аварийной квартире женщины упала до плюс 10 градусов.

Ранее "БР" рассказывал о ситуации, в которую попали жители дома по улице Ударной. Двух бийчанок и ребенка оставили зимовать в доме, который признали аварийным и начали расселять еще в сентябре прошлого года. Нина Пежемская - одна из них. Пожилая женщина всю зиму вынуждена бороться с холодом в собственной квартире.

В начале января температура в квартирах упала до плюс 10 градусов. Пожилая женщина грелась чаем и малиновым вареньем. Подаренный друзьями современный обогревательный коврик включить так и не смогла – тут же вырубаются пробки.

Небольшая комнатушка Нины Петровны заставлена коробками и мешками. Говорит, что еще в сентябре собрала и упаковала все вещи для переезда, теперь приходится многие из них разбирать. Первыми из мешков  были изъяты палас и ковер на стену: чтоб теплее было. По дому пожилая женщина ходит в верхней одежде, когда спит, снимает только пальто. Рассказывает, что в морозы рядом с чайником столбик термометра поднимается на целый градус, в комнате становится уже +11.

Согревается женщина, как это не странно звучит, творчеством.

- Пою во весь голос. На гуслях играю, на свирели. Мне их в свое время друзья подарили. Даже не думала, что они моим спасением станут, – говорит Нина Петровна. -  Никогда не думала, что окажусь в таких условиях.

Женщина со слезами в голосе показывает нам газеты и журналы, в которых в разные годы писали о ней и ее творчестве. Она  - победительница конкурса «Чудо рук женских», руководила мастер-классами по народным костюмам, пишет картины – у нее были персональные выставки.

За зиму написала три картины, рассказывает, что согревает ее творчество. Сюжет последней картины ей привиделся в морозные дни. На бревенчатой стене – одинокое окно, рядом стоит женщина и смотрит на улицу, по которой едет солнечный всадник. Очевидно, что сюжет навеян холодом и одиночеством.

Даже не верится, что настолько активный и талантливый человек остался один на один со своими проблемами. Она никуда не обращалась. Жила наедине со своими печальными мыслями, и почти смирилась с участью. Вот и мы приехали к Нине Петровне по просьбе ее друзей. Но она не сдается и продолжает сопротивляться участи «слабого звена».

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

безмен

ад-министрация Бийска почему не коментирует?

ГОСТ СССР
безмен, // А ИМ ЭТО ЗАЧЕМ...У НИХ ВСЁ ХОРОШО, КРЫША НАД ГОЛОВОЙ ЕСТЬ, В ДОМЕ ТЕПЛО.
Ответить
я не умею рисовать

До конца зимы еще далековато. Трудно будет продержаться в таких условиях. Ей лучше обзавестись палаткой, обогреваемой изнутри например керосиновой лампой и находиться в ней ночью в спальном мешке. А волонтерам следует установить в ее комнате печь-буржуйку с трубой в форточку и снабдить колотыми дровишками.

Кысь

Ха, ха и еще раз ха!

Алена

А дети или родственники у этой женщины есть?

Гость
Видимо, нет или не могут/не хотят забрать. Но в любом случае чиновников это не оправдывает.
Ответить
Гость

Просто кошмар!!!

Гость

Герой нашего времени! Чинушам - позор!!!