Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский эколог Сергей Белоконь: Мы пробили очередное дно

Бийский эколог поделился наблюдениями, почему Бийску так и не удалось стать зеленым городом.

Сергей Белоконь хорошо знаком читателям «БР» как независимый эколог. Ранее он занимался вопросам экологии в городской администрации, а до этого работал на ФНПЦ «Алтай». Своими наблюдениями, где в Бийске с экологией совсем тяжело, он поделился с «БР». Наша беседа — о парках, которые так и не появились, запахах на АБ, несовершенствах закона и гражданской сознательности.

– Сергей Леонидович, недавно вы обратили внимание, что Бийск сильно отстает от своих же планов по озеленению города. Как заметили?

– Цифры, которыми я оперировал, все прописаны в генплане развития города, который представили в 2010 году. Там также были заложены нормативы, что на одного жителя города должно было приходиться 10 квадратных метров зеленых насаждений. Вообще, это еще советские нормативы, но пока их никто не отменял.

Выходит, у нас должно быть 210–215 га зеленых насаждений в Бийске, и это помимо лесов. А на сайте администрации города указано, что у нас таких территорий всего 64 га. А ведь в том же генплане к 2033 году ставили задачей удвоить площадь зеленых насаждений. Это прежде всего новые парки, скверы, прогулочные аллеи. Это те благоустроенные территории, где зелень занимает не меньше половины площади.

Хочу отметить, что генплан писали умные люди, которые видели Бийск наукоградом – чистым, зеленым. И это общая тенденция, те же Сколково или Силиконовая долина расположены в зеленых зонах, почти в лесах. В таких местах и думается, и пишется, и изобретается легко.

У нас же есть еще один норматив: доля квартальных зеленых насаждений. Он говорит, что, допустим, во дворах жилых домов площадь, отведенная под зеленые насаждения, должна быть не ниже шести квадратных метров на человека.

– Навскидку сложно сказать, соблюдается такое или нет.

– В тех дворах, где застройка старая, еще с советских времен, соблюдается. Тогда про нормативы помнили. Про новые ничего сказать не могу, потому что там такая скученность: и парковки, и детские площадки тут же.

– Есть же еще географическое обоснование. АБ ближе к лесу, тут во дворах растут сосны. А на насыпном Зелёном Клине вообще ничего не растет.

– Я бы еще и человеческий фактор не скидывал со счетов. АБ занимались, благоустраивали. Это же наш маленький академгородок. Оборонка следила, чтобы этот район был зеленым. Да и сами предприятия были окружены зеленью – АНИИХТ, «Полиэкс», «Сибприбормаш». Они не просто появились в лесу, где уже были деревья. Их еще и специально обсаживали лиственными деревьями, разбивали цветники. А в городе у нас цветы только перед горадминистрацией. Для примера, в том же Казахстане в городах вроде Бийска все утопает в зелени, в цветах, а ведь там климат жарче и воды меньше.

– Почти всегда, когда речь заходит о благоустройстве и пожеланиях, как сделать город красивее, мы слышим ответ: денег нет. На ваш взгляд, причина только в этом?

– Нет. Наверное, что-то не то у нас и с самими законами, и с их выполнением. Например, у специалистов управления ЖКХ сегодня и прав-то особо нет. Те полномочия, которые были у них прежде, сегодня передали другим ведомствам. Например, они сегодня не могут составить протоколы за вываленный мусор, за сосульки, за выгул животных. Еще раньше, до этого, в Бийске была экологическая милиция, а после реформы МВД ее не стало. А в итоге кто за что отвечает сейчас, так и непонятно.

Нужно просто разобраться и передать на местный уровень те полномочия, которые должны быть здесь. Только перечитать еще раз все наши нормативные акты. А то, с одной стороны, краевой закон ужесточает ответственность за проезд и остановку на зеленых насаждениях, то есть на газонах, а в местных правилах благоустройства об этом вообще ни слова, лишь о стоянке. Я несколько раз вызывал полицию, когда хотел зафиксировать, как паркуются на газонах, на клумбах, на детских площадках. Приезжают и доказывают мне, что я не прав...

– На тех же газонах паркуются не только из вредности. Чаще всего некуда поставить машину. И это действительно большая проблема.

– Согласен. Конечно, по-хорошему, нужно увеличивать пропускную способность наших дворовых проездов, потому что те, что вы видим сегодня, не рассчитаны на такое число автомобилей, которое теперь есть у бийчан. Нужны парковки, нужны разворотные карманы. Но сегодня ремонт ведется только в тех границах проездов, которые сдавались вместе с домами еще лет 50 назад.

Но тогда, в советское время, личных машин почти не было. А сегодня у нас дворы забиты, потому что встать некуда. Чтобы сделать те же парковки, нужно софинансирование со стороны жильцов. А ведь в генплане было заложено строительство многоярусных парковок уже к 2015 году: на Зелёном Клине, на вокзале и у «Сибприбормаша».

– При этом, заметьте, на выхлопные газы у нас жалуются реже, чем на запахи, регулярно витающие над АБ и Трестом.

– У нас минимум четверть города расположена в санитарно-защитных зонах, хотя меня наша мэрия пытается убедить, что, согласно последним постановлениям правительства, эти границы изменены. Но почему-то задним числом.

– Зеленые насаждения – это преграда от всего того, что нам дует из промзоны?

– Конечно, а больше ничего нового и не изобретено. Только такие естественные преграды и расстояния. Всегда считалось, что расстояние до особо опасных объектов должно быть как минимум тысяча метров, а до очистных сооружений – не меньше 400 метров.

Запахи, которые стоят над АБ и районом треста, – это следствие так называемой суммации всех выбросов от этих объектов, и как раз суммарная защитная зона от объектов промзоны идет аж до улицы Ломоносова. Но у нас в этой зоне и дома, и садоводство. А ведь должны быть сплошные насаждения.

– Кстати, о сплошных насаждениях. У нас их скоро станет еще меньше: собираются вырубать лесополосу у стелы «Бийск» для строительства магазина.

– Да, это показательная ситуация. Бийск опять собирается пробить очередное дно. Я сейчас даже не про экологию. Это же знаковое место. С одной стороны, мы говорим, что хотим привлекать туристов. Так ведь подобные знаки, стелы с названиями городов – это те самые места, где люди любят фотографироваться. Вырубить там лесополосу и поставить магазин – значит испортить весь вид. Да, у нас есть лес на АБ, Ковалёвское озеро, парки, но это локальные точки, местные, а площадка у стелы – символ всего Бийска. Вернемся к экологии. Главная функция этой лесополосы –защищать дорогу от снега и задерживать влагу. Тополь – отличный фильтр. Замените этот фильтр тем же магазином – и вы увидите разницу. Его просто будет обтекать со всех сторон снег и вода.

– По поводу воды. У нас краевое Министерство охраны природы опубликовало анализ состояния воды в Бии. Она перешла из разряда «загрязненной» в «очень загрязненную». Закономерность?

– А как иначе? Посмотрите на берега Бийска, особенно у коммунального моста. Где вы там видите водоохранную зону в 200 метров? Все застроено. И так повсеместно. И это чревато не только тем, что отходы стекают в реку. Возьмем даже деревни вверх по Бии, там также выпилены вдоль берегов деревья, корни которых и позволяли дождевой или талой воде уходить в реку постепенно. А что в итоге получили? Коттеджи, лодочные станции, бетон, асфальт – все это не удержит воду. Вода скатилась в реку и где-то ниже по течению все затопила.

– Все, о чем вы говорите, – по сути, результат несознательного отношения к окружающему миру. Неужели в нашем сознании так и не происходят никакие подвижки? Но вот этим летом горожане активно встали на защиту участка леса в Заречье, который хотели отдать под застройку.

– Пока для нас это редкие случаи – то, что происходило на Амурской или на Липового, где люди не дали застроить свои зеленые зоны. Пока дело не коснется конкретного дома, двора или района, понятие «экология» так и будет для большинства чем-то туманным. И думаю, дело не в равнодушии. Просто не все понимают, как должно быть. Кто-то думает: «Там дерево срубили, тут обкорнали – ну и что в этом такого?» Хотя у нас полгорода стоит в шестиметровых пеньках – это проводят так называемую «омолаживающую» обрезку. По сути, просто срезают ствол, и дерево скоро засохнет. А ведь можно обрезать только ветви.

– Для тех, кто хочет внести свою лепту в озеленение города, что посоветуете посадить под окном?

– Пусть там растет то, что уже растет. У нас правила благоустройства обоюдоострые. И рубить просто так нельзя, и сажать тоже, особенно большие деревья: тополь, дуб, березу, хвойные. Вообще, их нельзя высаживать ближе пяти метров от фундамента. Хотя в советские времена многие выходили и сажали их прямо под окнами. Так делать не следует. Хотите зелени – посейте газончик, цветы, полейте деревья, которые уже есть, ухаживайте за ними и не паркуйтесь на зеленых насаждениях!

Комментарии (34)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Именно, что магазиноград... Деревьев кот наплакал, и те никто не бережет, парковка, блин, важнее...

гость

Лесополосу возле стелы БИЙСК , трогать нельзя .

Одменестрация
гость , а холопов никто не спрашивал.
Ответить
Богданыч

"Шестиметровые пеньки" - визитная карточка наукограда...

Побитый чем-то наукоградец
Богданыч, истинно. Наверняка в радиусе нескольких сот километров нет больше нигде такого откровенного безобразия.
Ответить
Кысь

Друзья мои, а кто-то знает, почему этот конь белый, а не в яблоках, например. И кто ему когда и где сказал, что он специалист по экологии))) Травку жевать - это да, это для коней. Но не более того!

...
Кысь, помнится как в "святые 90-ые" один "независимый" эколог пытался протащить на оборонное предприятие своих "коллег" из США, а потом числился в некой конторе под названием "Международный экологический союз" со штаб-квартирой в США (вот неожиданность!). Этот самый "союз" очень нехорошо засветился на Украине (поддержка майдана). Дела прошлые, но осадочек остался. Так что нет НЕЗАВИСИМЫХ экологов. Этто такая жес казка , как независимая журналистика.
Ответить
Кысь
..., какие журналисты независимые? Я вас умоляю..от кого?)) так же кони белые - у всех есть свой хозяин!
Ответить
...
Кысь, смотрю аккаунт этого деятеля: образование- физтех, математическая физика. Вспоминается бессмертная цитата Раневской про самодеятельного гинеколога.
Ответить
Брысь
..., только в этот раз независимый эколог создаёт информационный шум и негатив по наводке депутата Курасова. Что то в Думе не так пошло если Единоросс взялся драконить Единороссов через фейковых экологов. Курасов скандальный "правдоискатель", использующий имеющийся в распоряжении ресурс в свою личную пользу. Скандалы, скандалы...без предложений. Троль.
Ответить
Василиса
Кысь, ого, вот про коня смешно. Сам придумал? А ещё какую-нибудь смешную шутку с фамилией можешь?
Ответить
Кысь
Брысь, Курасова давно выгнали из Единой России - со скандалом, об этом год назад писала вся прогрессивная пресса Бийска. Сейчас он типа единственный в думе независимый депутат))) Действительно от него ничего не зависит - только грязь и шумиха непонятная, возня....
Ответить
...
Кысь, стесняюсь спросить: а прогрессивная пресса Бийска это что? )))
Ответить
Кысь
..., это три наши газетки любимые - "Бийский рабочий", "Наш Бийск", "Деловой Бийск")
Ответить
...
Кысь, скудный выбор
Ответить
Гость
Кысь, Не трогайте наши любимые газеты .Я по ним азбуку вспоминаю ...
Ответить
1111
..., так он же не Вайсман и Гройсман причем тут США и Украина там скорее люди со святой земли были замешаны
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Хотите - верьте, хотите -нет, но независимых экологов не бывает. Это такой же способ зарабатывания денег. Как пример Гринпис, кто то верит, что эти общественники берут на абордаж судна, при этом они, экипированы не как пираты Карибского моря а гораздо технологичнее. Кстати, лично я это не осуждаю, кто как хочет, пусть и зарабатывает. Услуга довольно востребована, даже я обращался к нему за небезвоздмездной помощью.
Ответить
Хозяин зоопарка и цирка тоже
Время политических клоунов прошло! Курасова с конями в политзоопарк .
Ответить
Враньё старое, но
..., осадочек надо фильтровать! Заведомая ложь преследуется по закону © закон
Ответить
Гость
Кысь, а что вам не понравилось в интервью
Ответить
...

Если бы Конь Красный с Конем Белым на борьбу за озеленение Бийска потратили бы столько же энергии,сколько они потратили на борьбу против строительства православного храма на АБ, то был бы у нас город-сад. Но за это столько не платят.

Конрад Маюнов
..., поясни-ка мне, дражайший, кто мне чего платил за препятствование крестопузым? Где мне это можно получить?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, тебе возможность поорать- уже гонорар. Шумный ты наш!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, Nóscitur á soció turpíve probóv(e) hominís mens
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, да? Что же тогда я как раз именно этому уделяю меньше всего внимания?
Ответить
Масяня
Конрад Маюнов, ты нам расскажи как вы с Вайтхорзом прос...ли суд против Никитина. Шуму от вас много, а толку почти нет.
Ответить
Хочу сказать

Очень интересно. И вопросы по конкретике. Зная, настрой наших читателей, можно было бы спросить и про американцев, насколько они поспособствовали сегодняшней ситуации с экологией.

Иван Медведь

Открытый грунт это основа пыли в городе. Нужны газоны. Нужны деревья. Верно отмечено, что новые дома под переселенцев вообще больше бетонное гетто напоминают, чем комфортную среду для проживания. А магазин предлагаю построить на клумбе перед администрацией, зелень им не нужна, пусть радуются очередному безвкусному каркаснику прямо из окна.

Алиска

Мало посадить газон,клумбу или саженецы,посадки нужно поливать.На полив одного саженца по приствольному кругу требуется около 50 литров воды.Это в советское время мы оплачивали воду за копейки по нормативу лей не хочу,а сейчас вода благодаря одн и счётчикам прям золотая.Притча во языках разборки и скандалы жильцов из за отказа тратить общедомовую воду на полив зелёных посадок потому как ее потом приходиться оплачивать всем домом а люди этого не хотят.Вот жильцы и бросают разведение клумб в палисадниках многоквартиников потому как нет воды для полива,и не каждый согласится из своей квартиры таскать воду на полив клумбы.Так и засыхают свежепосаженные саженцы во дворах новостроек потому как некому их поливать небесплатной водой

Масяня

А не этот ли персонаж активно выступал против строительства церкви на бульваре Вали Максимовой и как-то затих когда там же вырубили деревья и закатали в асфальт под парковку для ТЦ?

Бывший
Масяня, один в поле не воин. Серегу и его семью знаю,у него в хорошем смысле этого слова,бзик по экологии,таких людей в стране единицы.Для многих будет откровением,но есть простая истина-"хочешь благоустроить среду вокруг себя,начни что-то делать".Вот он и делает,только не для хомячков,а в первую очередь для себя,жены,детей и внуков.Я тоже так поступаю,мне плевать на халявщиков,ноющих хомячков и троллей.Делаю для себя,ищу единомышленников и пытаемся улучшить ситуацию,а не ищем подводные камни.Не всегда получается бороться с произволом чиновников на местах,но маленькие победы есть и это придает силы.Всем здоровья и желаю Бийску залатать дно и подняться с колен!
Ответить
Масяня
Бывший, я тоже знаю этого "эколога" без профильного образования и далеко не с лучшей стороны. А про американских "экологов" тут уже написали. Дело прошлое,но осадочек остался.
Ответить
Бывший
Масяня, доказательства есть? Профильное образование не показатель.Вот я не имею юридического образования(техническое у меня),но это не помешало мне освоить тонкости и выигрывать суды самостоятельно.Так и с экологией можно разобраться и не искать осадки,а что-то делать.
Ответить