Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Отстояли: администрация Бийска отказалась от застройки зеленой зоны в Заречье

Муниципалитет Бийска и общественники пришли к соглашению о сохранении участка леса в Бийске рядом с Покровской церковью.

Зеленая зона, которая была в шаге от надвигающейся застройки, похоже, все-таки останется зеленой. Город готов пересмотреть свою позицию в отношении участка с соснами, расположенного в Заречье, у пересечения улицы Амурской и переулка Челночного.

Как стало известно «БР», между местными жителями и городской администрацией состоялся диалог. На месте, в зеленой зоне, вокруг которой уже месяц идут споры, побывал глава города Александр Студеникин. После этого было принято решение «заморозить» перевод участка из зоны рекреации в подзону жилой застройки. Это именно то, чего добивались общественники, вставшие за защиту участка у Покровской церкви.

- Александр Петрович побывал у нас, посмотрел и согласился, что, если здесь начать застройку, сохранить молодые сосенки не удастся. Да и в целом не хотелось бы трогать этот участок леса, - говорит Марина Сергеева, местная жительница, депутат городской Думы. - Мы рады, что нас услышали. Это вселяет надежду. Сейчас мы будем вести работы по закреплению статуса этого участка.

Как пояснила Марина Эвальдовна, жителям предложено создать территориальный орган самоуправления (ТОС), за которым и закрепится зеленая зона. Кстати, желающих войти в него оказалось даже больше, чем предполагалось изначально. Так, если поначалу ТОС планировали создать жители домов, расположенных по одну сторону участка с лесными насаждениями, то сейчас в него намерены войти и жители других домов, расположенных ближе к переулку Челночный.

Заявление на регистрацию ТОСа местные жители уже отвезли в управление по работе с населением. Как рассказывают будущие тосовцы, там их приняли очень хорошо, сказав, что следили за их историей. Теперь одобрить заявление о создании ТОСа должна Дума города. Этот вопрос будет поставлен на голосование уже на ближайшем ее заседании - в августе.

Что будет после этого, жители домов у зеленой зоны уже запланировали.

Так, в отвоеванном назад участке леса местные жители и общественники планируют провести уборку, позвать специалистов «Зеленстроя», которые помогут оценить состояние их деревьев, убрать сухостой и провести прочие работы. Хотели здесь и посадить новые деревья, но с этим решили повременить: жара просто не даст прижиться молодняку.

В мэрии новых «опекунов» этой территории предупредили, что ее содержание может потребовать определенных вложений, но местных жителей это не пугает. Они уверены, что все работы по благоустройству этой территории им по силам.

Более того, они надеются превратить это места в парковую зону: провести отсыпку имеющихся дорожек, поставить скамьи, чтобы немолодым людям, прогуливающимся тут, было где присесть, создать «тропу здоровья», а для молодежи — велотрек на естественном ландшафте. Для этого тосовцы думают в будущем завиться на получение грантов.

К тому, что их участок чуть не ушел под застройку, сейчас здесь относятся с пониманием. Говорят: ошибки бывают у каждого, главное — вовремя их исправить. В этом случае, кажется, сделать это удалось.

О том, как развивались события в Заречье, читатели «БР» наблюдали почти в режиме онлайн.

Напомним, новость о том, что зеленую зону рядом с Покровской церковью город решил поделить на участки и выставить их на продажу для последующей застройки, прозвучала на июньском заседании Думы.

Большинством голосов городских депутатов было принято решение о переводе этой территории из статуса рекреационной зоны (то есть зоны отдыха и зеленых насаждений) в подзону жилой застройки. В администрации и Думе городе это решение поясняли возможность пополнить городской бюджет «очень хорошими деньгами». Предполагалось, что имеющуюся площадку можно будет разбить на несколько десятков участком для малоэтажного строительства. Кулуарно поговаривали, что участки у Покровской церкви уже присмотрели для собственного строительства и члены городской Думы. При этом участок этот называли бесхозяйным и запущенным.

Однако когда местные жители, среди которых есть и депутат городской Думы Марина Сергеева, забили тревогу, обсуждение вопроса вышло на новый уровень. Бийчане, жители разных уголков города, встали на защиту зеленой зоны, призывая городские власти отказаться от идеи продажи участка, ведь сохранить лес здесь иначе не получилось бы. И хотя юридически растущие здесь сосны к городским лесам не относятся, иначе как лесом этот уголок активисты не называют.

По всей видимости, шумиха в СМИ вокруг этого вопроса и активность общественников возымели свое действие.

Комментарии (18)

1000

Авторизоваться:

Житель заречья

Где остальные наши депутаты? Бузунова, Быкова и Казаков! Одна Марина и бьется. Или они Ларейкина испугались? Бояться сказать против слово, ЧЛЕНЫ партии «Единая Россия»

Гость
Житель заречья , ВСЕ ТОЛЬКО ПО КОМАНДЕ!!!!
Ответить
безмен

"По всей видимости, шумиха в СМИ вокруг этого вопроса и активность общественников возымели свое действие." PR - ход Администрации Студеникина и Ко. Изначально было понятно, что жители микрорайона района поднимут скандал но, нажива при капитализме дело святое))) Теперь, "с барского плеча скинул Студеникин кафтан", радуйтесь мол... и все довольны))) Не иначе как прокуратура осадила Студеникина.

Гость

Совесть видимо спит ,а на простых людей наплевать

Странник

Ситуация вокруг событий с застройкой земельного участка по ул. Амурской, буквально в информационной повестке. Мы имеем дело с управляемым конфликтом, позволяющий трансформировать кризис в договорной процесс, массовое недовольство до приемлемого уровня допустимости конфликта как гражданского процесса. Единственным грамотным (хоть и запоздалым) шагом во всей этой истории видится предложение Студеникина, который лично выступил арбитром. Переговоры – это не слабость, а сигнал к тому, что власть готова хотя бы слушать. События с земельным участком в очередной раз показали, что при внештатной ситуации, Председатель Думы города Бийска Ларейкин, действует по обстоятельствам, не всегда политически дальновидно.

гость
Странник , Ларейкин молод ещё .Бийчане , я думаю , простят ему .(Жизни не видел , а уже балом пытается править ).
Ответить
Сергей
гость , не так уж и молод.
Ответить
пенсионер

Какая радость!

Хочу сказать

Между прочим, это произошло благодаря газете: проблема была вовремя обнародована.

Гость

Не слышим мнение неконрада Маюнова.

Гость
Гость, "неконрад маюнов" - это затравленный бывший "жытель города"
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гости, мне очень приятно что вы оба вспомнили обо мне. Ну что же вы так неприкрыто льстите, что вам так важно мое мнение. А я согласен со Странником полностью! Зачем писать то же самое? ))))
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Да гости, ещё добавлю, правильнее всё таки писать Не Кондрата Маюнова)))). И если что то вас еще интересует, вы не стесняйтесь пожалуйста , спрашивайте.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, спрошу: под сколькими никами вы присутствуете на данном сайте? Сдается мне, не под одним.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, последние месяца два под одним. Раньше был другой.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, я думал вы в нерабочее время Богданыч)
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, нет)))) В одной теме у нас с ним спор был и он облажался со своими знаниями))) Я понял человек не далёкий, где-то работягой трудится на не пыльной работе.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, спрашивать, зачем тебя так напрягать. Опять будешь с Википедии копировать. А ты же не работяга какой на непыльной работе. Тебе ведь некогда. Со странником вот согласился, чтобы тоже самое не печатать. Стесняюсь сказать, но тоже самое написать - себя как обычно потешить можешь, а нас убедить - нет.
Ответить