Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как купить дачу, чтобы точно стать её собственником

Эксперт дает советы, что проверить, чтобы покупая садовый участок, не остаться «на бобах».

Не пора ли купить дачу? Таким вопросом многие задаются ближе к осени, когда в отличие от соседей, у которых есть свои шесть соток со всей причитающейся продукций только что с грядки, приходится довольствоваться теми же огурчиками или помидорчиками из магазинов или бабушек, торгующий у остановок. А это, согласитесь, уже не то.

Для многих именно осень – оптимальное время для выбора дачи. Во-первых, можно наглядно посмотреть, что берешь, а не покупать «кота в мешке» с десятком неплодоносящих деревьев. Во-вторых, в зимнее время на большинство бийских участков не проехать, да и смысла нет – в редких садоводствах живут круглогодично. В-третьих, по весне вы уже точно будете знать,  что дача вас ждет, а значит, уже с зимы можно будет заготавливать семена, запасаться лунными посевными календарями, и, не дожидаясь схода снега, начинать проращивать рассаду перца с баклажанами. Ну и, наконец, многие продают дачи именно по осени, намечая переезд в другие города.

 

 

Уже сейчас на сайтах объявлений подобных предложений много. Есть и совсем скромные участки с «вагончиком» для переодеваний – от 20 тыс. руб. до вполне капитальных построек на дачном участке, стоимостью в 500-700 тыс. руб., и это именно садовые участки, а не домики, рассчитанные на круглогодичное пребывание.

Удовольствие не из дешевых, поэтому задумывают о приобретении недвижимости нужно учесть ряд факторов, чтобы в итоге не остаться и без денег, и без дачи. Ситуации такие для Бийска – не единичны. Бывает так, что люди, покупая дачу и годами вкладывая в нее силы, оказываются и совсем не собственниками, покупая ее по доверенности или через расписку. И, что примечательно, несмотря на сохранившиеся на руках чеки об оплате всех дачных нужд и показатели соседей, суды встают на сторону вдруг объявившихся наследников прежних владельцев.

 

 

Как избежать подобных проблем в будущем и обезопасить себя уже сейчас – нам рассказали в Кадастровой палате. Тамара Иваненкова, замдиректора, говорит, что, первое, с чего нужно начинать подготовку к сделке – это проверить собственников объекта недвижимости. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Выписка из ЕГРН содержит данные об объекте недвижимости — его площади, назначении, виде и прочее, и, главное, - сведения о его владельце, актуальные сведения на дату запроса.

- Если продавец предъявляет покупателю выписку из ЕГРН,  полученную несколько лет назад, стоит задуматься, и попросить предоставить актуальную выписку или запросить сведения самостоятельно. При этом, чем ближе дата формирования выписки из ЕГРН к дате потенциальной сделки, тем более актуальными будут сведения, -  отмечает Тамара Иваненкова.

Кроме того, выписка из ЕГРН позволит проверить наличие всевозможных ограничений или обременений – будь то ипотека (для домов), аренда или арест.

- При изучении выписки необходимо обратить внимание на вид разрешенного использования участка. Если участок был предоставлен «под строительство индивидуального жилого дома» - владелец имеет полное право построить на участке дом, хозяйственные постройки и провести коммуникации. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или хозяйственные постройки. А если на таком участке уже возведен жилой дом, стоит задуматься - вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы, - продолжает эксперт.

Кроме того, перед покупкой стоит заручиться нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выяснить, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. В этом случае следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности.

 

 

Также распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы все равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости. Для регистрации права в ЕГРН  потребуется оформлять дополнительные документы, а именно регистрация объекта в реестре недвижимости сегодня является единственным доказательством права собственности.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: