Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мама с папой пьют: кто чаще всего становится «клиентом» Бийского наркодиспансера

Кто чаще всего нуждается в помощи наркологов и что главное для бийчан, спасающихся от алкогольной зависимости?

Несмотря на ковидные времена, кажется, что здесь, в наркологическом диспансере Бийска, все идет своим чередом. Отделение реабилитации заполнено до отказа, и даже сформировалась очередь. Пациенты поступают с завидной регулярностью: некоторые не по первому разу, как говорится, даже представляться не надо. 

Понял, принял

В настоящее время, каждый, кто приходит сюда (иногда бывает так, что пациент и вовсе не помнит, как его привозят) после первичного осмотра и всех обязательных процедур, получает многоступенчатое лечение. Сперва медикаментозное, но самое главное, и длительное - психологическое.

Выход из наркодиспансера для большинства проходящих реабилитацию, возможен только на трезвую голову.

Особая гордость - столовая. Чистая, светлая и уютная. А в комнате лечебного сна даже стоит полисенсорный аппарат, который действует сразу на все: органы зрения, слуха и тактильной чувствительности. Это необычное массажное кресло используется каждый день. 

Еще - комната реабилитации, расположенная неподалеку, она востребована пациентами и утром, и вечером: здесь можно позаниматься на тренажерах, поиграть в теннис, шахматы или шашки, переключиться с негативных мыслей. Однако позировать перед камерой фотографа отказываются почти все пребывающие в стационаре. И это неудивительно: у мужчин и женщин, из города или деревни - своя жизнь, которая, конечно, должна наладиться и полностью измениться. Стоит лишь избавиться от пагубной привычки.

– Самый первый шаг, который должен сделать человек, попавший к нам - признать, что является зависимым от наркотиков, алкоголя, - рассказывает Сергей Казанцев, заведующий наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог I категории.  - Как только он это понимает и принимает, сразу открываются все двери. Пациентом, кроме лечащего врача, также занимается психолог, социальный работник. В среднем с синдромом зависимости от алкоголя на первом этапе у нас лежат 21 день, и от 50 до 90 дней занимает реабилитация.

Шаг из прошлого

Какими бы ни были доброжелательными медицинские и социальные работники, все равно те, кто проходит здесь лечение, понимают, что пока находятся в достаточно жестких рамках.

– Мы становимся единственными людьми, которые приходят извне и с ними общаются. А это большая ответственность, - добавляет Сергей Григорьевич.

Поэтому активно участвуют в жизни пациента: помогают найти хобби, работу, жилье. А иногда - и смысл жизни. Человечность и хорошее отношение работают в таких случаях сильнее лекарств.

– Я часто использую метод психосоциального моделирования: привожу положительный пример, «рисую» портрет человека, который очень похож на пациента, каким он тоже может быть. Тогда появляется стимул, к чему нужно стремиться. Ведь люди, которые вышли из сильного наркотического или алкогольного опьянения, не думают о своей участи.  Сначала они находятся под действием психотропных препаратов, еще некоторое время восстанавливается сон и эмоциональный статус. И только когда человек переходит в отделение реабилитации, он первый раз задумывается о том, где и почему оказался, как обстоят у него дела, - поясняет Сергей Казанцев.

По словам специалиста, как правило, на этом этапе появляется еще и депрессивный синдром различной степени тяжести: «И тут тоже надо пахать, чтобы сориентировать человека, чтобы он не вышел с мыслью, какое у него жалкое положение, и как он скатился в глазах окружающих, близких, сослуживцев». Основная задача сотрудников наркодиспансера - помочь пациенту стать более адаптированным к жизни. Именно с этой целью здесь разработали собственную программу «Шаг из прошлого», которая успешно применяется психологами и психиатрами-наркологами.

Пациенты, в свою очередь, ценят вложенный в них труд. Одна из девушек нарисовала большую картину, другая - нашла хобби, вяжет носки. Кто-то усердно оформляет стенды, а кто-то - сознательно и активно занимается с психологом. Не забывая при выходе отсюда и дальше поддерживать связь.

У нас есть дети в Бийске, которым нечего есть, которые замерзают, бывает, что насмерть – и все это от того, что, что мама с папой пьют

Денис Карышев, социальный работник наркологического диспансера:

– Тот, кто лечится с желанием, всегда находит от нас большую поддержку, мы даже стараемся ходатайствовать в необходимые инстанции, если это нужно. После выпуска я почти со всеми поддерживаю связь. Если этого не делать - они могут снова попасть сюда. Пока я «держу руку на пульсе», пациенты и себя подбадривают, и понимают, что у них есть какая-то опора. Ведь были и такие, что по восемь раз к нам поступали! Не до всех сразу доходит, и не все могут сразу остановиться. Сейчас у меня очень сильная группа людей, которые уже пришли с желанием выздоравливать.

Одна, но пагубная страсть

В наркодиспансер попадают самые разные люди. За все время работы специалисты не раз приводили в новую жизнь и граждан без определенного места жительства, и тех, кто отбыл наказание в тюрьме. Есть категория «физиков-лириков», у которых без алкоголя дело не спорится. Одни из распространенных пациентов - родители-алкоголики.

– В 21-й век, у нас есть дети, в Бийске - не в Африке!  - которым нечего есть, которые замерзают, бывает, что насмерть! Оттого, что мама с папой пьют, - сокрушается заведующий наркологическим отделением. - Но кто-то вовремя просигнализирует - и детей отправляют в специальные учреждения, а родителей - к нам.

 

– Была даже как-то у нас 84-летняя старушка, которую привезли родственники, приехавшие из другого города, и обнаружившие пожилую женщину в состоянии длительного запоя. Бабушка маленького росточка, худенькая, седая, курит. Еще молодой девушкой сидела в лагерях: у нее на предплечье даже остался номер-татуировка. Удивительно колоритная личность: цитировала нам Иосифа Бродского, Ахматову, потом еще что-то из своих произведений. Однако пила чрезмерно длительно.

Потом еще один товарищ привозил мужчину, который тоже сочинял хорошие стихи, и даже потом издался. В том числе, написал в книге несколько стихотворений про наркологию.

У некоторых людей, при употреблении алкоголя, стираются границы между воображением и психопродуктивной симптоматикой: когда уже говоришь и творишь что-то не то. Случается, что на грани этого рождаются шедевры. Но цена этому, зачастую, поломанная жизнь.

– Алкоголь - самое доступное психоактивное вещество, которое придает эйфорию. С помощью него человек «решает» на некоторое время свои проблемы. В дальнейшем это приводит к зависимости. Люди, чтобы не попадать больше в такие учреждения, стараются полностью исключить употребление алкоголя, - резюмирует Сергей Григорьевич, завершая обход по отделению.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Социальной справедливости хочу!

Пока государству будет выгодно пополнять бюджет, за счёт пьяных денег с налогов от пойла, ничего не поменяется. Пивнушки у нас на каждом углу. Надо вынести продажу алкоголя за поселения! А детей жаль 😥

#всегдактотовиноватукогото
Социальной справедливости хочу!, это наш ВЫБОР куда ходить и что посещать, я пройду мимо пивнушек, кто то нет, ВЫБОР - вот ключевое слово, а не из разряда, кто то да виноват!
Ответить
Социальной справедливости хочу!
#всегдактотовиноватукогото, так обычно отвечают те, кто кормится с отравления нашего народа!
Ответить
Гость
Социальной справедливости хочу!, если у тебя нет воли пройти мимо, то ты и не человек вовсе, а двуногое существо, а потому должен и будешь страдать. Запретят пивнушки - перейдешь на табак, боярку или вообще зайдешь на известный трехголовый ресурс и закажешь чего покрепче. А на самом деле, единственный полезный запрет - это запретить запрещать.
Ответить