Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршрут на выходные: дорога на остров Патмос

Пройти по шаткому мостику и посмотреть на храм посреди Катуни – все это в двух часах езды от Бийска!

От здешних видов захватывает дух, а отдыхающие обязательно сделают здесь не одну и не две фотографии. Остров Патмос недалеко от Чемала – место, где туристы чекинятся чаще всего.

На острове прямо посреди бурлящей воды Катуни здесь построен храм – точная деревянная копия старинного храма Иоанна Богослова. Патмос – место святое, о котором есть и свои легенды. Самая известная из них гласит, что евангелисту Иоанну в видении свыше привиделись два парящих над водой храма. Один из них – в Средиземном море, а второй – на другом конце земли. Эти два острова, разделенные тысячами километров, носят одинаковое название – Патмос.

Первый чемальский храм Иоанна Богослова был построен в 1849 году, причем был он построен не на острове, а рядом. В 1915 году старый храм был перенесен на остров Патмос. Но в 20-е годы храм был уничтожен и лишь спустя 80 лет, в 2000-м году, заново отстроен. Храм был освящен епископом Барнаульским и Алтайским и передан Барнаульскому женскому монастырю.

Сегодня остров Патмос является женским скитом апостола Иоанна Богослова. Однажды в одном из камней настоятельница женского скита, монахиня Надежда, увидела образ Богородицы, который чуть позже высекла монахиня – скульптор Фелофея. Руками одной из монахинь в скале, у входа в часовню, изготовлен вертеп – место рождения Христа.

В настоящее время этот храм является действующим женским скитом, где регулярно проводятся службы. При этом он открыт для посещения всем желающим. Особенно любят остров молодожены – именно сюда они чаще всего стремятся в день свадьбы или для венчания.  

Посетители храма могут увидеть абрис Божьей Матери с ребенком на руках и нимбом над головой. Это видение открывается при взгляде на небольшую скалу, возвышающуюся на острове Патмос. По местным поверьям чудесная скала – также указание Божье на святое место на алтайской земле.

Остров Патмос – невероятно популярное место у туристов и отдыхающих. К нему ведет подвешенный на тросах узкий мостик, под которым шумит своенравная Катунь. Ощущения от такого перехода непередаваемые! Впечатление усиливает табличка, висящая неподалеку от моста, которая запрещает нахождение на мосту одновременно более 8 человек.  

 

 

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Читатель

Фотки старые... Мостик уже переделали: уже не качается... И гораздо шире, устойчивее.. Так, что вообще не страшно ходить...

Лидеры просмотров