Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минпромторг предлагает выдавать нуждающимся деньги на продукты питания

Отмечается, что деньги можно будет потратить только на продукты питания от отечественных производителей.

В частности, Минпромторг предлагает использовать уже отработанный механизм ежемесячных выплат средств, с помощью которых можно будет купить товары отечественного производства. Об этом сообщают «Известия».

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов направил в правительство доклад на 39 листах, в котором перечислены разработанные ведомством меры, направленные на обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения. Речь, в частности, идет о беременных и кормящих женщинах, детях всех возрастов, а также о людях, которые находятся в учреждениях социальной сферы (например, в больницах и интернатах). Речь идет об адресной помощи гражданам: им ежемесячно могут перечислять средства, которые следует использовать на покупку отечественных продуктов питания.

 По словам источника в правительстве, в Минпромторге уверены, что такой поддержкой для россиян могут стать продукты здорового питания в рамках развития внутренней продовольственной помощи.

В пресс-службе Минпромторга подтвердили, что этот документ был направлен в аппарат правительства в декабре прошлого года. Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что вопрос реализации таких мер в кабинете министров пока не обсуждают.

В начале года такая форма поддержки уже обсуждалась на одном из совещаний по мониторингу цен и исполнению соглашения о стабилизации стоимости товаров в Минпромторге. Тогда речь шла о том, что нуждающиеся могут получить от государства потребительские сертификаты.

Добавим, что это далеко не первая попытка властей запустить механизм адресной помощи нуждающимся гражданам, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. В 2014 году Минпромторг продвигал идею продуктовых карточек. Тогда министерство предложило ежемесячно переводить нуждающимся на пластиковую карту фиксированную сумму, которую они смогут потратить в торговых сетях на отечественные продукты. Речь шла о базовых скоропортящихся товарах, в том числе о мясе, молоке, овощах, фруктах и пр.

Год спустя Минпромторг подсчитал, что в такой помощи нуждаются порядка 16 млн человек, что требовало 240 млрд руб. из бюджета. К 2018 году продуктовые карточки ориентировали уже на 19 млн человек. Тогда же Минфин пояснил, что до 2021 года бюджет не предусматривает таких трат, а в 2019 году эту инициативу заблокировали в правительстве.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: