Министерство рассчитывает, возвести бийский каток в рамках государственно-частного партнерства.
Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев рассказал о том, как обстоят дела с началом строительства крытого катка в Бийске. Напомним, «БР» уже сообщал, что в следующем году в Бийске построят первый круглогодичный крытый каток с искусственным льдом.
- На сегодняшний день мы вплотную подошли к тому, чтобы приступить к строительству в крае двух спортивных комплексов и одной ледовой арены, - цитирует министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева "Комсомольская правда".
Два ФОКа появится в Барнауле, а ледовый каток будет построен в Бийске на улице Воинов-Интернационалистов, 80, рядом со стадионом «Прогресс». Если стоимость барнаульских объектов около 150 миллионов рублей, то бийский объект будет стоить более чем в два раза дороже. На него потратят около 350 млн рублей.
Из федеральных средств задействуют 250 миллионов, 1% от этой суммы предоставит краевой бюджет, а остальную сумму планируется распределить на бюджет города и бизнес-партнеров.
- Нам этот вариант выгоден. С одной стороны муниципалитет готов всю сумму вложить, но понимая все перспективу дальнейшего развития, мы хотим видеть здесь государственно-частное партнерство, - сообщил министр.
Данный формат предусматривает вложение инвестора в строительство и последующее управление этим объектом.
- Мы все понимаем, как бы мы не любили чиновников, но бизнес - более эффективный управленец, тут даже сравнивать не надо, - отметил Перфильев.
Сейчас чиновники рассматривают заявки на заключение концессионного соглашения. По правилам, в этом случае вклад бизнеса должен быть не менее 20%, то есть не менее 70 млн рублей, но бизнес может вложить и больше.
Уже на следующей неделе в Бийске состоится встреча главы города и Алексея Перфильева, на которой рассмотрят поступившие предложения.
А будет ли строительство? Инфраструктурные проекты на несколько сотен миллиардов рублей оказались под угрозой срыва из-за ожидающихся и недавно принятых поправок в законодательство. Минэк подготовил документ, ограничивающий компенсацию частным инвесторам в совместные с государством инициативы 80% от понесенных ими затрат (его проект есть у «Известий»). Это приведет к отказу от проектов на 150 млрд рублей, говорится в отзывах на законопроект ВЭБ. РФ и Сбербанка. Под ударом окажутся прежде всего низкорентабельные проекты, например бассейны и ледовые арены в небольших городах, первичное звено здравоохранения, транспортные объекты с низким трафиком (малые аэропорты, городской транспорт), наружное освещение городов и так далее, говорится в справке ВЭБа.
Круглогодичный каток это изумительно. Это заветная мечта всех наукоградцев.
Кто-нибудь, скажите, что строится между Политехом и Студенческим? Издалека видел, а прочесть баннер на заборе возможности не было.
А что сильно много желающих летом на льду кататься.? Такие деньги тратить на ерунду. А школу на витамине неизвестно когда строить начнут. Детского сада там тоже нет . Так же и в посёлке Восточном , хоть началку то можно бы построить ,детей с первого класса возят чёрт знает куда. Бассейн бы отремонтировали в Мать и дитя. Дельфин неизвестно когда отремонтируют.
То есть строится ледовый каток будет в основном на федеральные деньги а расходы и прибыль это инвесторы.И фигуристам-хоккеистам придется платить за аренду?