Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Торговля полным ходом: на Сростинский рынок вместе с туристами вернулась жизнь

На Сростинский рынок, с его знаменитыми пирожками, вернулись покупатели.

Апрель и май стали для этого места тяжелым временем. Когда закрыли турбазы в Горном Алтае (а чтобы пересечь границу нужно было отсидеть карантин), прилавки на знаменитом рынке Сросток опустели, на парковках совсем не было машин, а продавцы, которые обычно не знали отбоя от покупателей, почти лишились работы.

Спустя два месяца здесь уже совсем другая картина, более привычная. Придорожная торговля процветает. Сразу и не скажешь, что над ними висит какая-то угроза. У ларьков жизнь кипит, как масло на сковороде с пирожками. От покупателей нет отбоя, а туристы называют это место одной из обязательных точек своего путешествия.

1 из 9

- Мы ездим в горы из Новосибирска, и собираясь в путь, уже мечтаем о том, что скоро сможем отведать пирожков в Сростках. Останавливаемся здесь и когда едем обратно домой, берем побольше в дорогу. Мои любимые пироги с яйцом и луком – здесь они какие-то особенные, - поделилась с нами туристка Кристина.

Кстати, местные пирожницы держат рецепт своих пирогов в секрете. Однако в книге традиционных алтайских рецептов «Алтайская трапеза» одна из них - Любовь Филиппова – все же раскрыла маленькую тайну.

Оказывается, секрет пирожков из Сросток заключается в тесте на хмелевой закваске, пишут "Аргументы и факты". Приготовив однажды, ее можно долго хранить в холодильнике, а на стол подавать всегда горячие пироги, с пылу, с жару.

И все же, для туристов этот раскрытый секрет не станет причиной, чтобы отказаться от остановки на любимом рынке. Горячие пироги после долгой дороги, местный чай на травах и чувство приближения долгожданного отдыха, не заменишь домашней выпечкой.

После снятия карантина в Сростках, готовясь к встрече с приезжими гостями, даже обновили столы. Вместо старых пластиковых столиков туристов теперь встречают новые - из древесных спилов.

Продавцы пирожков, кстати, работают в масках и перчатках, а вот туристы – расслаблены максимально. Видимо на отдыхе хочется забыть, что есть какой-то вирус, и просто расслабиться. Пока наши корреспонденты были на рынке –они  не встретили не одного приезжего в маске, да и какая маска, если ты готовишься отведать местных лакомств - прямо здесь и сейчас. При этом про дистанцию на рынке говорить не приходится. Даже в будний день здесь многлюдно. Поэтому некоторые опасливые туристы все же еще не рискуют тормозить у придорожного общепита, это замечают и продавцы.

- Конечно, покупатели вернулись, люди стали заезжать, особенно много в выходные, но сказать, что поток клиентов восстановился полностью, я не могу. С прошлыми сезонами этот не сравнить, - говорит Ирина, продавец. – Говорят, на турбазах в Горном уже все забронировано, не попасть. Вот и мы надеемся и ждем, что мимо нас туристы не проедут.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Появись кто среди этой толпы в маске - ведь засмеют же.

Гость

Смеется тот, кто смеется последний.

Хочу сказать

Кау будто в нашем городке их меньше. Ну как малограмотной уборщице из Мария - Ра по Шевченко вдолбить о том, что она опасна для покупателей, что маска ей дана, чтобы находиться все 8 часов в ней не для прикрытия подбородка. Ей в школе не могли вдолбить знаний о вирусах, а теперь при возрастных изменениях и подавно все бесполезно.

Гость

К зиме поголовно будем ходить в масках, очках, перчатках и со спецпропусками.

Юрий

Вот это и есть -Золотые ворота Алтая .Шукшин , домашние пирожки , особая атмосфера свободы , горы невдалеке .А не в Бийске рядом со свалкой .