Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На стыке десятилетий: как жил Бийск в конце 20-х - начале 30-х годов

Старый, дореволюционный Бийск отступает. Новый, советский, поражает планами и преобразованиями.

Не все так гладко, как хотелось бы, однако, жизнь в нашем небольшом городке в последние годы 20-х годов просто кипит.

Продолжение. Начало здесь (1 часть), и здесь (2 часть)

Год 1927-й

В январе этого года Сибирский краевой отдел труда вместе с Сибкрайпрофомом устанавливает на территории Сибкрая следующие религиозные праздники и дни отдыха: 23-25 апреля – Пасха, 2 июля – Вознесение, 13 июля – Духов день, 6 августа – Преображение, 15 августа – Успенье, 25-26 декабря Рождество. Несмотря на бодрую поступь советских преобразований, большая часть населения Сибири все еще слишком религиозна.

Переулок Владимирский в Бийске 27 января 1927 года переименован в улицу Камбалина – по постановлению пленума Горсовета. Примечательно, что с 6 октября 1929 года переулок снова переименуют – это его новое название сохранилось и до наших дней - переулок Третьего Интернационала.

В феврале 1927 года в стране стал широко отмечаться День Красной (Советской) Армии. В Бийске 20 февраля в Доме работников просвещения прошел вечер смычки просвещенцев с Красной Армией. На вечере присутствовали 40 красноармейцев с комсоставом и около 200 человек членов Союза Рабпроса.

В апреле этого года техническое совещание при Окринженерном управлении рассмотрело проект моста через реку Бию, составленный инженером Злобиным. Новый мост предполагалось построить против Троицкого собора через остров:

- Мост будет постоянным и стоимость его выразится в сумме в 550 тысяч рублей, - писал «БР».

С 10 по 17 июля в Бийске проходит кампания «Наш ответ Чемберлену». Цель – «освещение международного положения СССР и вопроса угрозы войны, привлечение интересов населения к вопросам обороны, усиление работы Осовиахима». Проводились общие собрания Осовиахима, митинги, стенгазеты, лекции и спектакли.

В декабре в Бийске решали вопрос о расширении черты города. Город рос – за 1927 год только частными лицами было построено 250 домов. Также решался вопрос о строительстве в городе паросиловой электростанции – комиссии было поручено наметить место для ее постройки.

Год 1928-й

В бийских квартирах появились первые радиодинамики. Радиоузел мощностью в несколько ватт помещался тогда в доме №5 про улице Пролетарской. Вся аппаратура была изготовлена радиолюбителями.

В Бийске несколько месяцев находился в ссылке Александр Белобородов, бывший председатель Уральского облисполкома, подписавший в 1918 году решение Совета о расстреле царской семьи.

Начало Бийского лакокрасочного завода. Была создана промыслово-кооперативная артель «Галхимкомбинат» Бийского союза промысловой кооперации. В 1960 году при преобразовании артели предприятие получило название «Бийский химический завод», а в июне 1961 года – Бийский лакокрасочный завод.

Примечательный случай произошел в ночь на 27 января в Бийске:

- В избу гражданина Алпатова, проживающего на Заводской улице, дом 12, через окно, которое разбил мордой, пытался ворваться озверевший волк. Волк пробрался через двор, хотел попасть в стайку к скотине, прогрыз две доски, но к скотине попасть не сумел, а загрыз лишь собаку, которая сидела на цепи. Около пяти часов утра волк ушел по направлению к Барнаульскому взвозу, - писала газета «Алтайская деревня».

В октябре 1928 года в Бийске открыли первый родильный дом (под него было выделено самостоятельное отделение городской больницы).

Год 1929-й

На Алтае начинается антикулачная кампания.

Альпинисты Евгений и Виталий Абалаковы проложили первый туристический маршрут от Бийска до Телецкого озера.

В марте 1929-го года впервые была проведена лыжная эстафета имени газеты «Бийский рабочий» - с тех пор она проводится каждый год, закрывая лыжный сезон.

В Бийске открыто регулярное автобусное движение – граждан возят автобусами конторы Сибавтопромторга, тариф – 5 копеек пояс.

В сентябре две бийские артели «Муравейник» и «Красный кожевник» объединились в единую артель «Кожобувь», которая в 1960 году была переименована в фабрику «Кожобувь».

Год 1930-й

Для ремонта и содержания Чуйского тракта в Бийске было создано Управление дороги (впоследствии ДРСУ-1, ДСУ-10).

На базе лесохимической школы (она была открыта в 1926 году в селе Петровском Троицкого района, а в 1929 году переведена в Бийск) был открыт лесохимический техникум. В 1947 году он был реорганизован в Бийский лесной техникум.

В этом же годы был образован Бийский маслосыркомбинат. При Бийской заготовительно-снабженческой базе было размещено Управление сырного агентства с подчинением Западно-Сибирскому маслопрому (на главном снимке: Бийский маслосыркомбинат, 1934 год.)

6 марта в Бийске по приказу № 15 Горсовнарпроса была создана Школа-интернат для слабовидящих детей.

В мае этого года образовалась Бийская контора Скотоимпорта. С целью организации приема скота на границе Алтая с Монголией и перегона его на пункты Бийска, Барнаула, Алейска была организована Монгольская экспедиция Чуйского тракта.

В октябре этого же года в Бийске открылось медицинское училище. В 1935 году это была фельдшерско-акушерская школа, а с 2006 года – Бийский медицинский колледж.

Год 1931-й

Во время сильной грозы пожаром был уничтожен почти весь фонд Центральной городской библиотеки – сгорело более 40 тысяч книг.

17 марта начались подготовительные работы к постройке моста через Бию. К 31 января следующего года эти работы были выполнены. Экономические изыскания показали целесообразность постройки моста как головного пункта Чуйского тракта. Стоимость моста тогда определили в 2,5 млн рублей. Постройка моста должна была быть закончена к осени 1933 года.

В апреле на базе авторемонтных мастерских Управления Чуйского тракта был образован авторемзавод. Завод производил ремонт автомобилей первых советских марок – «АМО-Ф-15», «ГАЗ-АА», «АМО-3», затем «ЗИС», «ЗИЛ», «КамАЗ». Зона обслуживания завода – весь Алтайский край, Новосибирск, Кемерово, Челябинск, Иркутск! В годы войны производился ремонт и отправка машин в Забайкальский, Сибирский Среднеазиатский военные округа, выполнялись отдельные заказы для авиации.

31 августа 1931 года в Бийске была открыта первая городская больница.

От автора. В 1931-1932 годах в Бийске (как и по всей стране) началась борьба с троцкизмом, оппортунизмом, двурушничеством в партийных организациях, усилилась антипоповская пропаганда. Газетные заголовки звучали как обвинения, приказы и призывы. К слову, в Бийском архиве в данный момент почти нет газеты за 30-е годы, то, что уцелело, было отправлено в Алтайский краевой архив. Подшивка нашей газеты, например, есть в неполном количестве только за 1935-й год.

Год 1932-й

Активно ведется борьба за равноправие мужчин и женщин:

- Сотни и тысячи работников бийских предприятий беззаветно бьются за промфинплан. Внедрение женского труда в производство дает прекрасные результаты. На 1 декабря 1931 года в промышленности Бийска было занято 4253 женщины, из которых свыше 1400 ударниц, - писал «БР» 2 января 1932 года.

В Бийске в этом году открыто сразу две школы. Школа № 3- первоначально на была школой имени Коминтерна по улице Советской (позднее переименована в школу № 3 и переведена в новое здание по улице Липового). Также была открыта школа № 5 – первоначально открылась в районе вокзала, преобразована в восьмилетнюю школу № 37, а средняя школа № 5 была переведена на улицу Васильева в 50-е годы.

Бийск стал «городом сплошной грамотности». Из постановления президиума крайштаба ликбезпохода от 31 декабря 1931 года:

- Бийск – передовой город в крае по борьбе за реализацию постановления правительства и директивы Крайкома партии о всеобщем обучении взрослых, обеспечивший к краевому слету охват неграмотных учебой на 100% (1359 человек) и на 98% (160 чел.) выполнивший задание по охвату обучением малограмотных – занести на Красную доску, - писал «БР» 8 января 1932 года.

 

В статье использованы материалы «Летописи города Бийска: события, факты, люди. 1708-2016 гг» (ЦГБ им. В.М. Шукшина. – Бийск, 2017. – 216 с.), а также подшивки газеты «Звезда Алтая» (сейчас – «Бийский рабочий»).
 

Продолжение следует…

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Никодим

На последнем фото двор в районе Вокзала, пересечение Мерлина и Митрофанова. Впереди, через трамвайную линию, трехэтажное жилое здание, где на первом этаже раньше находился магазин Ветеран

Юрий
Никодим, На этом месте сейчас дом 9-этажный стоит .Ул. Мерлина 40.Здесь и стояла школа № 5, а потом шк № 37.Я в ней учился . На заднем плане этой фотки сейчас находится конечная для автобусов .
Ответить