Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Народный музей Бийска готовится к открытию после пожара

1 из 17

Восстановительные работы завершены на 80%.

В мае 2019 года в Бийске пожар уничтожил более 3000 экспонатов Народного музея. Здание находится в заречной части города, в районе Центра реабилитации слепых. Предметы быта, техника, музыкальные инструменты - все то, что в течение многих лет передавали горожане в фонд музея, было безвозвратно утеряно.

– До того, как случился пожар, у нас было собрано множество уникальных экспонатов. Сейчас их - около 1000. Пожар уничтожил весь второй этаж, где находился музей: он выгорел до голых стен, - вспоминает Сергей Важенин, руководитель Народного музея. - Через некоторое время после происшествия, к нам начали поступать просьбы жителей города о том, чтобы мы его восстановили. Я сильно удивился, когда увидел столько желающих помочь! Но окончательно меня на это вдохновил сын: он где-то достал приемник «Звезда», начал приносить другие всевозможные вещи - тогда я понял, что выбора нет, надо создавать музей заново.

Музей образовался в далеком 2017 году очень спонтанно, и начался с коллекции фотоаппаратов.

– Потом принесли приемник, другой - и все это уже не входило в кабинет. Тогда было решено отвести под раритеты целую комнату: однако, через некоторое время и ее стало не хватать. Пришло решение организовать музей.

Создатели музея не ограничивают его определенной тематикой и объемами экспонатов. Здесь есть все: машины, мотоциклы, велосипеды, деньги, фотоаппараты, музыкальная тема (граммофоны и патефоны), модели танков и многое другое. В коллекцию попадают старинные вещи, начиная с 1817 года и по сегодняшний день.

Один из интереснейших экземпляров Народного музея - рубль, который весит ровно килограмм. Сестрорецкий рубль - монета большой редкости и стоимости. Представлен он сейчас только у нас, в Бийске - и еще один экземпляр - в Эрмитаже.

– Это самая крупная монета Российской империи, - поясняет Сергей Важенин. - Сестрорецкий рубль имел хождение всего один год, и чеканился в период правления Екатерины II. Его производство из-за трудоемкого процесса изготовления было остановлено в 1771 году. До наших дней дошло очень малое количество оригинальных экземпляров, один из которых находится в Эрмитаже.

В данный момент музей готовится к открытию, и, по словам организаторов, восстановительные работы завершены на 80%:

– Сейчас проводим свет, делим залы на секции. Когда откроемся, музей будет работать с 8:00 до 17:00 все дни, кроме воскресенья. Вход бесплатный.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Знатоки

Какой-же это такой рубль?? Новодел и все. Причем тут Эрмитаж?

Кузьмич.

Любой музей, а тем более Народный - это память. Ты в музее и преодолеваешь время. Испытываешь чувство благодарности и уважения к предкам, к их труду, к их обычиям. Нужно помнить, что память - это основа культуры , а значит и наше богатство.