Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый ценник: почему в Бийске дорожают квартиры

Этот год может стать рекордным для роста цен на жилье в Бийске.

Почему это происходит и что ждать от цен на квартиры в будущем – в нашем материале.

Первый рост за несколько лет

В текущем году рост цен на бийские квартиры заметили даже обыватели. Все дело в том, что последние два года цена на квартиры в нашем городе если и менялась, то очень незначительно. Существенный рост на благоустроенное жилье начался в конце прошлого года, и в настоящее время средняя цена на квартиры в Бийске составляет около 33, 5 тысяч рублей. Об этом говорят предложения сразу нескольких электронных досок объявлений по продаже недвижимости. По данным тех же электронных баз, рост цен на бийские квартиры в среднем произошел на 5 процентов за год.

Но, конечно, квартира квартире рознь. Такие общие оценки берут во внимание все благоустроенное жилье города, среди которых немало старых квартир, да еще и без ремонта. Поэтому по факту на приличные квартиры цена существенно выше -  и сегодня в электронных базах объявлений города немало просто чистых квартир в городе предлагают по цене в среднем 40 тысяч рублей за один квадратный метр.

Темпы строительства замедлились

Причин для роста цен на жилье в этот непростой год эксперты называют несколько. Прежде всего, это очень низкие ставки по вкладам в банках страны. И федеральные эксперты по недвижимости отмечают, что часть населения просто переложило свои сбережения со вкладов в недвижимость, приобретя дополнительное жилье. Но эта причина, конечно, не единственная.

Одной из наиболее существенных причин, способствующих росту цен на жилье в целом, и в Бийске в том числе – это идущее второй год подряд снижение объемов строительства жилья в Алтайском крае. Об этом красноречиво говорят последние отчеты Алтайкрастата. Вообще динамика ввода жилых домов начала снижаться в регионе в 2019 году. Но снижение было не столь резким, как сегодня. Так в прошлом году в регионе было построено всего на 3, 7 процента меньше жилья, чем еще годом ранее. Правда, в прошлом году со второго полугодия рост дали индивидуальные застройщики. По итогам года они ввели жилых домов почт на 8 процентов больше, чем за предыдущий период.

В этом же, в 2020 году снижение объемов строительства жилья началось еще до начала пандемии и карантинных мер, а именно -  с января и при этом очень значительное.  В результате по данным за 7 месяцев 2020 года, снижение объемов строительства жилья в крае составляет более 10 процентов. Не выросло в этом году и индивидуальное жилищное строительство, а показало еще больший спад – более 14 процентов за тот же период.

Новое жилье подорожало резко

Но и это еще не все факторы, влияющие на цены на жилье в регионе. Этот непростой 2020 года показал существенный и рост стоимости строительства жилых домов. По данным наблюдений Алтайкрайстата, средняя стоимость квадратного метра вновь построенного жилья в нашем регионе за полгода увеличилась более, чем на 6 тысяч рублей за квадрат. И составила по данным за январь-июнь боле 42 тысяч рублей в целом по региону. При этом в первом квартале текущего 2020 года цены выросли наиболее существенно – примерно на 4, 5 тысяч рублей за квадрат. Но поразительно, что и в во время пика карантина стоимость вновь построенного жилья продолжала расти.

Все это позволяет предположить, что пока причин для падения цен на жилье нет. Скорее, наоборот. И на фоне падения реальных доходов населения в нашем регионе приобретение жилья для многих семей может стать отдаленной перспективой.

Бийчанам легко переехать… в Кимры

Несмотря на рост цен, в целом жилье в Бийске – одно из самых дешевых среди городов страны. Для сравнения можно сказать, что в Новоалтайске средняя цена на жилье выше и составляет около 37 тысяч рублей за квадрат. Понятно, что в Барнауле цены еще выше и доходят в среднем до 51, 5 тысяч рублей. Еще дороже, чем в Барнауле, стоят сегодня квартиры в Горно-Алтайске – более 52 тысяч рублей за квадрат. Кстати, рост цен в этом соседнем для Бийска городе стал рекордным и составил более 16 процентов за год.

Для сравнения еще можно сказать, что в том же Краснодаре цены на жилье составляют около 55, 5 тысяч рублей, в Волгограде – почти 46 тысяч рублей, а Евпатории Крыма – около 68 тысяч рублей.

Лидерами же по стоимости жилья по-прежнему являются Владивосток – с ценой на жилье более 124 тысяч рублей за квадрат, Санкт-Петербург -  около 124 тысяч рублей и, естественно, Москва - со стоимостью жилья 214 тысяч рублей за квадрат. Получается, что продав жилье в Бийске, бийчанам трудно будет купить жилье в крупных городах. И это известно всем.

Интересно другое. Куда же сегодня могут переехать бийчане без дополнительных финансовых вливаний? Вот список городов страны, где цены сопоставимы с бийскими. Например, это город Белебей в Башкирии, Кимры в Тверской области, город Гусь-Хрустальный. Во всех этих городах население в 4-5 раз меньше, чем в Бийске. Если выбирать среди относительно крупных городов, то бийчане, продав-купив жилье, смогут поселиться в Брянске и Балаково.

Но вообще выбор небольшой. И Бийск на карте страны остается все-таки городом дешевых квартир.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Лика

Как хорошо, что я купила квартиру весной, а ведь думу думала. Продавец не хотел сбавлять, а я думала, что завышает.

Риэлтор
Лика, цены в Бийске это результат сговора нескольких застройщиков. Они таким образом подгоняют цены за кв.метр к предельной цене за которую государство готово покупать квартиры для переселенцев из аварийного жилья. Ценовой сговор выгодный Правительству. Антимонополка не расследует иначе кто будет строить. Бизнес и не более. В городе 25% квартир в новостройках и не только пустуют.
Ответить
Внимание! Вещает дурдом.

1. Квартиры в большинстве новостроек - это хтонический ужас, начиная от нарушения всех возможных норм собственно строительства, заканчивая тем, в соседях запросто может оказаться постоянно бухающее агрессивное быдло или колхозня с клопами или еще что веселое (что заранее, как в старом фонде - не предусмотришь). 2. Продавцы чаще всего - неадекваты по определению - за квартиру, красная цена которой 1,2-1,4 млн, наклеят говнообои, кинут самый дешевый линолеум на гнилой пол, натянут вонючие (в прямом смысле) дешевейшие натяжные потолки, обзовут ЭТО современным ремонтом и продают ГОДАМИ за овер 2 млн, удивляясь, чо не берут..

Лариса
Внимание! Вещает дурдом., ой, пришлось неделю пожить у родственников в такой "НОВОСТРОЙКЕ" на Прибыткова. Всю ночь с одной стороны бабуля храпела, сверху был активный секс ))). Утром снизу маманя с ребенком собирались в дет.сад. Маманя голосила сильнее ребенка. И если секс было слышно один раз, то бабулю и маманю,****, каждый день! ))) А ведь я рассматривала покупку квартиры в тех домах. Да после такого и даром не надо)))
Ответить
Игорь
Лариса, стесьняюсь спросить, если в низу мамаша больше голосила,то интересно,наверху ,кто из двоих громче?
Ответить
Лариса
Игорь, коллективно)))
Ответить
Хочу сказать

Спрос рождает предложение. И это является прямым доказательством роста карманных доходов.

Богданыч

А ипотека под 7% почему не указана в причинах роста цен?

Гость
Богданыч, а под сколько она должна быть с точки зрения местных экспертов?
Ответить
Чёрный пёс

Гость, ипотека как и любой кредит у нас в стране, это кошмар. Ставка должна быть в районе 2-3%.

Андрей

Уважаемый Автор! В повышении цен, все гораздо проще! В более крупных городах и в регионах с нормальной активностью квартиры давно стоят более 80-100 тысяч за квадратный метр! Так что переезжая, люди вынуждены поднимать цены, что бы потом приобрести жилье с минимальными вложениями! Так что... РОСТ ЦЕН на недвижимость, это не тот вопрос! Вопрос который надо задать нашим руководителям: "ПОЧЕМУ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫЙ РЕГИОН СТАЛ РАЗВАЛЕННЫМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЗАКОУЛКОМ С РАЗВАЛЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ?"