Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прогулки по Бийску и окрестностям: посёлок Усть-Катунь

1 из 18

В разгар жаркого лета так и хочется выбраться за город, к себе на дачу, и насладиться тишиной и покоем.

Одно из лучших мест в окрестностях Бийска - поселок Усть-Катунь.

Поселок окружен тремя водоемами и находится в пяти минутах езды на машине от понтонного моста. С одной стороны, через дорогу, находятся Смоленские карьеры. Это одно из главных мест развлечений и отдыха для бийчан. С другой стороны протекает река Катунь, на которой также проводят время жители, но уже реже. Третьим знаковым местом является Канонерское озеро. Там же находится и база отдыха, правда, сейчас она закрыта.

Деревенские дети рассказали, что озеро раньше было чище, все ходили купаться туда. А теперь оно больше похоже на болото. Никто его не убирает, а загрязнили приезжие. Купаться, говорят ребята, еще можно, места знать надо, но лучше пойти на карьеры.

Местный житель пожаловался, что раньше на озере в обилии рос реликтовый орех чилим, сохранившийся здесь с доледниковых времен. Однако из-за нашествия туристов, которые не берегли его, найти орех сейчас сложно.

Однако, если кто-то из жителей хочет насладиться природой, а не купаться, то все идут к озеру. Тихий сосновый бор, через который открывается вид на озеро, завораживает. Просто погулять и уединиться с природой, окрестности Усть-Катуни позволяют.

До поселка без проблем можно добраться на автобусе. Если запрыгнуть на 118-й номер, то он завезет вас в саму деревню. Остановка никак не обозначена, но она находится прямо у киоска, куда ходят все жители.

Второй автобус № 107. Он останавливается на Смоленском тракте. Чаще используется людьми, которые едут именно на карьеры. Автобусы ходят редко, поэтому нужно следить за расписанием.

Через дорогу, на одном из берегов Смоленских карьеров, находится дачная улица, которая начала застраиваться относительно недавно. Конечно, взять там место не всем по карману, но расположение и размер территорий говорят за себя сами.

- Зимой народу в деревне мало. Много дачников. Приезжают иногда в чистых сугробах поваляться, но ночевать не остаются, - рассказывают деревенские мальчишки.

В целом, в этой деревне есть все для комфортного отдыха. Красивые пейзажи, несколько водоемов, близко к городу. Люди, которых мы встретили, улыбчивые и общительные. Видимо, сказывается близость к природе.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

И всё? Канонерское заросшее и коттеджики? Больше достопримечательностей нема...

Елена

Люди, приезжающие на карьеры, уже вкрай задрали местных жителей - орут, мусорят, машины свои паркуют прямо внутри деревни. Честное слово лучше б не было там карьеров. Ну или хоть как-то перекрыть доступ в саму деревню приезжающим на карьеры