Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

РПЦ и вирусологи предостерегают верующих от крещенских купаний

Сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм крещенскими купаниями, заявил митрополит Иларион.

Он напомнил, что погружение в прорубь не является церковным предписанием: люди занимаются этим по собственной инициативе.

В этом году в связи с пандемией коронавируса россиянам следует отказаться от крещенских купаний. Об этом глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил в эфире телеканала «Россия 24».

- В нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих людей организм ослаблен после перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь. Сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм подобным образом, - сказал он.

Митрополит Иларион напомнил, что погружение в прорубь не является церковным предписанием или ритуалом. Крещенские купания люди «совершают исключительно по собственной инициативе», добавил он.

Вероятность заражения коронавирусной инфекцией в проруби минимальна, однако в помещениях для подготовки к крещенским купаниям риск заболеть COVID-19 существенно возрастает. Так считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

- В тех помещениях, где происходит подготовка и куда попадают люди после того, как окунулись в прорубь, - все-таки помещение замкнутое, вентиляция там будет минимальная, скученность населения вполне вероятна. В этом месте вероятность заражения я бы не исключал, - пояснил он.

По словам вирусолога, в воде возбудитель COVID-19 встречается, но в незначительном количестве, поэтому вероятность, что заражение произойдет через воду, крайне низкая.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Смех да и только. Количество купелей ограничивают, провоцируя тем самым огромные скопления людей. О чём это я, логики во всей этой истерии как не было, так и нет

Пакуда Живой
Гость, а росгвардия и казачество на что ? Они и будут следить там за соблюдением рекомендаций роспотребнадзора. Может быть.
Ответить