В августе о 21-летнем атлете рассказал телеканал «360». Спортсмен родился в поселке Чунояр Красноярского края. В Бийске же Иван оказался гораздо позже – когда у парня появились проблемы со зрением, он попал в местный реабилитационный центр. Здесь он начал заниматься пауэрлифтингом. Коллеги по тренажерному залу заметили целеустремленного спортсмена, помогли ему с жильем и спортивным питание, распространили информацию об успехах атлета в соцсетях.
Полтора месяца спустя Иван продолжает готовиться к чемпионатам России и Европы по пауэрлифтингу. Как все зрячие спортсмены, он тренируется пять раз в неделю. Отдохнув летом, атлет приступил к серьезной работе. Нагрузку снизят только за месяц до соревнований. А последние две недели накануне чемпионата спортсмен будет беречь силы.
Когда-то жить по такому строгому графику Иван даже не рассчитывал. Он рассказывает, что два года назад пришел в зал просто попробовать. Парень запомнил дату первой тренировки – 20 марта. О том, что бийский тренер по пауэрлифтингу Александр Смирнов работает со слабовидящими спортсменами, атлету рассказали в реабилитационном центре. Так, один из его воспитанников мастер спорта по пауэрлифтигу Сергей Михалев не раз становился чемпионом мира. Иван тоже захотел проверить свои силы. Встретившись с Александром Ивановичем, парень «протестировал» спортивные снаряды и решил остаться.
- Александр Иванович меня сразу в тренерскую повел, пообщался, - вспоминает Иван. – Потом за руку отвел меня в зал. Подвел к одной штанге, к другой, сам собирал блины за меня. Раньше он вообще меня за ручку везде водил. Сейчас я, конечно, самостоятельно добираюсь и сам тренируюсь в зале, собираю – разбираю штанги. Тренер только консультирует и страхует.
Спорт очень важен для Ивана, но только тренировками его жизнь не ограничивается. Парень любит гулять в городских парках, ходить в театр или торговые центры. Иван считает, что в Бийске слабовидящим людям достаточно удобно. Главным образом потому, что здесь есть реабилитационный центр и всех его выпускников учат ориентироваться на городских улицах.
Атлет хотел бы работать – попробовать себя в массаже или столярном деле. Ему нравится своими руками делать столы, шкафы, полки для обуви. Иван мечтает когда-нибудь открыть свое мебельное производство, но реализовать планы пока не может. Специальные инструменты для слабовидящих столяров стоят недешево, к тому же нужно найти подходящее рабочее помещение. Иван уже подсчитал: на все придется потратить как минимум 250 – 300 тысяч рублей.
Пауэрлифтер собирается создать семью. В Бийске он встретил любимую девушку. Марина тоже любит спорт и во всем поддерживает Ивана, молодые люди даже познакомились перед тренировкой. Теперь Иван и Марина планируют семейную жизнь. Влюбленные собираются сыграть свадьбу и завести детей, но пока в приоритете – подготовка к чемпионату.
Иван считает, что спорт многое изменил в его жизни. А тем, кто никак не может решиться и начать тренироваться, пауэрлифтер советует просто попробовать. Чтобы понять, подходит ли человеку тяжелая атлетика, нужно заниматься ей хотя бы месяц.
- Я был неуверен в себе месяца три – четыре, - объясняет Иван. – Я просто заставлял себя ходить, а потом приползал с тренировки домой. Хотя я тогда поднимал малюсенькие веса – сейчас в сумме троеборья я максимально поднимал примерно 555 кг.