Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Старое фото: почему в 50-е годы в Бийске хлеб продавали на вес

Пожилые люди, вспоминая то время, всегда говорят, что за хлебом выстраивались огромные очереди – в достатке его никогда не было.

Посмотрите на этот снимок – его автор, бийчанин Арсентий Асанов, дал комментарий тому, что происходит на фото:

- Продажа хлеба на улице Социалистической, это конец 50-х годов. До 1957 года, если не ошибаюсь, хлеб в Бийске продавали только на вес. В хлебном отделе обязательно был нож-полоса, который прятался в прилавке. Когда надо было разрезать булку, нож-полосу за специальную ручку вытягивали, подставляли булку и обратным движением располовинивали ее. А после поднятия целинных и залежных земель хлеба стало много и стали продавать булки целиком. Вот на снимке виден нож, который теперь уже не нужен, а хлеб продается булками.

Действительно, хотя сейчас об этом уже мало говорят, только Алтай, можно сказать, спас страну от хлебного голода. И речь идет уже не о послевоенных годах, а о десятилетии спустя. Недостаток в продуктах питания, в первую очередь, в хлебе, был, хотя об этом не рассказывала ни одна газета, ни один политинформатор.

Отмечается, что в продуктовой корзине рабочей семьи середины 50-х наибольший удельный вес имели хлеб и картофель, но если по потреблению хлеба было отмечено некоторое снижение по сравнению с довоенным периодом, то потребление малопитательного картофеля - «второго хлеба» тех лет - возросло. Что касается наиболее калорийных продуктов (мясо, сало, яйца), то даже в Москве, Ленинграде и других крупных городах их потребление было «еще несколько меньше», чем перед войной. Официально, правда, провозглашалось, что «в связи со снижением государственных розничных цен рабочие стали потреблять больше продуктов питания». Однако в рационе питания рабочих, особенно проживавших в небольших городах и сельской местности ведущее место занимали продукты, полученные от личного подсобного хозяйства. Фактически это означало, что значительная часть рабочего класса жила в условиях самоснабжения.

В октябре 1952 г. своего депутата Маленкова информировал гражданин Ф. М. Филькин из г. Бежецк Калининской области:

- В городе очень неблагополучно обстоит дело с продовольственным обеспечением населения. В магазинах нет никаких продовольственных продуктов, кроме вин, водки, консервов и дорогих сортов конфет. Белый хлеб и хлебобулочные изделия совершенно отсутствуют. Сахара нет, круп нет, жиров и колбасных изделий тоже нет, а иногда даже трудно достать черного хлеба... В городе имеется хороший колхозный рынок, но на рынке имеется только мясо, лук, картофель. Муки, сахара не бывает.

Самое характерное для того времени, что тяжелое положение страны не находило никакого отражения в официальных источниках информации. Более того, все их усилия были направлены на то, чтобы создать иллюзию процветания и благоденствия. Апофеозом стал выход в 1952 году очередного издания «Книги о вкусной и здоровой пище». Роскошно оформленному и иллюстрированному тому сопутствовал колоссальный успех - в короткий срок полумиллионный тираж издания был раскуплен. Правда, этот и последующие (1953, 1955) выпуски «Книги» основное внимание уделяли рассказам о пище, ее вкусовых качествах, о сервировке стола, о том, как правильно и сбалансированно питаться. Фактически это был очень толстый и объемный рекламный буклет. Приготовление же пищи отныне отошло на задний план, рецепты если и были включены, то отличались подчеркнутой незатейливостью (что не в последнюю очередь объяснялось «отсутствием наличия» в продаже большей части ингредиентов).

В начале-середине 50-х годов населению СССР прежде всего требовался хлеб - очень много хлеба. Именно на решение этой задачи были направлены постановления сентябрьского (1953 г.) и февральско-мартовского (1954 г.) Пленумов ЦК КПСС, обозначившие главные ориентиры дальнейшего развития сельского хозяйства страны. В первую очередь было намечено создать прочную базу для производства и заготовок зерна за счет вовлечения в оборот целинных и залежных земель.

Именно здесь большую роль сыграли целинные земли Алтайского края. В ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года барнаульцы встречали первые эшелоны с москвичами, приехавшими на целинные земли нашего края. Затем эшелоны с добровольцами прибывали в наш край в марте-апреле почти ежедневно. К 18 апреля на Алтай приехали уже 20 тысяч новоселов. В течение 1954 года их число выросло до 26,4 тысячи человек. Прибыли они из 40 областей и краев страны. Всего же в 1954-1955 годах на алтайскую целину приехали 50 тысяч пос­ланцев страны. Около девяти тысяч юношей и девушек отправились жить и работать в село из городов и рабочих поселков нашего края.

На полях края зрел первый обильный целинный урожай. На его уборку поехали в хозяйства края свыше 150 тысяч горожан. Они работали на полях, токах, автомашинах.

Битва за хлеб шла круглые сутки. От уборочного агрегата Героя Социалистического Труда Семена Ефимовича Пятницы каждые шесть минут два грузовика увозили зерно на элеватор. При обязательстве 28 тысяч центнеров Семен Ефимович намолотил в ту осень 1954 года 30 тысяч центнеров зерна. К середине сентября целинный совхоз «Алтай» первым из совхозов края завершил уборку зерновых. А к 5 октября совхозы Алтая выполнили план сдачи хлеба го­сударству на 108 процентов.

К 1 октября в крае было вспахано 2 млн. 302 тыс. гектаров целинных и залежных земель. Установленное Алтаю на 1954 год задание было перевыполнено.

Край стал второй родиной для парней и девушек из 40 регионов страны. В апреле 1954-го Алтай встретил 20-тысячного новосела, а за три года освоения целинных и залежных земель их прибыло 50 тысяч! К нам ехали люди самых разных профессий. И уже в первый год целина дала невиданный урожай хлеба, оправдавший и неустроенный быт, и работу от зари до зари. Ради него первоцелинники выдержали все невзгоды и лишения.

Без преувеличения, целина преобразила Алтайский край. Строились крупные промышленные и перерабатывающие предприятия, поднимались города, прокладывались ЛЭП, шоссейные и железные дороги. Сельхозмашиностроение резко пошло в рост. Решилась самая главная на тот момент задача - людей всей страны Алтай накормил хлебом.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Борис Знаков

В Советское время хлеб можно было покупать на вес, т.к он выпекался по ГОСТ и булка хлеба весила 1 кг. , а размер был такой как сейчас. Сейчас хлеб выпекают по ТУ с добавлением всяких добавок который раздувает его до больших размеров при малом весе. И вкус совсем не тот....

Богданыч
Борис Знаков, факт! Всегда приходилось покупать отрезанную "пол-булку" - целую булку не съедали...
Ответить
Любитель прессы

""Самое характерное для того времени, что тяжелое положение страны не находило никакого отражения в официальных источниках информации. Более того, все их усилия были направлены на то, чтобы создать иллюзию процветания и благоденствия""Не понравилась статья! Этакий взгляд зажравшегося обывателя! Люди пережили войну, ели столярный клей, что б не умереть с голоду и через восемь лет после разрушенной страны вдруг должна появиться манна небесная? Как быстро люди забывают собственную историю, некоторые вообще дальше недели ничего не помнят.....

Aleks
Любитель прессы, Вы совершенно правы.
Ответить
Александр

Хлеб - это святое!

Лютый кот

Статья интересная. Есть один момент о котором почему то никто не вспомнил - целину осваивали не только на Алтае, но и везде где были степи. Каковы последствия? Вся экосистема степей уничтожена. Пришлось делать заповедники, но толку от них мало. А сама целина давала огромный урожай 5 лет, а потом загнулась совсем и уже при Хрущеве пришлось зерно закупать из Канады. Никто не посчитал что будет с целинными земля и, а они очень быстро истощились

Aleks

Странно, хлеба не было, а на фото что на прилавках лежит?.. Не дурите людям голову, был хлеб и мука, спасали так-же и подсобные хозяйства, которые у нас на Алтае исчезли все полностью с приходом Ельцина и Путина

Седьмой

ну вы, люди, совсем ополоумели ваши рассуждения про продажу на вес - из той же серии, что и вопрос "что тяжелее - килограмм пуха или килограмм гвоздей". какая мне как потребителю разница, на вес продается хлеб или булкой? а уж кто современным хлебом недоволен... к счастью, сейчас есть на любой вкус: и воздушные, и плотные, и с добавками, и без... ну, хотя, понятно, откуда такие рассуждения. если человек в комментарии утверждает, что ЛПХ - это хорошо и отлично. значит, у вас "аграрная судьба", как любил говаривать бывший губернатор, и вы до конца жизни будете ездить на картошку, считая это нормальным. в 2019 году, когда от таких малоэффективных и трудозатратных мероприятий давно пора отказаться. стыдно должно в 21 веке жить как крепостные крестьяне.

Лидеры просмотров