Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Теплый плед и любимая кружка: пять рецептов самых уютных осенних напитков

В прохладный осенний день хочется согреться каким-нибудь сладким напитком.

Как спастись от осенней хандры и нехватки витаминов? Выпить горячего чаю! Ну а если простой чай уже изрядно надоел и не поднимает настроение - стоит поискать рецепты поинтересней. БР приготовил список осенних напитков, согревающих и идеально подходящих для создания уютной обстановки.

Чай масала

Это напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Его согревающий вкус дарит заряд бодрости и хорошего настроения.

Чай масала предполагает самый простой состав:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский
  • Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
  • Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей

Пряный аромат настоя в сочетании цитрусовым вкусом и сладким малиновым ароматом делает этот напиток идеально подходящим к прохладной погоде.

Приготовить его просто, а все необходимые ингредиенты вполне могут уже быть у вас на кухне:

  • Засыпьте сушеный чай в заварочный чайник, бросьте палочку корицы, пару гвоздик и пару звездочек аниса. Залейте горячей водой. Очистите кусочек имбиря, нарежьте ломтиками и добавьте в чайник.
  • Оставьте настояться на 5 минут. Добавьте ломтики апельсина (заранее обдайте кипятком) и сок малины. Если вы хотите сладкую версию - добавьте мед.
  • Разлейте по стеклянным чашкам и украсьте долькой апельсина или лимона.

Медовый глинтвейн

Когда речь идет об осени и уюте, не обойтись без глинтвейна. Глинтвейны с добавлением меда обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Такие горячие напитки намного слаще, чем обычные глинтвейны, поэтому часто для выравнивания вкуса в них добавляют лимонный или апельсиновый сок, либо трут лимонно-апельсиновую цедру.  Медовые глинтвейны – это отличный способ повысить иммунитет и избавиться от симптомов начинающейся простуды.

Латте с халвой

Еще один уютный напиток, который понравится любителям сладостей:

  • Сварите кофе.
  • Взбейте в блендере 150 мл молока с халвой до однородной консистенции.
  • Перелейте в сотейник, добавьте мёд и доведите практически до кипения, постоянно взбивая молоко венчиком. Снимите с огня.
  • Оставшееся молоко взбейте в пенку при помощи капучинатора или френч-пресса.
  • Осталось «собрать» латте: в глубокий стакан влейте сначала кофе, потом молоко с халвой, а сверху аккуратно выложите пенку.

Подавать напиток советуют сразу, посыпав сверху небольшим количеством мелкой крошки халвы.

Кофе с карамелью

Лишний раз напоминать о том, что сладости понимают настроение даже в холодный осень день, думаем, не стоит. Поэтому предлогаем к любимому кофе добавить немного сладкой карамели. Насыщенный вкус и аромат карамели – идеальный напиток для сладкоежки.

  • На дно турки всыпьте сахар и растопите на медленном огне.
  • Доведите до кипения воду.
  • В растопленный сахар влейте кипяток.
  • Добавьте кофе и сварите его.
  • Перед подачей в кофе можно добавить взбитое молоко или оставить напиток черным.
Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

А разве глинтвейн бывает БЕЗ цитрусовых ВООБЩЕ? Так-то классика: не доведённое до кипения красное вино, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, цитрус. Можно без муската, если вино сухое. По желанию - бадьян, имбирь, перец, мёд, яблоко - да что угодно. Но чтобы БЕЗ цитрусовых - не, не слыхал.

Гость

Есть один момент: настоящую (цейлонскую) корицу в России можно купить лишь в крупных городах, или через интернет. В Бийске ее нет. Все, что нам впаривают как корицу (в том числе и на фото к этой статье), это кассия, а не корица. Внешние различия можете погуглить. Хотя, как пряность кассия так же хороша.