Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В «Андреевской слободе» каждый может примерить на себя роль крестьянина XIX века

Марина ВОЛКОВА

Вроде и в лесу раскинулась «Андреевская  слобода», а простора в ней много. Где-то там, высоко, темные тучи ударяются о плотные сосновые  кроны, а не сумеречно. Неужели от того, что свет от местных изб исходит особенный?

Здесь много странного и необычного: что ни дом, то настоящая загадка с привкусом мистики да сказочным шлейфом. А вот вам и доказательство: сказку «Колобок» каждый знает с детства, а кто видел, как выглядят сусеки, по которым бабка по просьбе деда мела-скребла, чтобы испечь Колобка? Идите по нашим следам и  увидите в амбаре.

Прежде чем стать «амбаром», помещение для хранения зерна на Руси называлось по-разному – «овин», «гумно», «житница»… Слово «амбар» пришло к нам из Персии, в переводе означает «холодное складское помещение».

Дом этот настоящий, исторический, как и все остальные в этой «Слободе». И примерить на себя роль крестьянина XIX века здесь может каждый. Все просто: берете в руки сито и... и поверьте, в полной мере прочувствуете цену хлебушка и поймете, почему в таком амбаре каждый, пусть и ненадолго, но становился богачом – в руках держали алтайское золото – зерно!

Но в XIX веке в  амбарах не только зерно и горох веяли. Тогда именно в амбарах часто проводили магические и свадебные обряды. Ведь жил (а может и сейчас здесь живет?) в амбаре овинник – дух места, который не возражал, когда его подарками задабривали. Берег он хлеб от всякой напасти и беды, помогал при обмолоте. Может быть, поэтому в амбаре всегда царствовали полумрак и прохлада.

Есть в «Андреевской слободе» еще один таинственный дом, в котором нечто мистическое творилось куда как чаще, нежели в амбаре, – дом знахарки. В этом приземистом доме, покрытом древесной корой, действительно жила знахарка. В доме знахарки не стоит трогать ее личные вещи, например очки. Какие заговоры читала знахарка-ведунья с их помощью, одному Богу известно. Не зря же в красном углу его лик и сегодня встречает всех, кто в дом заходит.

[caption id="attachment_177555" align="alignleft" width="800"]Дом знахарки. Фото: Владимир Владимиров Дом знахарки. Фото: Владимир Владимиров[/caption]

Два крохотных окна, небольшая печь, лавки да прялка, стол и сундуки. А еще колыбелька. Своего ли младенца знахарка укачивала в ней или чужих успокаивала во время лечения, сегодня никто об этом вам не расскажет. А вот пучки трав алтайских, заботливо собранных и высушенных, готовы поведать некоторые тайны 200-летней давности: знахарь – это скорее лекарь, нежели колдун. Знахарь в деревне часто был единственным человеком, который помогал не только людям, но и животным. В отличие от колдунов, знахари и знахарки к помощи темных сил не прибегали. Знахарка, жившая в этом доме, лечила с молитвой, вот и иконы в  доме…

[caption id="attachment_177556" align="alignleft" width="800"]Предметы в доме туристам не рекомендуется трогать руками – они хранят энергию знахарки. Фото: Владимир Владимиров Предметы в доме туристам не рекомендуется трогать руками – они хранят энергию знахарки. Фото: Владимир Владимиров[/caption]

Много загадок в «Андреевской слободе», и каждый, кто сюда приезжает, делает свои открытия,  свои выводы о жизни крестьянской деревни в таком далеком сегодня XIX веке.

Продолжение следует.

Смотрите телеверсию медиапроекта «Ну и ну!»  на странице Бийского телевидения на видеохостинге «Youtub», в группах «Бийск – мой город» в социальных сетях «Одноклассники», «Фэйсбук» и «ВКонтакте».16+

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: