Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске появится «Космотех» - Центр научного творчества детей

1 из 5

В этом году среди всех наукоградов РФ проводился конкурс по развитию образовательных инноваций.

Наш город представил проект технологической модернизации молодежного центра «Родина». А именно - создание на его базе современного Дома технического творчества и научного детского центра. Проект оказался продуманным и своевременным, выиграл конкурс и получил финансирование на приобретение всего необходимого для высокотехнологичного образовательного детского центра.

Дороги открыты, в том числе – в космос

Реализация такого проекта в наукограде – большой шаг в направлении воспитания городом «своих кадров». Дети с 4 по 11 класс, стремящиеся развивать свои способности в естественных науках, смогут абсолютно бесплатно посещать центр.

Руслан Емельянов - директор центра детского научного творчества «Космотех»:

– Задача центра простая: выявление талантливых в естественных науках детей, помощь им в развитии, а также профессиональная ориентация для последующей жизни, поступления в технический вуз.

По словам Руслана Викторовича, несмотря на грядущие большие изменения, дети младшего дошкольного возраста также продолжат заниматься в Доме технического творчества:

– Кружковая деятельность будет организована, как и прежде. Останется и дошкольное образование, и младшие школьники - потому что все равно, основа интереса к естественным наукам закладывается в раннем возрасте. Но большая часть помещений, особенно первый этаж, будет отдана под работу детского научного центра.

Всего в «Космотехе» будет работать шесть образовательных модулей:

  • Космо-модуль: обучение астрономии, изучение космического пространства, изучение основ ракетостроения, ракетное моделирование;
  • IT-модуль: изучение современных информационных технологий, оборудования, моделирования этого оборудования и сетей и т.п.;
  • Аэро-модуль: основы аэронавтики, динамики, основы конструирования летательных аппаратов; создание, конструирование, управление пилотными летательными аппаратами;
  • Био-модуль: основы биохимических процессов, основы работы в лаборатории над химическими процессами, аппаратами; современные подходы в этом направлении и т.п;
  • Робо-модуль: основы мехатроники, робототехники, моделирование и конструирование роботов, проектирование и т.п.;
  • Хай-тек лаборатория (мастерская): здесь будет установлен станок лазерной резки, высокоточный фрезерный станок, 3D-принтеры различных модификаций. Хай-тек мастерская также будет учитывать интересы всех остальных модулей, дети будут сами учиться изготавливать необходимые предметы, собирать то, что нужно им для основного модуля.

Наглядно и познавательно

Планов по обустройству детского Центра научного творчества много. И самое главное, что они подкреплены твердой уверенностью, что это то, что нужно ребятам. Поэтому, затягивать с основными строительными и ремонтными работами здесь не намерены. Самый лучший прогноз – открыть центр уже на следующий год, к 1 сентября.

– Конечно, мы хотели бы открыть центр уже к новому учебному году, - рассказывает Руслан Емельянов. – Возможно, что получится даже летом начать комплектование групп. Здесь есть главная сложность – совместить все это с запланированным ремонтом, установкой мебели и оборудования. Плюс, понадобится время на подбор и подготовку кадров, а также обучение детей работе на оборудовании в каждом из модулей. Если все сложится хорошо, мы планируем запуститься уже в сентябре. Возможно, работа будет организована по этапам: какие-то модули мы откроем чуть раньше, другие – по готовности. В любом случае, 2021 год - это год запуска.

Помимо вышеупомянутых шести основных направлений, в центре будут работать и другие секции. Так, будет создан дизайн-клуб, где желающие смогут освоить элементы технического и ландшафтного дизайна. Чтобы привлечь внимание детей и взрослых к технологичным объектам и наукам, в «Космотехе» появятся интерактивные полы, специальная досуговая зона с интерактивными моделями планет и другими занимательными устройствами.

Также в проекте - реконструкция планетария, для которого будет закуплено новое оборудование, а существующие уникальные аппараты – отремонтированы. Подвергнется изменениям и музей ракетотехники, который открыт в планетарии.

– Если планетарий дополнить современным проекционным оборудованием, видео и звуковой техникой - это будет совсем другой класс и уровень, - обещают организаторы «Космотеха».

«Космотех» – для всех

Кстати, при планировании нового детского технического центра, учитывался не только опыт других городов, где распространены кванториумы (детские технопарки), но и налажено тесное взаимодействие с действующим в Бийске центром «Наследники Ползунова». Опираясь на богатый опыт «Наследников» по работе в сфере естественных наук с одаренными детьми, «Космотех» быстрее организует свое уникальное пространство для получения знаний.

– Пока ничего не могу сказать о том, как будет проводиться отбор детей, но совершенно точно то, что все дети будут заниматься бесплатно, и это принципиальная позиция, - говорит директор центра Руслан Емельянов. – Здесь будут реализованы образовательные программы с 4 по 11 класс, которые постепенно, с ростом знаний ребенка и освоением им выбранных направлений, будут усложняться.

Космическая тематика в доме технического творчества останется в приоритете, но не исключит, а скорее дополнит другие направления. 

– Всем нужны обученные, талантливые дети, специалисты и изобретатели. Мы думаем, что предприятия наукограда станут одними из основных потребителей высокоинтеллектуальных кадров, студентов с высоким потенциалом, – отметил в заключении директор центра.

Справка

По информации Министерства образования и науки Алтайского края, детские технопарки «Кванториум», создаваемые в рамках нацпроекта «Образование» — это уникальная среда для развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием.

В Алтайском крае такие высокотехнологичные площадки стали появляться несколько лет назад. Они успешно работают в Барнауле, Рубцовске, Камне-на-Оби, всего их в регионе четыре.  В столице Алтайского края, например, эту нишу прочно занял «Кванториум.22». Помимо крупных центров, подобные небольшие объединения работают на базе школ. Скоро и в Бийске появится образовательное пространство такого масштаба как «Космотех». Для Бийска это первый опыт такого рода. 

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Гость

Снова высокотехнологичное.Любит БР слово "высокотехнологичное".Это слово больше подходит к изделию чем к оборудованию.

Василиса

Пускай только мозаику на стенах не замазывают, а то решат на полученные деньги ещё и ремонт провести и обошьют там сайдингом всё, как у нас любят.

Гость

Вопрос: а кто вот это всё СМОЖЕТ адекватно преподавать? Если всякие там станки лазерной резки и 3d-принтеры будут закупаться... Кстати, читал тут материальчик о том, как вот подобное "закупилось", в результате - принтер без напильника не работает, а в работе использует редкий пластик. +++Если учесть, что все это вполне реально собрать своими руками буквально за копейки - были бы знания и желание - что и стало бы первым опытом работы реального кружка, то очевидно вырисовывается масштаб профанации.

Гость
Гость, Вы правы,люди с головой и руками сами делают лазерные и фрезерные станки (в гараже).А наши 100%ЕГЭшники с CAD запросто справятся.
Ответить
Хочеу сказать

Да к у нас кванториум на базе колледжа открыли. Разве не так? В общем, предвидится очередной ремонт. Сколько уже истрачено - то?

Гость

О-о-о-щ... Руслан Викторович - поздравляем с должностью дилектора! Так держать! Надеемся, что у Вас все получится

Гость
Гость, тогда уж "дилектола".
Ответить
Гость

И еще секция пельменинга. Прошу поставить в очередь на запись моего ребенка. Будет сытый и довольный и дома кормить не нужно)))

Тарантога

но на сайте самого молодёжного центра НИ СЛОВА о грядущих великих переменах. Директор по-прежнему Ирина Петровна Тискович, кружки называются кружками, а не "модулями". Если дело только в переименовании, зачем тогда оглушительная помпа?

Гость
Тарантога , в статье несколько раз черным по белому написано о директоре Руслане Викторовиче. Что непонятного? Наверное, журналисты должны знать, что начальник кружка или руководитель центра - это не тоже самое, что директор. Либо ошибка журналистов, либо готовьтесь г-же Тискевич☺
Ответить