Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Госдуму внесут предложение сделать проезд для детей до 16 лет бесплатным

В России хотят ввести единые бесплатные проездные билеты для детей до 16 лет.

Такую законодательную инициативу намерен внести в Госдуму зампред комитета по образованию Максим Зайцев, сообщают «Известия». Он объясняет ее тем, что в начале года парламент принял закон, запретивший высаживать из общественного транспорта безбилетных пассажиров, которым не исполнилось 16 лет. В большинстве фракций Госдумы готовы инициативу поддержать, называя ее логичной. Но эксперты оценивают идею неоднозначно: одни называют ее логичной, другие — популистской.

Согласно документу, предлагается прописать нормы, по которым перевозка пассажиров в возрасте от семи до 16 лет должна будет осуществляться по бесплатному единому проездному документу с правом на совершение неограниченного количества поездок.

- Учитывая, что теперь федеральным законом фактически допускается ситуация проезда лица, не достигшего возраста 16 лет, без оплаты, то настоящим законопроектом предлагается установить, что перевозка пассажиров в возрасте от 7 до 16 лет осуществляется по бесплатному единому проездному, - говорится в тексте документа.

При этом часть экспертов не согласились с инициативой. Так, критически к предложению отнесся директор Института экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», председатель общественного совета Минтранса Михаил Блинкин.

- Это абсолютный популизм, так называемые безадресные льготы, потому что разумная система социальной поддержки работает не по признаку возраста или вида деятельности, а основана на нуждаемости конкретных семей. В сотнях тысяч благополучных семей родители смогут заплатить за проезд своего ребенка, - пояснил Михаил Блинкин.

 

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Был бы общественный транспорт в собственности общества, а не частников - без всяких проблем можно было бы. В СССР в некоторых городах и вовсе для всех бесплатным был.

Гость
Конрад Маюнов, он и так почти во всех городах в муниципальной собственности, но почему-то ОТ далеко не европейском уровне. Тебе твоя шарманка про злых частников и доброе государство не надоела еще?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, да чихать на твой "уровень", мы не уровнем им пользуемся, а чтобы быстро и дешево до места добраться.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ну так съезди в нормальную страну и посмотри на этот уровень. Ты ж трамвая никогда не видел. Ржавые консервные банки, что у нас тут, не в счет.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, не видел, да в курсе. Только мне совершенно наплевать, ржавый или нет. Я им ради скорости пользуюсь, потому что время - деньги. А если денег придётся платить больше - то выгоднее пешком ходить. А на ржавчину или дребезжание - плевать хотел. Пусть и бы и гармошки советские ездили.
Ответить
Гость

Тогда местным властям придется датировать перевозчиков.

Гость

да представляю как наши перевозчики загундят, они за копейку удавят любого пассажира а здесь целая возрастная группа)))

Гость
Гость, да не пройдёт такая инициатива. Депутат не той партии её выдвинул.
Ответить
Гость
Гость, а почему она должна пройти? Ты хочешь из своего кармана оплачивать проезд 16-летних лбов? Давайте уж определяться: либо всем, либо никому.
Ответить
Свое мнение
Гость, согласны! Кто вырастет из наших льготников? Малолетние (до 7 лет) бесплатно, родитель стоить - дитятко на сиденье болтает ножками, и им плевать, что мест мало, и каждой правила объяснять бесполезно, мозг "обновляется" каждое утро. И добавим ребят до 16 - льготников.... С чего льготники, за что льготники? И вот автобусы льготников помчатся в светлое будущее.... И какая разница в чьей собственности автобусы, дополнительная финансовая нагрузка на бюджет города в любом случае. Логика отсутствует у инициативы.
Ответить
Гость

Сделайте отдельные автобусы чтобы возить школьников бесплатно. А городской транспорт оставтье тем кто платит картой или наличкой.

Я тоже хочу

Очередное безумие. То выдали всем подряд, включая обеспеченных и даже богатых, по 10 тыс. рублей на каждого ребенка в пандемию - и так два раза, почти год работающим пенсам оплачивали больничные за сидение дома, теперь вот всех подряд 16летних - практически половозрелых индивидов катать будут. Толерантность и выращивание инфантилов нынче в тренде. Предлагаю следующей инициативой придумать катать женщин лет до 30, пока удачно не выйдет замуж.

Гость
Я тоже хочу, а что? с женщинами тоже вариант но только не до 30 а всех детородного возраста, а беременным ещё и подарки давать, надо кинуть этому депутату дополнительно подобную инициативу по инету, пусть добавит или если что повторно выдвинет.
Ответить