Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зеленой зоне в Заречье вернут прежний статус: это впервые в истории Бийска

Администрация города намерена изменить назначение спорного зеленого участка в Бийске. Вместо планируемых коттеджей здесь останется лес.

Инна Шарабарина, начальник отдела архитектуры, рассказала, как родилось предложение отдать этот участок с зелеными насаждениями под застройку. Так, инициатором вопроса стало управление муниципальным имуществом, которые вышло с предложением к администрации города о смене статуса участка с рекреационной зоны, то есть зоны отдыха и зеленых насаждений, на зону индивидуальной жилой застройки для возведения здесь усадьб. Таких должно было получиться около двадцати.

Напомним, как правило, в подобных ситуациях все начинается с обращений бийчан. Те по каким-либо причинам просят УМИ сменить назначение земельных участков, а управление в свою очередь выносит вопрос на обсуждение комиссии по землепользованию. Были ли такие предложения в данном конкретном случае, и если да — то от кого именно, не понятно. В отделе архитектуры поясняют: интерес УМИ к этому участку был вызван только желанием распродать его в целях пополнения городского бюджета.

Перед этим на место выезжали специалисты мэрии — сначала из управления муниципальным имуществом, потом — из отдела архитектуры. Ими участок в 4 га был оценен как бесхозный, позаброшенный и неухоженный.

- Я тоже считаю, что эта территория неухоженная, с зарослями. Тут есть тропинка, но в вечернее время ходить по ней небезопасно — освещения здесь, естественно, нет. Я понимаю, если бы этот участок был благоустроенный: с дорожками, со светом, - говорит Инна Шарабарина. - Но разные инициативные группы стали обращаться с просьбой сохранить его. Мы предложили местным жителям организовать ТОС, чтобы они могли благоустроить зеленую зону. После того, как будут предприняты эти шаги, мы вынесем на Думу предложение об отмене ранее принятого решения - то есть о переводе статуса участка из жилой зоны обратно в рекреационную. Ничего военного в этом нет. Это нормальная ситуация, но город с ней столкнулся впервые, поэтому сейчас все немного подрастерявшиеся.

В отделе архитектуры говорят, что такой реакции общественности они представить не могли, ведь во время подготовки вопроса возражений не было. На публичные слушания по этому вопросу, проходившие еще в конце марта, никто из защитников леса не пришел. Потом, в течение месяца, пока принимались предложения по этому вопросу, обратившихся так же не было.

В мэрии отсутствие интереса к этому вопросу связывают с пассивностью горожан, приводя в пример публичные слушания и по другим вопросам. Бийчан, не входящих в профильные комиссии или не представляющих городскую администрацию, на них не бывает. Но, может быть, обычные горожане просто не знают, что планируются публичные слушания по конкретному вопросу? В мэрии такую вероятность отметают.

- Информация доводится по регламенту, - говорит Инна Шарабарина. - Она была в СМИ — в «Муниципальном вестнике», на сайте городской администрации в разделе «Градостроительство» - у нас в нем есть подраздел о публичных слушаниях. Кроме того информация была представлена в фойе администрации и отделе архитектуры. Если бы кто-то хотел узнать — узнал бы. Предупреждать соседей участка регламент не предусматривает. К тому же это невозможно: здесь большой район. Адресно мы предупреждаем лишь в тех случаях, когда участки граничат с предприятиями — тогда направляем обращения.

Таким образом, бийчане о планируемых изменениях в Заречье были предупреждены. Другое дело — сколько из них читают подобные объявления, и сколько из тех, кто читает, понимает, о чем идет речь.

Соседи зеленого участка у Покровской церкви уверены: предупреди их о продаже их леса под строительство доходчиво - люди бы на публичные слушания пришли.

- Дело не в пассивности. Просто процесс общения должен быть обоюдным, - уверена Марина Сергеева, депутат гордумы, местная жительница, ставшая лидером инициативной группы. - Если в администрации видят, что информация, которую они выдают, до людей не доходит, - нужно искать другие каналы ее распространения. Сегодня есть тот же «Инстаграм». И говорить о важном нужно доступно, а не просто документы прикладывать. Ну, кто из простых горожан знает кадастровый номер участка, который с ними граничит? Нужно предупреждать людей до, а не постфактум — иначе вот такие ситуации и случаются.

В этом случае реакция общественности оказалась настолько сильной, что заставила муниципалитет пересмотреть свое решение. Зеленая зона у Покровской церкви сохранится. Скорее всего. Решение на ее перевод снова в статус рекреационной зоны должны принять депутаты Думы, которые в июне согласились продать участок под застройку. Под каким соусом будет подаваться вопрос на Думе — уже интересно, ведь по сути мало что в нем изменилось. То, что люди будут простив застройки и готовы взять на себя заботы об участке, говорилось и в июне, до принятия первого решения.

Жители Льнокомбината уверены: к повторному рассмотрению вопросу и не вернулись бы, если бы в СМИ - «Бийском рабочем» и на «Бийском телевидении» - не уделяли столько внимания проблеме. Подключились и депутаты, и общественники, и предприниматели.

- Если бы наш лес так не обсуждали, наверное, никто ничего исправлять бы не стал. Но меня многие поддержали, - говорит Марина Эвальдовна. - Одной справиться со всем было бы тяжело, невозможно. Андрей Абрамов, депутат АКЗС нам посодействовал, когда узнал о проблеме. Помог решить вопрос в пользу людей. Предпринимательское сообщество откликнулось; я в будущем надеюсь на их поддержку в субботнике. У нас сложился очень сплоченный коллектив. Велика оказалась роль СМИ. Наши соседи говорят, если бы не сюжеты, не публикации, то о продаже участка они бы узнали, только когда сюда бы зашла техника.

Самой Марине Сергеевой неожиданно пришлось стать звездой. Говорит, теперь ее узнают в магазинах, спрашивают: как там дела с лесом?

Лес на месте. Есть планы, что будет с ним дальше. Для начала — субботник и чистка сухостоя, кустарников. Местные жители уже обговорили детали будущих работ. Те, кому по силам, возьмут на себя финансовую помощь. Помочь физически готовы все. Наполеоновских планов у жителей Льнокомбината нет. Они уверены: лес должен оставаться лесом, но со скамейками, с дорожками, со спортивной площадкой. И для всех, а не для двадцати избранных.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Кысь

вот мне лично всё равно....

Изи

А можно таки узнать, на каком основании там появился ларёк ЗАО "РПЦ"? Я таки хотел там синагогу!

Хочу сказать

Если собирались строить коттеджи в лесной зоне, то желающие были и они не куда не делись. Теперь где- нибудь 50 метров можно будет очистить от построенного. И все.

безмен

Администрация "среагировала" на другой день после выемки документов ФСБ в "Леспромэкспорте", а не из-за активности новоявленной "звезды"-депутата от ЕР...)))

Нардеп
безмен, это случилось до истории с леспромэкспортом. Хотя версия отличная👍
Ответить
Симба

Молодцы жители Заречья! Побольше таких неравнодушных людей, которые ещё и субботники проводят!

бийчанин

буржуйские морды,начали застраивать наш лес, обмен газовых баллонов закрыли.Капиталистические собаки,думают что им всё можно.