Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти края: у бизнеса есть интерес к туркластеру «Золотые ворота Алтая»

Формирование кластера в части государственной поддержки было завершено в 2019 году.

К 2018 году на въезде в Бийск на 50 гектарах земли должны были появиться «Золотые ворота Алтая», представляющие собой автосервисы, гостиницы, кафе и рестораны, скверы, торговые комплексы и другие объекты, привлекающие туристов. Позже их количество сократили, а первый объект туркластера открылся только в 2019 году. Им стало кафе «Горная страна». Оно и на сегодняшний день остается единственным функционирующим комплексом на территории «Золотых ворот». Вопрос о том, стоит ли ждать здесь какого-то развития в дальнейшем мы задали начальнику Управления по развитию туризма и курортной деятельности края Евгению Дешевых.

- Формирование этого автотуристского кластера в части государственной поддержки было завершено в прошлом 2019 году, - пояснил Евгений Витальевич. - Регион выполнил свои обязательства в полном объеме. На въезде в Бийск создан комплекс обеспечивающей инфраструктуры. Пока здесь функционирует один объект, но интерес к туркластеру и именно к этой площадке, расположенной на въезде в Бийск, со стороны бизнеса имеется.

Для организации безопасного въезда-выезда на территорию кластера построен участок полосы торможения и разгона протяженностью 300 м, а также установлено освещение вдоль всей территории кластера по переулку Шубенский – это более 1 км. На эти работы было израсходовано 17,7 млн руб. из краевого бюджета и 178,5 тыс. руб. из городского.

По словам руководителя управления туризмом, в прошлом году на территории кластера началась реконструкция автозаправочной станции, предполагающая ее расширение до автозаправочного комплекса. В стадии реализации еще один объект – газовая заправочная станция. Еще несколько участков на территории этой площадки находятся в аренде у инвесторов, с которыми заключены соглашения о строительстве объектов, предоставляющих разнообразный спектр услуг.

- В настоящее время площадка находится в стадии развития. Темпы возведения объектов зависят от финансовых возможностей инвесторов, - пояснил Дешевых. - Для наполнения инвестиционной площадки новыми объектами администрацией Бийска продолжает проводиться работа по привлечению бизнеса в проект. Мы со своей стороны также оказываем необходимое содействие во всех этих вопросах.

Напомним, проектная стоимость кластера на 2011 год составляла 1,4 млрд рублей, из них 404 млн рублей планировалось выделить из федерального и краевого бюджетов.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Наталья

Обещали много сделать а что сделали ? Кто ездит в это кафе ? Практически никто ! Вот тебе и кластер ! Деньги то потрачены , а в итоге обычное кафе и все !

Из Бийска

Наталья, Вы не совсем правы. Да, бюджетных денег, наверное, потрачено много и зря. Но к кафе-то какие претензии? Оно построено за личные деньги, явно не последние, безусловно украсило въезд в город, и его владелец не преследовал цели на нем зарабатывать, иначе за эти вложенные деньги мог купить готовый отель где-нибудь в Европе, либо кучу квартир под аренду. Видно же, что человек искренне любит Алтай и пытается донести свою любовь до всех. Жаль, что вирус совсем сломал туристический сезон.

Радикал

Интересно, Паздников понимает, что его очковтирательство для всех очевидно?

Житель города

Валя Матвиенко посоветовала россиянам не планировать в этом году зарубежных путешествий. А там может еще год-два. Так что будем развивать Крым, Сочи и Алтай! Мне кстати за выходные позвонили менеджеры с четырех турбаз и узнавали, планирую ли я приехать в этом году к ним. И предлагали сделать бронь и давали скидки.

Гость
Житель города, насчет Алтая согласен. Сочи - слишком пафосно и дорого, дешевле в Турцию или Египет, а до недавнего времени и Таиланд. Крым - помойка с нулевым сервисом, делать там абсолютно нечего. В 17 году там был.
Ответить
Гость

А вообще-то классная афера! Столовка и две заправки (может быть) рядом со свалкой.. И на голубом глазу говорят о неподдельном интересе бизнеса, и никому не стыдно! Жулики и очковтиратели...

Руслан Курасов

Степанов, верни ураденное с "Золотых ворот"!!!

Радикал
Руслан Курасов, то что стырено на прошлой неделе, давно уже съели. (аля Чуковский).
Ответить
Антон

Интерес бизнеса к это дыре??? Я Вас умоляю...