Жилой дом, где раньше располагался винный склад, построили больше 120 лет назад
В Бийске волонтеры отряда «Бодрая жизнь» из педагогического колледжа помогли с восстановление былого облика лестницы в доме, построенном более века назад.
Студенты преобразили металлическую решетку на лестнице, которая соединяла этажи исторического здания. Ребята сначала убрали грязь, затем провели зачистку от старой краски, а потом нанесли новую, не пропустив ни одной завитушки.
Летом из-за прохудившихся водостоков по стенам текла вода, зимой все промерзало. Таким подъезд впервые предстал перед Людмилой Гребцовой. Потом была установка батареи, замена окон и, наконец, - первый за 30 лет косметический ремонт.
- Мы не только помогаем красить эту решетку, но и узнаем много нового. Например, то что раньше здесь были винные склады, - рассказал Антон Зарытов, студент БПК.
- В колледж поступила в этом году. В таком событии участвую первый раз. Сегодня узнала, что эта лестница особая, - поделилась Алина Нецеля, студентка БПК.
Волонтерский отряд часто поддерживает подобные проекты. За их плечами участие в субботниках, акциях "Сад памяти", "Окна Победы", "Материнское тепло солдату". И вот теперь - проект по сохранению и восстановлению исторической среды. Техническую часть на себя взяли депутаты округа.
- Сколько раз обращалась к депутатам, никогда без ответа мои просьбы не оставались. И в этот раз они с удовольствие откликнулись. Спасибо Евгению Тиукову и Олесе Тырышкиной. Сегодня моя мечта исполняется, - сказала Людмила Гребцова, житель дома по адресу ул. Казанцевых 58
Теперь это историческое здание красиво как снаружи, так и внутри. Оно вполне может стать частью экскурсии по улочкам старого города.
- Дом был построен больше 120 лет назад. Он является одним из зданий комплекса казенных винных складов, которых на территории Российской империи было построено более 2,8 тысяч, - поделилась Наталия Зимина, экскурсовод. - Это была имперская собственность, или, как сейчас сказали бы, государственная. И со всех винных складов, винокурен округи, нашего и Иткульского спиртзаводов сюда свозили полуфабрикат. Здесь его фильтровали, очищали, разливали - и уже отправляли конечному потребителю.
Вот так, объединив усилия можно внести свою лепту в сохранение культурного наследия города.
Там же есть хозяин. Может его надо поиметь, за то что плохо следит за народным достоянием?