Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россияне стали чаще сталкиваться с «черными кредиторами»

Деньги. Кредит

Речь идет о нелегальных кредитных организациях

Почти каждый четвертый опрошенный россиянин (24%) сталкивался в 2024 году с негативным опытом взаимодействия с «черными кредиторами», выдающими кредиты и займы без лицензии Банка России, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса Moneyman (входит в финтех-группу IDF Eurasia). 

«О наличии личного негативного опыта взаимодействия с нелегалами сообщил почти каждый четвертый респондент (24%), тогда как в 2021 году таких было 18%. Также с 29% в 2021 году до 33% в 2024 году выросло число тех, кто личного опыта не имеет, но при этом слышал о наличии такого опыта в своем круге общения (родственники, знакомые, друзья, коллеги и т. д.)», – приводит ТАСС выдержку из сообщения.

Также отмечается, что среди респондентов стало почти в два раза меньше тех, кто впервые слышит о «черных кредиторах» (их доля сократилась с 14% в 2021 году до 8% в 2024 году). 

Результаты опроса говорят и о постепенном расширении географического охвата деятельности нелегалов. 

«Активность работающих за рамками правового поля кредиторов растет на фоне сохранения потребности населения в заемных средствах и частичного снижения их доступности. В текущих экономических и регуляторных реалиях часть граждан оказываются отрезаны от источников легального финансирования, имея при этом возможность добросовестно исполнять долговые обязательства», – отмечают аналитики.

Опрос проводился с 15 по 30 ноября 2024 года. В нем приняли участие 5,1 тыс. человек в возрасте старше 18 лет, проживающие в России.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Странно. Половина. У нас полгорода без лицензии работают. И не один год. Штрафы выпишут в 5 тр и дальше работают. Так ещё и менты там же подрабатывают как коллектора. А на зелёнке хозяину 8 лет дали а жена продолжает бизнес держать. Так что бездействие власти результаты всего этого.