Уже через 10 лет более 25% машин на российских дорогах будут беспилотными
Более 80% автомобилей в России могут стать беспилотными к 2042 году. Такие выводы содержатся в исследовании компании "Яков и Партнеры". С результатами ознакомились "Известия".
Аналитики компании изучили текущую ситуацию и оценили будущее развитие автономного транспорта в России.
"По результатам исследования "Робот за рулем: перспективы перехода на беспилотные автомобили в России", уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными. Более того, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%" - указано в результатах исследования.
Такое положение дел не только изменит привычный облик движения на магистралях страны, но и внесет значимый вклад в экономику",
Исследование показывает, что переход к беспилотным технологиям будет происходить поэтапно. В первую очередь автономные решения будут внедрены в предсказуемых и изолированных средах, таких как склады и логистические центры. Затем технологии распространятся на магистральную логистику, а после — на городской транспорт и массовые перевозки.
Партнер компании "Яков и Партнеры" Максим Болотских пояснил, что с развитием беспилотников именно автомобильный транспорт должен занять лидирующие позиции. При этом общий позитивный эффект для экономики России при переходе на них оценивается в 4,6 трлн рублей ежегодно. При этом указанная сумма не учитывает потенциальных эффектов от стимулирования смежных высокотехнологичных отраслей, таких как сенсорика, электроника и программное обеспечение (ПО).
Аналитики полагают, что переход на авто с беспилотным управлением даст снижение аварийности (около 88% ДТП происходят из-за человеческих ошибок), к тому же предоставят новые возможности для людей, которые не могут водить машину по состоянию здоровья или другим причинам.
Рано. У нас, еще человеческий труд дешевый.