В избирательном законодательстве закрепят возможность проводить чисто электронные выборы — без использования бумажных бюллетеней
В избирательном законодательстве будет закреплена возможность проводить чисто электронные выборы — без использования бумажных бюллетеней, пишет "Коммерсантъ". Группа парламентариев во главе с председателем комитета Совета федерации по госстроительству Андреем Клишасом ("Единая Россия") внесла 13 февраля в Госдуму законопроекта. Инициаторы также предложили не проводить довыборы депутатов любых уровней в год, предшествующий году основных выборов, и оставить живущим за рубежом россиянам возможность выбирать депутатов Госдумы только по партспискам, отменив их приписку к отдельным одномандатным округам.
Сенатор Андрей Клишас предлагает распространить успешный опыт электронных выборов в Москве на всю Россию.
Законопроект предполагает изменение пяти федеральных законов, в том числе закона "О гарантиях избирательных прав граждан" и "О выборах депутатов Госдумы".
Избирательных процедур всех уровней касаются поправки относительно дополнительных выборов. Авторы законопроекта предлагают не проводить их в год, предшествующий году проведения основных выборов, и в год самих выборов, за исключением случаев, когда выбытие депутатов приводит к неправомочности парламентов.
В действующей формулировке довыборы не проводятся, если до окончания полномочий текущего созыва осталось менее года. Запланированные изменения не затронут ближайшие довыборы, запланированные на осень 2025 года.
Что же касается выборов в Госдуму, то в случае принятия поправок уже на выборах-2026 российские избиратели, проживающие за рубежом, смогут голосовать только за партийные списки.
Также законодатели предлагают запретить партиям принимать пожертвования не только от иностранных агентов, как в настоящее время, но и от учрежденных ими юридических лиц, а также от фигурантов списка террористов и экстремистов. Предлагается в рамках эксперимента опробовать инициативу в 2025 году.
Ко всему прочему данный законопроект уточняет понятие электронного голосования (ЭГ) и особенности его проведения. ЭГ проводится вместо голосования с использованием бюллетеней, "изготовленных на бумажном носителе".
По решению избирательной комиссии соответствующего уровня одновременно с ЭГ может проводиться и голосование на бумаге. Напомним, эксперимент, проводившийся с приоритетом электронного голосования на выборах в Мосгордуму-2024, официально признали успешным.
Хотелось бы узнать о защите электронного голосования от злоумышленников.