Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В 2025-м безработица в России может вырасти впервые с "ковидного" 2020 года

Бийчанка пойдет под суд за то, что работала и получала пособие по безработице

Аналитики отмечают различные признаки, свидетельствующие о скором росте безработицы

В этом году безработица может увеличиться впервые с 2020-го. В настоящее время она достигла рекордно низких показателей (2,3%), однако к концу года будет 2,6%, спрогнозировали опрошенные ЦБ аналитики, сообщают "Известия".

У компаний заканчиваются ресурсы для переманивания сотрудников с повышением зарплаты, к тому же все активнее внедряется цифровизация. Кроме того, на фоне высоких кредитных ставок и увеличения налогов даже крупные корпорации не исключают сокращения.

В 2025-м уровень безработицы поднимется с нынешних 2,3% до 2,6%, следует из результатов февральского макроэкономического опроса ЦБ на основе ответов 27 экономистов. Рост безработицы может произойти впервые с пандемийного 2020 года, когда общая доля незанятых в экономике по итогам года повысилась до 5,9%. Затем показатель начал постепенно снижаться, пока не достиг исторического минимума в 2,3% на конец 2024-го.

Аналитики ожидают к 2027-му году повышения безработицы до уровня 2023 года — 2,9%. 

Эксперты ожидают охлаждение рынка труда вслед за ожидаемым замедлением экономики. На фоне высокой ключевой (21% на февраль 2025-го) и роста налоговой нагрузки (сбор с прибыли достиг 25% в этом году) к декабрю 2024-го финансовый результат компаний уже снизился на 15% год к году, пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. У предприятий остается все меньше возможностей наращивать зарплаты и инвестировать в развитие, указала она.

О скором росте безработицы уже свидетельствуют отдельные признаки: в службы занятости поступает все меньшей вакансий, а в СМИ все чаще появляется информация о сокращениях в крупных корпорациях. Так, например, "Газпрома" рассматривает возможность радикально сократить численность центрального аппарата компании с 4 тыс. до 2,5 тыс. человек.

Эксперты предрекают, что безработица будет расти, но медленно. Это будет связано с развитием цифровизации и автоматизации бизнес-процессов. К тому же некоторые компании замораживают или закрывают долгосрочные проекты из-за дорогих займов и снижения спроса.

Уровень безработицы также вырастет, как только высвободится часть трудовых ресурсов, которые с начала СВО перетекли в вооруженные силы или на предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), отметила Ольга Беленькая.

Также эксперты не исключают дальнейшее привлечение мигрантов и возвращение части релокантов.

Скорее всего, без работы не останутся те, кто трудится в ОПК, производственном секторе, телекоммуникационной сфере, в IT-компаниях. Другие сферы с минимальной безработицей сейчас — это кибербезопасность, медицина, образование, считают эксперты.

При этом не стоит забывать о том, что есть и скрытая безработица — она включает тех, кто не стоит на учете на бирже труда. Скрытая безработица в России достигает 5–10%.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Еще на рост безработицы серьезно повлияет массовая демобилизация фронтовиков после нашей победы в СВО.

Гость
Гость, ау, так про это и написано в статье
Ответить
Гость
Гость, смотрю все уже делят шкуру неубитого медведя. Вот СВО закончится, и с фронта люди вернутся. Бренды, карты, автопроизводители, и т. д. в Россию возвращаться собрались. А с чего это вдруг СВО закончится? Переговариваться можно сколько угодно, но нет никаких причин для заключения мира. У каждой стороны свои требования, и требования противника каждая сторона не приемлет. Сейчас какой-то сюрреализм происходит. Это как если бы сломалась машина, а водитель заявил пассажирам, что сейчас её починит. И начинает прыгать с бубном вокруг машины, заклиная её. А пассажиры в радостном ожидании, что сейчас поедут дальше. Вот и переговоры, это те же танцы с бубном, которые не прекратят войну.
Ответить

Вождь этого не допустит. Он пообещал создать 25млн. рабочих мест.