Одни семьи встают на путь исправления, с другими приходится "биться" и упорно работать долгие годы
В выпускных классах перед подростками встает трудный выбор – определение дальнейшего жизненного пути. Но мало кто из школьников знает наверняка, кем хочет стать в будущем. Ольга Яковлева уже в 9-м классе сделала свой выбор – хотела пойти по стопам тети Елены Окороковой, которая служит в полиции уже более 30 лет.

Отстояла детскую мечту
Семья пыталась отговорить девушку от этой затеи, ведь работа в органах тяжелая, да и сотрудникам там часто приходится не спать ночами. Но Ольга продолжала стоять на своем. Поэтому после школы она отучилась на юриста в Бийском государственном колледже. Затем 19-летняя бийчанка устроилась на должность вольнонаемного сотрудника в отдел полиции «Приобский». Именно с того момента началась ее карьера в органах внутренних дел.
– Изначально пришла на место делопроизводителя, работала с документацией. Потом ушла в декрет, после которого снова вернулась в канцелярию. Затем аттестовалась, и в конце января 2025 года, как только освободилось место в подразделении по делам несовершеннолетних, не раздумывая, перешла работать туда. Правда, пришлось немного «повоевать» с коллегами из канцелярии, которые не хотели меня отпускать, – смеется Ольга Яковлева, инспектор ОУУП и ПДН ОП «Приобский» МУ МВД России «Бийское».
Первое впечатление обманчиво
Первую свою беседу с подростком Ольга помнит, как сейчас. Тогда ей пришлось поставить на учет девочку, сбежавшую из дома.
– На тот момент у меня состоялся разговор с девочкой и ее мамой. Конечно, я беседовала не так, как это делают все остальные инспекторы. Тем не менее старалась наладить контакт. Казалось, что все получилось, девочка показалось мне хорошей и понимающей. Она внимательно выслушала меня, даже сказала, что больше не будет совершать правонарушения. Но, увы, ее слова оказались неправдой, – вспоминает инспектор.
Рабочий день Ольги Яковлевой начинается с утренней планерки, где сообщают о произошедшем. Затем инспектор приступает к своим обязанностям – отрабатывает материалы, общаясь с детьми и их родителями, и проводит профилактическую работу в образовательных учреждениях, беседуя с учащимися и педагогами.

Детская мечта исполнилась. Опасения семьи о том, что работа окажется непосильной, не подтвердились, ведь трудности бывают везде. Главное, что служба приносит удовлетворение.
– С детьми работать легко, мне с ними очень комфортно. Трудно со взрослыми, которые зачастую не понимают инспектора. Например, говоришь родителю, что его ребенку нужна помощь, необходимо отвести к специалисту, а в ответ слышишь: у меня, вообще-то, кроме него еще есть дети. Потом просто сидишь и думаешь: кому 30 минут объясняла, в пустоту, что ли? – рассказывает Ольга.
Шанс на исправление есть
Порой инспектора может накрыть чувство безысходности. Вроде пытаешься помочь семьям, а они просто игнорируют слова полицейского и не делают никаких шагов, чтобы исправить негативную ситуацию. Но в работе инспектора есть и отдушина – семьи, до которых все-таки удалось достучаться.

– На душе становится хорошо, когда говоришь семье: ну все, принесите мне характеристику с места работы, я вас сниму с учета. Такая семья у меня была пока одна, – рассказывает инспектор. – В подучетных семьях на моем участке понемногу стало все налаживаться, одна из родительниц перешла на правильный образ жизни и закодировалась, показала, как у нее дома стало чисто и уютно. Смотришь на таких людей, как они берут себя в руки, исправляются, и на душе становится хорошо.
Ситуации, в результате которых можно попасть к сотруднику ПДН, могут быть разными – от побега из дома или драки до более серьезного антисоциального поведения и даже преступления, либо из-за девиантного поведения взрослых членов семьи.
Думают, их не найдут
Как утверждают правоохранители, самое простое, за что дети необдуманно могут попасть в ПДН, – мелкое хищение в магазине. Шел и захватил товар, например шоколадку или жвачку. Еще – нашел банковскую карту и рассчитался ею за покупку в магазине. Это уже более серьезное преступление. Ну и самое тяжкое, что может быть, – убийство и наркотики. Последнее, кстати, вызывает тревогу. Подростками движет желание заработать легкие деньги, но никто из них не задумывается о последствиях.

– Дети думают, что сделают это всего один раз, а потом не будут, но у них так не получается. Да и ловят их быстро, а сдают свои же. Осознание своих действий приходит, но ко всем по-разному – к одним сразу, к другим – спустя время. Буквально недавно у меня был мальчик, уже совершеннолетний, который попался с наркотиками. До него быстро дошло, по нему было видно. Он понял, что у него остались последние дни на свободе. После чего отправится в места лишения свободы, – сообщила Ольга Яковлева.
Ребенку нужны родители
По словам инспектора, к сожалению, детей уберечь от всего плохого невозможно. Да и от социума не оградить. Поэтому у каждого должна быть своя голова на плечах. Задача родителей не кричать, а объяснять, но опять же один ребенок поймет, второй – просто услышит, а третий все это пропустит мимо ушей и пойдет дальше. И с детско-родительскими отношениями должно быть все в порядке ведь в первую очередь поведение ребенка зависит от семейных отношений.

– Порой приходишь в семью, а там все в дыму от сигарет, сидят родители, а рядом маленький ребенок. Меня как маму это просто шокирует. Нужно же понимать, что вы делаете! Это касается и старших детей. Какая разница, сколько ребенку лет, он все равно ребенок, который видит происходящее, понимает и порой перенимает модель поведения, – поделилась Ольга.
Когда у ребенка начинаются проблемы с поведением, один инспектор ПДН не справится. Родители тоже должны приложить усилия. Часто бывает, что взрослые перекладывают ответственность на полицию, якобы у них лучше получается достучаться до ребенка. Но это не так, детям в первую очередь нужны родители.
Как говорится, все приходит с опытом. Новоиспеченному инспектору еще есть к чему привыкать и чему учиться, ведь процесс адаптации к новому месту работы будет идти еще долгое время. Ольге Яковлевой предстоит столкнуться с разными ситуациями в своей профессии. Но ей всегда есть на кого положиться, рядом находятся люди, которые готовы помочь и подсказать в самую трудную минуту.
Молодец, Оля ! Тоже когда-нибудь станет подполковницей.