Бойцы Снежного десанта "Земляки" вернулись в Бийск из Красногорского района
В начале февраля отряд Снежного десанта "Земляки" вернулся в Бийск из девятидневного тура по Красногорскому району. Кстати, эта поездка для отряда стала по счету 15, а значит юбилейной.

За это время 16 бойцов потрудились на славу в пяти селах: Березовке, Быстрянке, Усть-Ише, Новозыково и Красногорском. Ежедневно ребята оказывали шефскую помощь пожилым людям, делились своим опытом и знаниями со школьниками, а вечером организовывали культурно-развлекательную концертную программу для местных жителей. Пожалуй, это только малая часть того, чем занимались студенты. О том, какие впечатления оставила поездка в сердцах опытных, а также совсем юных земляков, корреспонденту "БР" рассказали бойцы отряда.

Никита Сартаков – бессменный командир отряда вот уже на протяжении трех лет. Каждый год, во время поездки на его плечи ложиться вся организационная работа в селах. Этот год не стал исключением.

- Общее впечатление от поездки хорошее. Для меня это был обычный штатный десант. Конечно, порой возникают сложные и не совсем приятные моменты, но обязанности командира и комиссара отряда - сгладить все острые углы. Хотелось, чтобы у ребят остались максимально классные впечатления от поездки, - поделился командир. – В этом году у нас новая концертная программа за исключением двух номеров. Эта затея появилась у меня после поездки в Артек. Там, глядя на ребят, как они ставят творческие номера, подумал, о том, чтобы сделать у нас что-то подобное. Затем в течении года делал наброски различных идей, думал, как и что можно организовать, а ребята более подробно расписывали сценарий. Пока у меня есть запал планирую и дальше развивать отряд, чтобы ребятам было чем заниматься и куда стремиться.
Стоит отметить, в состав отряда входят ребята не только из Алтайского государственного педагогического университета, но и из других учебных заведение города.

Если присмотреться к форме бойцов, можно заметить нагрудные значки. Правда у одних ребят их больше, у других меньше. Так по их количеству можно определить, сколько поездок в десант было у бойца. Например, у Никиты пять значков. Первый год в он был в отряде ежом, затем его звание повышалось: он становился лисом, волком, барсом и наконец снежным барсом. Получается командир Земляков уже бывалый старичок в отряде. На следующий год в десант он поедет уже мамонтом - самое старшее звание.

Для Натальи Бровкиной поездка в Красногорский район стала четвертой по счету. Несмотря на ее опыт, этот Снежный десант принес ей особые впечатления.

- Было много подготовки со сценарием как до поездки, так и во время нее. В этот раз был необычный режим поездки: раньше в каждом селе находились по одному дню, здесь же в одном селе мы могли жить несколько дней. Из-за этого по-другому распределялись мероприятия. Местами время замедлялось, а иногда прям пролетало очень быстро, - поделилась боец. – В каждом селе классные детки, хорошие бабушки. Особенно мне понравились последние. Были бабушки, которые запали в самое сердце, Пожалуй там они останутся надолго. Они растрогали нас своими песнями и частушками, а потом накормили вкусным пирогом. Однако были пожилые люди, которые своеобразно относились к шефской помощи, но их единицы. По дому никто помощи особо не просил, поэтому девочки в основном составляли компанию за чашкой чая и беседой.

Как оказалось, для Натальи этот год в отряде может стать предпоследним или даже последним. В следующем году она заканчивает обучение. Однако девушка рассматривает вариант поступления в магистратуру. Так она сможет продолжать заниматься любимым делом и еще не раз съездит в десант.

По словам бойцов, еще поездка в Красногорское запомнилась снегом: было много адресов на очистку территории от осадков. Оно и не удивительно, ведь район предгорный. Парням было не особо просто чистить снег, слежавшийся как камень. Иногда им оказывали посильную помощь девочки. В первые два дня ребята очистили от снега около 14 адресов. За весь десант общее количество адресов явно было больше 20. Как утверждают земляки, такого количества домов, очищенных от снега в десанте, не было уже около пяти лет. Однако они старались распределять нагрузку так, чтобы не перетрудиться.

Пожалуй, опытных бойцов сложно чем удивить, ведь за несколько лет участия в добровольной акции они повидали многое. Но для новичков поездка в Красногорское оказалась особенной, принеся много счастья, но в то же время слез грусти, от одной мысли об отъезде.

Эльвира Тямкина и Кирилл Бочкарев - новички, молодые бойцы, для которых этот десант стал первым.

- Со Снежным десантом знакома отчасти: ребята многие рассказывали, как это было, да и сестра ездила, - рассказала Эльвира. – Я очень давно хотела попасть в отряд и мне понравилось, впечатления остались хорошие. Больше всего эмоций от концертов, когда ты выходишь на сцену и показываешь зрителям то, что готовил так долго. Получаешь отдачу от них и наслаждаешься эмоциями. Самым тяжелым было привыкнуть к режиму: ранний подъем, с самого утра ты чем-то занят, везде задействован. Но со временем привыкаешь. Очень жалко было уезжать. Последние пару дней мы с девочками успели поплакать. Приходит осознание, что теперь этого события придется ждать целый год.

- Эту поездку я бы сравнил с летним рабочим сезоном, когда уезжаешь на три месяца. Оказалось десант намного круче. Здесь сезон короткий, поэтому загруженность больше и нужно многое успеть. Приходиться работать в скоростном или даже ударном режиме. Самое трудное – просыпаться по утрам и соблюдать режим сна, - поделился Кирилл. – Несколько раз получал значок лопаты. Он дается тем, кто косячит: забывает костюмы или какие-либо детали для выступления, ломает рабочие инструменты и многое другое. Кстати, мне было не обидно, а даже наоборот весело. Несколько дней даже жил без провинностей, получая звания антилопата. В целом десант прошел отлично.
Помимо работы ребятам удавалось посвятить время себе и сплочению коллектива. У них были внутри отрядные мероприятия, например, посвящение новичков с гонками в спальных мешках или день мальчиков и девочек, когда одни из них придумывают мероприятия для противоположного пола и посвящаются все свое внимание им, а также различные экскурсии, например, к кумандинцам.

Как отмечают ребята, каждый год в таком зимнем туре образуется своя атмосфера, которая зависит от места, коллектива и многих других факторов. Еще ни один год не был похож друг на друга. Каждую поездку бойцы на девять дней будто выпадают из привычной жизни и погружаются в совершенно другой, непохожий на обычный, мир.
Что за щедрый спонсор снабдил этих волонтеров комплектами униформы, а также оплачивает им проезд к местам предстоящих благих дел, проживание и питание ?