Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае в качестве ритуальной услуги стали чаще выбирать кремацию

Кремация

Но традиционные похороны все равно остаются вне конкуренции

В Алтайском крае в качестве ритуальной услуги стали чаще выбирать кремацию, сообщают "Вести Алтай"

10 лет назад в Барнауле открылся крематорий. По словам его директора Андрея Чумаченко, начинали с 10 кремаций в месяц. Сейчас уже – 150 (больше было только в годы пандемии коронавируса). 

Чумаченко отметил, что усопших привозят со всего Алтайского края, из Горно-Алтайска и даже из Казахстана. 

- У нас за прошлый год провели 1,5 тысячи кремаций.  А всего умерло в крае в 2024 больше 32 тысяч человек. Пока традиционные похороны -  вне конкуренции, - рассказал директор крематория.

По словам экспертов, стоимость ритуальных услуг не особо зависит от того, кремация это или традиционное погребение. Проводить человека в последний путь в любом случае недешево. 

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

А что вы ожидали, в такой огромной стране вдруг стало не хватать мест для кладбища и цена на участки взлетела до небес . Даже на людском горе сделали очень прибыльный бизнес. Вот такая она наша власть.

Гость
александр, а их точно не хватает ? неужто МУПы кладбищенские участки теперь родне покойника выделяют только за плату ?
Ответить

Уж лучше быть сожженным, чем потом несколько десятилетий находиться в заброшенной могиле, смиренно дожидаясь следующего усопшего гражданина.

Гость
Гость, тебя могут и не довезти до барнаульского крематория. Свернут с федеральной трассы и закопают из экономии в каком-нибудь ближайшем редколесье.
Ответить
Гость
.. и хрен ты там потом кого дождешься. :-))
Ответить

Помнится мне как то Конрад Маюнов говорил , что тоже хочет, если он умрет, чтобы его кремировали. А сейчас он как относится к этому?

Конрад Маюнов
гость1, как и раньше. А почему вдруг моё мнение может измениться?
Ответить
гость1
Конрад Маюнов, то есть, хочешь по прежнему чтобы тебя кремировали? Ну мое мнение такое же, я тоже склоняюсь последнее время к кремации, вот так в свое завещании и оставлю своим родственникам всем. Мало ли, может взгляды поменялись на счет этого, на счет кремации, всякое бывает.
Ответить
Конрад Маюнов
гость1, ну так оно и дешевле намного, и после геморроя детям меньше. А то посмотришь, сколько времени и денег люди тратят на облагораживание могил... И каждый год ведь!
Ответить
гость1
Конрад Маюнов, полностью согласен, каждый год ездить, убирать, косить траву, на заросших могилках, а еще если глина на могилке, постоянно подсыпать песок, могилка оседает еще. Памятники проваливаются, согласен, тот еще геморрой, памятники красить постоянно, подкрашивать. Фото менять, когда выцветает оно.
Ответить

Спорят что лучше, хоронить или кремировать... Да хоть свиньям скормите. Когда умрешь, будет уже абсолютно пофигу и на тело, и вообще на этот мир.

Теперь во многих странах кремация если не единственный, то основной вид погребения. Даже и в дохристианской Руси не принято было зарывать в землю покойников.

С точки зрения эзотерики, погребение в могилу, это способ защиты от отрицательной энергетики покойника. Лучше, если произведен обряд запечатывания могилы, или хотя бы стоит крест - символ запечатывания. Но даже в этом случае кладбища нужно посещать как можно реже, ибо там все равно "фонит". Особенно не рекомендуется приходить на кладбище детям и беременным женщинам. Чем моложе организм, тем лучше он впитывает энергию умерших. Именно поэтому в странах, где распространено кремирование существует вера в переселение душ. На самом деле никакого переселения душ нет. Просто через развеянный прах коснувшийся будущей матери, энергию и информацию с покойника впитывает еще не родившийся организм. И как в случае с телегонией влияет на внутриутробное развитие. Напомню, телегония хоть и отрицается наукой, но факты говорят о ее существовании.

Ведающий
Поэтому лучше умерших хоронить. Даже если кремировали, то прах все равно нужно захоронить. А при развеивании праха, или при так называемом "небесном погребении", распространенном в Тибете и отчасти в Монголии, отрицательная энергия покойного высвобождается. И обычно притягивается к младшему кровному родственнику умершего.
Ответить
Гость
Ведающий, так ведь наверное и полезная положительная энергия тоже высвобождается. Ну а от отрицательной энергии защитят обереги и крест на шее, а также чеснок в кармане.
Ответить
Ведающий
Гость, вспомнилась песня Высоцкого, как аборигены съели Кука, желая получить его положительную энергию. )) Только дело в том, что если Кук был сильный, смелый, и полон сил, то люди в основном умирают больными и немощными. Накапливая больше отрицательной энергии, и теряя положительную.
Ответить
Ведающий
Гость, а на счет защиты и оберегов... Ну если будет на человеке защита, значит энергия притянется не к нему, а к следующему человеку, подходящему под нужные критерии. И на мой взгляд, который не все эзотерики разделяют, не существует оберегов, фильтрующих энергию. То есть оберег защищает и от плохой, и от хорошей энергии.
Ответить
Гость
Ведающий, Господь защитит от любой бесовщины (какая-то тутошняя верующая алкашка Ольга не даст соврать). Нужно лишь регулярно посещать богослужения в храме, поминутно там креститься и отвешивать поясные поклоны - и всё будет ништяк.
Ответить
Конрад Маюнов
Ведающий, какая же чушь... Прям стыдно, что граждане СССР докатились до такого бреда. Шапочку из фольги ещё наденьте... На всякий случай.
Ответить
гость1
Ведающий, чушь какая то.
Ответить