Опыт Москвы и Подмосковья, где власти ограничили проектирование малогабаритного жилья в новостройках, может распространиться по всей стране
Минстрой России направил регионам рекомендации ограничить проектирование малогабаритного жилья и согласовывать только те проекты, где соблюдаются требования к минимальному размеру квартир. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо ведомства.
Согласно рекомендациям, минимальная площадь квартир должна составлять:
- студии — от 28 кв. м;
- однокомнатные квартиры — от 36 кв. м;
- двухкомнатные — от 49 кв. м;
- трехкомнатные — от 66 кв. м.
Аналогичные стандарты уже действуют в Москве с августа 2024 года и в Подмосковье с января 2025 года. В столице и области не согласовывают проекты с квартирами площадью менее 28 кв. м. Для двухкомнатных квартир минимальный размер установлен на уровне 44 кв. м. При этом в Москве подчеркивается, что «студии» не считаются видом жилых помещений.
Ранее, в 2021 году, Минстрой утвердил свод правил, согласно которому однокомнатные квартиры не могут быть меньше 28 кв. м, двухкомнатные — 44 кв. м, трехкомнатные — 56 кв. м, четырехкомнатные — 70 кв. м. Однако допускаются отклонения от этих значений «с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства».
В Минстрое уточнили, что документ носит рекомендательный характер, и ведомство не планирует вводить обязательные ограничения по площади жилья.
"Сейчас Минстрой России не рассматривает корректировки действующей нормативно-правовой базы в части введения каких-либо ограничений по площади на строительство жилья. Дополнительно сообщаем, что в настоящее время методические рекомендации дорабатываются со стороны рабочей группы в части цифровизации", — говорится в сообщении Минстроя.
Предыдущие версии методических рекомендаций недействительны, уточняет ведомство.
По данным портала "Дом.РФ", на российском рынке новостроек значительная часть жилья не соответствует рекомендованным нормам. В настоящее время в стране строится:
- 255 тыс. лотов площадью до 28 кв. м;
- 597 тыс. однокомнатных квартир площадью до 36 кв. м;
- 206 тыс. двухкомнатных квартир площадью до 49 кв. м;
- 82 тыс. трехкомнатных квартир площадью до 66 кв. м.
Аналитики отмечают, что почти половина строящихся квартир в России меньше рекомендуемой Минстроем площади.
Больше всего малогабаритного жилья площадью до 28 кв. м строится в Ленинградской области, где на такие лоты приходится 23% от общего объема. На втором месте — Санкт-Петербург с долей 22%. За ними следуют Екатеринбург (15%) и Краснодар (13%), рассказал акционер ГК "РКС Девелопмент" Станислав Сагирян.
Эксперты не исключают, что рекомендации Минстроя могут быть закреплены в качестве обязательных норм, а регионы начнут активнее следовать предписаниям.
Правильно, очнулись, когда уже столько построили меньше минимума!