Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мультифора, вехотка: какие слова, используемые в Сибири, удивляют приезжих

Люди, город

В Новосибирском государственном техническом университете проанализировали лексические регионализмы, которые удивляют приезжих

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ проанализировали лексические регионализмы Новосибирска — слова, которые понятны горожанам, но вызывают удивление у приезжих из других регионов.  

Так, в своей монографии «Лексические регионализмы Новосибирска. Типология и лексикографическая интерпретация» старший преподаватель кафедры филологии факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ, кандидат филологических наук Ирина Матвеева проанализировала слова, знакомые жителям столицы Сибири и экзотические для жителей других областей. 

К таким словам относятся следующие: «вехотка» (мочалка), «верхонки» (рукавицы), «пенка» (коврик для спорта и йоги), удивительная для туристов «мультифора», которую они знают как «файл», и многие другие слова, которыми именуют предметы быта, одежды, дома и даже блюда: закуска «хренодер», булочка «посыпушка» и прочее.

Для изучения регионализмов решено было провести опрос. Его участниками стали 3500 жителей Новосибирска и 600 жителей других городов Сибири, Дальнего Востока и юга России. 

«Проверка проходила по двум целевым аудиториям. Участники опроса получили анкеты с собранными на новосибирских городских форумах предполагаемыми регионализмами — почти 700 слов, из которых остались те, что активно употребляются в Новосибирске», — рассказала Ирина Матвеева.

Помимо этого, приходилось отсеивать диалектизмы, которых в Новосибирской области немало. Эти слова появились вместе с жителями других регионов и республик в период активного освоения территории, в начале ХХ века, во время Великой Отечественной войны. По словам Ирины Матвеевой, переселенцы стремились перенять городскую речь, поэтому избавлялись от привычных ранее слов. Однако некоторые из них прижились, например, слово «вехотка» — так называют мочалку в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

В поле научного зрения попали также региональные топонимы (названия станций, улиц и др.), а еще названия зданий, их определения и способы образования.

Ирина Матвеева уверена, что список названий архитектурных объектов, материальных предметов будет пополняться, поэтому в планах продолжить работу в этом направлении. 

«Хотелось бы переиздать словарь регионализмов, потому что монография написана «по мотивам» словаря 2015 года, который мы делали с моим супругом Александром Матвеевым, выпускником Новосибирского государственного педагогического университета. Языковое пространство региона, как и лингвистическая регионалистика, постоянно развивается, поэтому будет что добавить в новую работу», — поделилась планами ученый.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

"Темняет" и "колбА" ещё.

лыва-лужа, гаманок-кошелек, тюрючок-катушка ниток, отымалка-тряпка для мытья посуды, вытирания со стола

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4