Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Из госпиталя в концлагерь: как в Бийске проходит военно-исторический квест

История. Квест. Алтайпатриотцентр

Участники обезвреживали зажигательные бомбы и промывали золото

Бийск стал первым городом Алтайского края, где стартовал историко-познавательный патриотический  квест-реконструкция «Дорогами бессмертного полка. Путь в 10 лет». Так, на базе «Алтайпатриотцентра» расположились 14 локаций, оживляющие прошлое: «Первый день войны», «Брестская крепость», 28 панфиловцев, госпиталь, партизанское движение, битва за Ленинград, битва за Сталинград и многие другие.

История. Квест. Алтайпатриотцентр
История. Квест. Алтайпатриотцентр
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Здесь студенты Алтайского государственного университета из Барнаула и Бийска воспроизвели события 80-летней давности, когда Россию настигла Великая Отечественная война. Так, возле патриотцентра на улице и в самом помещении расположились декорации, а рядом стояли застывшие фигуры актеров, чьи взгляд был направлен вдаль: мысленно они были там, на войне. Однако уникальная технология иммерсионной инсталляции помогла оживить их.

История. Квест. Алтайпатриотцентр
История. Квест. Алтайпатриотцентр
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Спартак Калясин, режиссер-постановщик данного мероприятия, рассказал корреспонденту «БР», как проходила подготовка. Так, например, на написание сценария у него ушло более месяца, а вот режиссура и постановка, несмотря на то, что актеры были не только из Барнаула, но и из Бийска, на удивление заняла всего три дня.

История. Квест. Алтайпатриотцентр
История. Квест. Алтайпатриотцентр
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Ребята учили день и ночь: не спали, старались, чтобы показать хороший уровень и результат. Простых локаций здесь нет. Каждая по-своему сложная как с точки зрения прописания текста и разведения постановки, так и с точки зрения декорации. Одну только палатку мы возводили несколько часов. Соответственно, все локации очень трудоемкие, - поделился студент. - Большая проблема возникла с подбором грамотного и правильного реквизита, который очень сложно найти. Поэтому некоторые ресурсы и реквизиты нам предоставляли различного рода организации, а что-то мы находили или изготавливали сами.

Как рассказала Наталья Крипитула, замдиректора АГУ и руководитель проекта, для квеста использовались образы реальных людей, живших в то время, и событий 1941-1945 года.

История. Квест. Алтайпатриотцентр
История. Квест. Алтайпатриотцентр
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Некоторые ребята хотели, чтобы их погибшие родственники, которые были участниками той войны, стали частью квеста. Вот только информации об этих людях было мало, например, известна только фамилия, имя, отчество и дата, когда они были награждены медалью. Тогда приходилось поднимать историю, смотреть, что именно было в конкретный день в этом месте. После чего уже прописывали историю этого родственника в контексте всемирной истории, - поделилась Наталья Валерьевна.

Как оказалось, ребята, пришедшие погрузиться в события 80-ти летней давности, больше часа не просто ходили по локациям за экскурсоводом и слушали, что говорят актеры. Они внимательно наблюдали за их действиями и сами принимали непосредственное участие.

1 из 34

На каждой локации персонажи взаимодействовали с аудиторией, прося помощи в выполнении определенных действий. Так школьники и студенты заряжали автоматы, обезвреживали зажигательные бомбы, создавали защитные укрепления, выполняли работу заключенных, добывающих золото, и побывали в концлагере. Пройдя все локации, каждый смог прочувствовать атмосферу с одной стороны одного из самых главных, а с другой стороны – леденящих душу исторических событий.

История. Квест. Алтайпатриотцентр
История. Квест. Алтайпатриотцентр
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Актерам же квест дал возможность не только стать частью военных событий, которые они пропустили через себя. Благодаря мероприятию команда из 60 человек сплотилась еще больше - Бийск и Барнаул стал одним целым. Казалось бы, ребята работают здесь всего несколько дней, но им уже пришлось вместе бороться с событиями, которые попытались сорвать квест.

- Когда был ветер, они спасали реквизит как могли: держали тенты, палатки, которые срывало ветром. Находили веревки и привязывали декорации. Они большие молодцы, - подытожила Наталья Крипитула.  

Стоит отметить, в исторической реконструкции используются современные технологии, позволяющие воссоздать атмосферу прошлого. Так, например, с помощью искусственного интеллекта ребята оживили фотографии давно погибших участников войны. Глядя с экранов на зрителей, они поведали свою историю.

История. Квест. Алтайпатриотцентр
История. Квест. Алтайпатриотцентр
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Напомним, квест-площадка в Бийске будет работать с 15 апреля на протяжении пяти дней с 10.00 до 17.00. За это время историческую реконструкцию планируют посетить около 60 делегаций, а это более 1000 человек: в их числе юнармейцы, школьники, студенты, ветераны УФСИН.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Почему в качестве актера-реконструктора не взяли Маюнова? Он бы довольно таки органично со своей внешностью вписался бы в сталинградскую битву и отлично бы сыграл роль какого нибудь русского коллаборациониста как то "Ost-Hilfswilligen" или бойца дивизии фон Штумпфельда.

Гость
Антикоммунист, так он плату пельмешками по акции потребует))
Ответить

"Из госпиталя в концлагерь" — это что, репетиция конца войны? Режим пал и преступников посадили?

Гость
Гость, наверное после излечения в госпитале вышедшего из окружения красноармейца перед его отправкой в концлагерь должна быть еще одна локация - "допрос у особистов".
Ответить
Гость
Вы так фапаете на репарации... Главное, про теорему Тарана не забывайте😂
Ответить

Почему ничего нет про штрафные роты и работу военных трибуналов? А ведь это важнейшие составляющие Великой Победы. Напомню, что во время ВОВ через приговоры военных трибуналов прошло (осуждено) около 1 млн военнослужащих РККА, более 130 тыс из них было расстреляно.

Гость
Сосед, это другое...
Ответить

Ну реконструкцией там даже и близко не пахнет. Уровень школьной самодеятельности.

Великолепный квест! Спасибо, что есть такие наставники, как Наталия Валерьевна Крипитула

Гость
Особенно клип хороший 🤔
Ответить

А после квеста Овчинников с Щигревым пожарили шпшлычки и на берегу реченьки под рюмочку коньячка все это мракобесие отметили

Крипота.

Гость
Прикольно как мне кажется
Ответить

Большинство комментаторов это потенциальные предатели Родины и коллаборанты.

Гость
Гость, нет. Предатели Родины руководят тобой через телевизор и ты не потенциальный, а реальное зомби
Ответить
студент
Гость, согласна с вами,что те кто тут пишут пасквили ,на такое похожи...Но это потерявшееся в двухтысячных поколение.им кажется,что они выросли и все знают.в основном это жители аб.жаль их.развлекаются 30 плюс здесь:)))хоть на заборах это делать перестали:)))моральные уроды...очень их жаль,но не изменить..
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4