Законопроект внесут на рассмотрение депутаты Госдумы
Законопроект, который обяжет владельцев квартир получать письменное согласие соседей перед сдачей жилья в аренду, готовят депутаты Госдумы. Инициатива, разработанная при участии первого зампреда комитета по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, направлена на защиту прав жильцов многоквартирных домов, пишет РБК.
Как пояснил Кошелев, новая мера призвана решить проблему с недобросовестными арендодателями и арендаторами.
«Когда квартира сдается посуточно, подъезд превращается в проходной двор. Арендаторы часто ведут себя по принципу "после нас хоть потоп"», — отметил депутат.
Он подчеркнул, что предлагаемая процедура согласования будет аналогична той, что действует при перепланировке жилья. При этом долгосрочная аренда с зарегистрированным договором не потребует дополнительных согласований.
"Законопроект направлен на защиту прав соседей собственника, который сдает свою квартиру в аренду. Очевидно, что сдаваемая квартира, скорее всего, у ее собственника не единственная. Гражданин получает от нее доход, а все издержки ложатся, в том числе и на его соседей. Хорошо, когда квартира сдается на долгий срок. В этом случае договор регистрируется, сведения об арендаторе известны и он заинтересован в нормальных отношениях с соседями. Но бывает и посуточная аренда", - подчеркивает Кошелев.
Когда подъезд в многоквартирном доме (МКД) превращается в проходной двор, съемщики часто ведут себя по принципу "после нас хоть потоп". Инициаторы предлагают дополнить Жилищный кодекс, применив такую же процедуру согласования, как при перепланировке квартиры
Ранее юрист Анастасия Билялова предупредила о рисках нелегальной сдачи жилья. По ее словам, за уклонение от уплаты налогов с арендного дохода (13-15% в зависимости от суммы) предусмотрена уголовная ответственность. Специалист также рекомендовала обязательно заключать договор аренды, который защищает интересы обеих сторон. В противном случае арендодатель рискует столкнуться с неоплатой или порчей имущества, а также возможными проблемами с выселением нежелательных жильцов.
Новый законопроект продолжает тенденцию ужесточения регулирования арендного рынка в России, где в последние годы активно обсуждаются меры по защите прав как собственников, так и жильцов многоквартирных домов.
Очень правильное решение