Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России хотят ввести обязательное согласование сдачи квартир с соседями

Новостройка

Законопроект внесут на рассмотрение депутаты Госдумы

Законопроект, который обяжет владельцев квартир получать письменное согласие соседей перед сдачей жилья в аренду, готовят депутаты Госдумы. Инициатива, разработанная при участии первого зампреда комитета по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, направлена на защиту прав жильцов многоквартирных домов, пишет РБК.

Как пояснил Кошелев, новая мера призвана решить проблему с недобросовестными арендодателями и арендаторами.

«Когда квартира сдается посуточно, подъезд превращается в проходной двор. Арендаторы часто ведут себя по принципу "после нас хоть потоп"», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что предлагаемая процедура согласования будет аналогична той, что действует при перепланировке жилья. При этом долгосрочная аренда с зарегистрированным договором не потребует дополнительных согласований.  

"Законопроект направлен на защиту прав соседей собственника, который сдает свою квартиру в аренду. Очевидно, что сдаваемая квартира, скорее всего, у ее собственника не единственная. Гражданин получает от нее доход, а все издержки ложатся, в том числе и на его соседей. Хорошо, когда квартира сдается на долгий срок. В этом случае договор регистрируется, сведения об арендаторе известны и он заинтересован в нормальных отношениях с соседями. Но бывает и посуточная аренда", - подчеркивает Кошелев.

Когда подъезд в многоквартирном доме (МКД) превращается в проходной двор, съемщики часто ведут себя по принципу "после нас хоть потоп". Инициаторы предлагают дополнить Жилищный кодекс, применив такую же процедуру согласования, как при перепланировке квартиры

Законопроект направлен на предотвращение превращения жилых квартир в мини-гостиницы и защиту соседей от шума в ночное время и небрежного отношения к общему имуществу. У граждан должен быть правовой инструмент противодействия таким нарушениям, считает депутат.  

Ранее юрист Анастасия Билялова предупредила о рисках нелегальной сдачи жилья. По ее словам, за уклонение от уплаты налогов с арендного дохода (13-15% в зависимости от суммы) предусмотрена уголовная ответственность. Специалист также рекомендовала обязательно заключать договор аренды, который защищает интересы обеих сторон. В противном случае арендодатель рискует столкнуться с неоплатой или порчей имущества, а также возможными проблемами с выселением нежелательных жильцов.  

Новый законопроект продолжает тенденцию ужесточения регулирования арендного рынка в России, где в последние годы активно обсуждаются меры по защите прав как собственников, так и жильцов многоквартирных домов.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Очень правильное решение

И соседи подзаработают, на чужой недвижимисти), а то бесплатно ставить подпись, да ещё, раздавать данные паспорта непонятным людям).

Интересно а арендатору будут подаваться сведения о соседях, а то вдруг в подъезде обиженики или петушк ну или красноперые и поздороваешся и всё в шерсть на норманой зоне

Все правильно. Пусть любители нетрудовых доходов отстегивают малость денюжек своим соседям.

Мне ни за какие деньги не нужно соседство с посуточной арендой. Это ад.

Гость
Гость, терпи, от тебя это не зависит, это сделано для сбора денег, достаточно всего лишь зарегистрировать это всё и твоё мнение никому будет не нужно.
Ответить

Да бред. Пустил пожить дальних родственников, жалко что-ли ... А финансовая сторона вопроса соседей не касается.

Гость
Гость, да,это не возбраняется, даже если дальние родственники цыганско-таджикской национальности.
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1