На месте разработки месторождений уже нет ни одного рабочего
Новосибирская компания по добыче руд и песков драгоценных металлов "Артель Солнечная" покинула уже разработанные ранее места золотодобычи, находящиеся неподалеку от райцентра Солонешное. По словам местных жителей, на этом месте теперь нет ни одного рабочего. Видимо, золотодобытчики уже не надеются, что им удастся законно возобновить добычу в ближайшее время, сообщает "Банкфакс".
Напомним, Солонешенский районный суд 19 мая проведет первое заседание по иску прокуратуры от артели. Ведомство настаивает на прекращении добычи рассыпного золота по лицензии, в рамках которой работают новосибирцы. Так, ходатайство прокуратуры о запрете юрлицам на работы в границах лицензии суд удовлетворил. Помимо этого Минприроды Алтайского края отозвало свой же приказ, позволяющий начать старателям работы в минувшем году. Оба ведомства сделали эти шаги из-за обнаружения в зоне работы старателей краснокнижного растения - кандыка сибирского, который распустился рядом с отвалами. Однако ранее специалисты Южно-Сибирского ботанического АлтГУ дали артели заключение в котором говорилось якобы об отсутствии на территории работ редких растений.
У местных жителей были сомнения о том, что золотодобытчики приостановят работы. Однако сейчас на месте разработки никого и ничего нет. Более того, артель якобы даже помещения, арендованные артелью для работников, пустуют. Скорее всего, руководство компании даже не надеется возобновить добычу рассыпного золота в ближайшее время.
По словам солонешенцев, они опасаются, что старатели могут избежать обязанности по рекультивации земель на местах разработки. Косвенные подтверждения этих намерений якобы уже наблюдают.
А кто природу восстанавливать будет?